Минфин РФ готов обсудить снижение ставки НДС до 3% для общепита

Предприятия общепита должны платить НДС по общей ставке 20%, но у многих есть право вычета, и в итоге они платят от 3% до 4%, что часто приводит к налоговым спорам. Единая ставка в 3% их устранит.
Снизить ставку НДС до 3% для заведений общественного питания на встрече президента РФ Владимира Путина с членами «Деловой России» высказал основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров, сообщил «Интерфакс».
По словам предпринимателя, в настоящее время для предприятий общепита, которые не подпадают под условия освобождения от уплаты НДС, действующего с 2022 г., установлен налог по общей ставке 20%. При этом они имеют право вычета и, в основном, платят НДС по ставке от 3% до 4%, что часто приводит к налоговым спорам. Бизнесмен отметил, что упрощение конфигурации налогообложения и установление единого НДС 3% не приведет к серьезному выпадению доходов федерального бюджета.
Ранее DK.RU рассказывал, что Минфин и ФНС обсуждают сокращение налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса. Сейчас компании с выручкой ниже 2 млрд руб. освобождены от НДС и платят пониженные страховые взносы — 15% вместо 30%, послабления были введены в 2021 г. для поддержки отрасли в пандемию. При этом крупные сети находятся в невыгодном положении и теряют конкурентоспособность, а средние компании искусственно тормозят собственный рост, чтобы не становиться крупными. Минфин просчитывал возможность поднять порог освобождения от НДС для общепита до 3 млрд руб. или, в качестве альтернативы, установить ставку НДС, не принимаемого к вычету, в 2−5% против действующей 20%.
Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что была достигнута договоренность с предпринимателями о повышении порога выручки, до достижения которого не платится НДС, с 2 млрд до 3 млрд руб.
Договорились и такие поправки подготовили для внесения в Думу, у нас сейчас ко второму чтению находится законопроект на рассмотрении, — сказал глава Минфина.
Внесенное предложение о снижение ставки НДС до 3% Антон Силуанов отметил как целесообразное для рассмотрения и требующее дополнительных расчетов.
Мы готовы рассматривать вопрос относительно 3% без вычета, может быть, 3-4%, нужно более внимательно расчеты произвести. И такие предложения мы готовы отрабатывать вместе с коллегами, которые работают в общепите, — подчеркнул министр.
Как ранее сообщал DK.RU, Минпромторг РФ видит огромный потенциал в развитии национальной кухни России. Ведомство создаст рабочую группу, которая разработает стандарт русской кухни. В настоящее время на государственном уровне в России такого термина нет, как и его подробного описания, при этом национальные блюда являются неотъемлемой частью культурного наследия страны.
Отметим, что в период с 1 по 11 мая 2025 г. обороты российских ресторанов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 57%, число оплат поднялось на 43%, а средний чек вырос на 10% и составил 2 584 руб., согласно исследованию «ЮMoney». Количество оплат в точках стритфуда выросло на 7%, обороты поднялись на 17%, средний чек покупки вырос на 10%, до 461 руб.
При этом отрасль продолжает испытывать проблемы с набором персонала. По данным цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go!, самым дефицитным персоналом в сетях общепита в 2025 г. являются продавцы-кассиры, официанты, повара-пекари и администраторы. В топ-3 востребованных позиций для восполнения кадрового дефицита среди временного персонала вошли официанты, разнорабочие и промоутеры.
Читайте также на DK.RU: В 2025 г. средний чек в российских ресторанах вырос на 19,5% к прошлому году



