Проект от Роскачества станет аналогом Мишлена в России

Федеральная премия «Сервис-Страна» объединит самооценку заведений, аудит и анализ отзывов пользователей. Она должна стать основой для создания рейтинга клиентского сервиса, аналогичного гиду Michelin.
В интервью РИА «Новости» глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что для оценки ресторанов в России появится аналог Мишлен. Проект уже стартовал, в дальнейшем его расширят для оценки отелей и общепита, чтобы выявить лидеров клиентского сервиса.
В июне мы запустили федеральную премию, которая называется «Сервис-Страна». Этот проект успешно пилотировался в Челябинской области его инициаторами. По сути, это один из шагов для создания настоящего русского Мишлена, — сказал Максим Протасов.
Он отметил, что в механике составления рейтинга в первую очередь будет присутствовать самооценка самого ресторана. Далее Роскачество будет проводить либо выездной, либо онлайн-аудит для проверки этой самооценки, чтобы «смотреть, насколько то, что заведение о себе заявляет, соответствует тому, что мы видим». Параллельно будет организована работа с агрегаторами пользовательских отзывов — оценки клиентов заведения общественного питания также будут влиять на рейтинг ресторана.
Напомним, что проект «Сервис-Страна» был запущен в Челябинской области при поддержке региональных властей, «Опоры России» и центра «Мой бизнес» в 2023 г. Основной целью проекта ставилась оценка и развитие клиентского сервиса в регионе, а также проведение одноименной премии. В 2025 г. инициатива получила федеральный статус.
Ранее DK.RU рассказывал, что Минпромторг видит огромный потенциал в развитии национальной кухни России и намерен разработать стандарт русской кухни. В настоящее время на государственном уровне в России такого термина нет, как и его подробного описания, при этом национальные блюда являются неотъемлемой частью культурного наследия страны. Отметим, что спрос на гастротуры в России вырос в семь раз по сравнению с допандемийным периодом, а треть российских туристов в путешествиях по стране изучают местную кухню.
Читайте также на DK.RU, как в Екатеринбурге воссоздают «уральскую кухню» и расширяют вкусовые границы близким знакомством с азиатским регионом:
>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»
>>> Ань Нгуен: «Я вспомнил о своей мечте, зачем открывал вьетнамский ресторан в Екатеринбурге»



