Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
80,72
94,51

Минфин и ФНС обсуждают сокращение налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса

Минфин и ФНС обсуждают сокращение налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса
Иллюстрация: unsplash.com

Ведомства оценивают инициативу предпринимателей и целесообразность корректировки налогообложения, в том числе снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), но без права на вычет.

Министерство финансов России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) прорабатывает возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса, сообщает РБК.

С инициативой смягчить налоговое бремя для крупных игроков ресторанного рынка отрасли к Минфину вышли представители бизнеса. Рестораторы отмечают, что крупные сети находятся в невыгодном положении и теряют конкурентоспособность из-за кратной разницы в налоговой нагрузке с малыми и средними заведениями, а средние компании искусственно тормозят собственный рост, чтобы не становиться крупными.

Сейчас компании с выручкой ниже 2 млрд руб. освобождены от НДС и платят пониженные страховые взносы — 15% вместо 30%, послабления были введены в 2021 г. для поддержки отрасли в пандемию. Также предприниматели высказали опасение, что без налоговой реформы им придется повысить цены, что может привести к потере клиентов и замедлению развития отрасли.

Предприятие условно имеет 6% прибыли, пересекает планку и из-за роста налогов начинает генерировать убытки. Я поясню: налоги сейчас на зарплату на предприятиях с оборотом до 2 млрд руб. составляют 15%, когда вы пересекаете, они становятся 30%. А поскольку традиционно в ресторанном бизнесе доля фонда заработной платы очень высокая, до 30%, даже до 40% от оборота, получается, что удвоенные налоги с этой суммы катастрофически влияют на прибыльность. И второй момент — это уплата НДС. В целом получается так, что для компенсации роста доходов предприятие должно одномоментно поднять цены на 18%. И только тогда останется та прибыльность, которая была, — рассказал гендиректор сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Минфин просчитывает возможность поднять порог освобождения от НДС для общепита до 3 млрд руб. или, в качестве альтернативы, установить ставку НДС, не принимаемого к вычету, в 2−5% против действующей 20%. Конкретные механизмы не раскрываются, но источники подтверждают обсуждение нового режима Минфином и ФНС, который позволит сохранить рентабельность ресторанного бизнеса и привлечь в отрасль инвестиции, а также отмечают, что процесс может занять два-три года.

Для большинства компаний, если они перейдут в крупный бизнес, результаты будут скорее отрицательными. При этом мы сделали огромный шаг — микробизнес стал хотя бы выходить в малый и средний. Потому что была такая проблема на более низком этапе, когда компания использует упрощенную систему налогообложения, потом попадает в общую систему, и был этот страшный перепад. Правительство пошло навстречу — до 2 млрд руб. сделали нулевой НДС. Эти компании, начав развиваться, дали гораздо больше денег государству, налоги превысили их результат за 2023 г. в 1,7 раза, — отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Напомним, что по действующему законодательству пониженная ставка НДС на уровне 10% применяется к продаже ряда товаров и услуг, в том числе продовольственных и детских товаров, лекарств, а тариф 0% используется при реализации товаров на экспорт. Также с 1 января 2025 г. действуют специальные ставки НДС 5-7% без права на вычеты НДС по закупаемым товарам для организаций на упрощенной системе налогообложения (УСН), чей доход превышает 60 млн руб. в год.

По данным аналитиков Infoline, за 2024 г. рынок общепита в России вырос на 14% без учета инфляции, стало больше и самих заведений. А число транзакций, по данным «Ромира», увеличилось на 7%.

Как ранее рассказывал DK.RU, лучшие рестораны России работают в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Таковы результаты национальной премии WHERETOEAT-2024. Специальные призы отправились в Сочи, Казань и в Нижегородскую область.

О том, как шеф-повар 2024 г. по версии WHERETOEAT Ural Сергей Мирошников (Мирон) создает локальный бренд «Уральская шаньга» и работает для признания уральской кухни во всем мире, читайте на DK.RU.

Читайте также на DK.RU:

>>> Владимир Олькиницкий: «В Екатеринбурге ресторанов много, а пойти некуда»

>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»

>>> Ань Нгуен: «Я вспомнил о своей мечте, зачем открывал вьетнамский ресторан в Екатеринбурге»

Самое читаемое
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
  • Минобрнауки сообщило, сколько баллов ЕГЭ необходимо набрать для поступления в вузыМинобрнауки сообщило, сколько баллов ЕГЭ необходимо набрать для поступления в вузы
  • Запускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афишеЗапускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афише
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.