Подписаться
Курс ЦБ на 17.12
79,43
93,80

Проект от Роскачества станет аналогом Мишлена в России

Проект от Роскачества станет аналогом Мишлена в России
Автор фото: Валерия Зык. Иллюстрация: DK.RU

Федеральная премия «Сервис-Страна» объединит самооценку заведений, аудит и анализ отзывов пользователей. Она должна стать основой для создания рейтинга клиентского сервиса, аналогичного гиду Michelin.

В интервью РИА «Новости» глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что для оценки ресторанов в России появится аналог Мишлен. Проект уже стартовал, в дальнейшем его расширят для оценки отелей и общепита, чтобы выявить лидеров клиентского сервиса.

В июне мы запустили федеральную премию, которая называется «Сервис-Страна». Этот проект успешно пилотировался в Челябинской области его инициаторами. По сути, это один из шагов для создания настоящего русского Мишлена, — сказал Максим Протасов.

Он отметил, что в механике составления рейтинга в первую очередь будет присутствовать самооценка самого ресторана. Далее Роскачество будет проводить либо выездной, либо онлайн-аудит для проверки этой самооценки, чтобы «смотреть, насколько то, что заведение о себе заявляет, соответствует тому, что мы видим». Параллельно будет организована работа с агрегаторами пользовательских отзывов — оценки клиентов заведения общественного питания также будут влиять на рейтинг ресторана.

Напомним, что проект «Сервис-Страна» был запущен в Челябинской области при поддержке региональных властей, «Опоры России» и центра «Мой бизнес» в 2023 г. Основной целью проекта ставилась оценка и развитие клиентского сервиса в регионе, а также проведение одноименной премии. В 2025 г. инициатива получила федеральный статус.

Ранее DK.RU рассказывал, что Минпромторг видит огромный потенциал в развитии национальной кухни России и намерен разработать стандарт русской кухни. В настоящее время на государственном уровне в России такого термина нет, как и его подробного описания, при этом национальные блюда являются неотъемлемой частью культурного наследия страны. Отметим, что спрос на гастротуры в России вырос в семь раз по сравнению с допандемийным периодом, а треть российских туристов в путешествиях по стране изучают местную кухню.

Читайте также на DK.RU, как в Екатеринбурге воссоздают «уральскую кухню» и расширяют вкусовые границы близким знакомством с азиатским регионом:

>>> Сергей Мирошников: «На ресторанном рынке России Екатеринбург даже не пятый, мне за уральскую кухню обидно»

>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»

>>> Ань Нгуен: «Я вспомнил о своей мечте, зачем открывал вьетнамский ресторан в Екатеринбурге»

Самое читаемое
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Екатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего регионаЕкатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего региона
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.