Деловой квартал / Новости / «Где найти силы, чтобы достичь своей цели или цели своего бизнеса?», - Владимир...
«Где найти силы, чтобы достичь своей цели или цели своего бизнеса?», - Владимир Кусакин
Владимир Кусакин
Источник: личный архив автора

«Где найти силы, чтобы достичь своей цели или цели своего бизнеса?», - Владимир Кусакин

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
16:54   22.08.2016

«Движущая сила или пробивная сила: откуда она берется и как она исчезает? Хотя по поводу того, как она исчезает, можно бы было не рассказывать, это знакомо многим».

Владимир Кусакин - практик-эксперт в области стратегического маркетинга и управления. Достигал 12-кратного увеличения дохода компании в течение 8 месяцев, за что получил личное извинительное письмо от генерального директора корпорации Mitsubishi. Господин Ито утверждал, что невозможно 10-кратное увеличение компании с миллионными оборотами в течение года.

Является автором двух книг - «Как создать Бум клиентов» и «Встречный ветер (Искусство зарабатывать состояние в кризис)». DK.RU c разрешения автора публикует отрывок из первой главы книги «Встречный ветер», продажи которой, как утверждается на сайте http://bf-msk.ru/ «составили почти 1 млн руб. еще до выхода в печать». 

«Анатомия удачного бизнеса»

Где найти силы?

Я надеюсь, что у вас есть еще интерес к тому, что же все-таки отличает успешный бизнес от неуспешного. И в этой главе я хочу поговорить о том, что является движущей силой. Когда вы ставите цель, то, так уж устроена жизнь, вам приходится встречаться с различнейшими барьерами. И, как ни странно, чтобы достигать эту цель, необходимо преодолевать эти барьеры. Можно рассматривать это с разных сторон, можно узнавать, почему это именно так, но если вы посмотрите, то увидите, что всегда, когда вы ставили перед собой какую-то цель, вам приходилось сталкиваться с какими-то барьерами. Мы находимся в этой физической вселенной, и здесь есть какое-то сопротивление, с которым нам приходится встречаться.

Для того, чтобы достичь своей цели или цели своего бизнеса, или того состояния, в которое вы бы хотели перевести свой бизнес, как правило, всегда приходится пробиваться через что-то. Так вот, иногда (не знаю как у вас, а у меня это было неоднократно) кажется, что нет сил и нет никакой возможности восстановиться для того, чтобы достичь своих целей. И бывает так, что мир видится тебе совсем в мрачных красках. Случаются даже такие моменты в жизни, когда кажется, что все пропало. Так что же отличает в таких ситуациях тех, кто все же достигает своих целей и создает успешные бизнесы? Чем именно вы могли бы воспользоваться, чтобы оживить самого себя и восстановить свое желание достигать того, чего вы хотите? Это очень, очень забавный и интересный момент. Его очень легко проверить на практике и посмотреть, работает это или нет. Мне даже становится сложно подбирать слова, так как когда расстаешься с чем-то действительно ценным, интересным, не сразу и не всегда хочется сделать это.

Так в детстве бывает, когда у тебя есть что-то ценное, например, апельсин (помните, как в детстве вкусно пахли апельсины?), и ты понимаешь, что тебе хочется поделиться с другом, и ты даже уже решаешь поделиться с ним… но в последний момент всегда есть что-то, что удерживает тебя от этого. Хочется, как бы, насладиться возможностью с удовольствием расстаться и сделать что-то ценное, есть какие-то душевные приготовления по поводу того, чтобы с этим расстаться. У меня каждый раз возникает как бы замирание перед тем, как рассказать что-то действительно по-настоящему полезное, то, что, на мой взгляд, могло бы помочь и пригодиться именно вам. Так что же именно является той движущей силой? Как и отчего зависит способность достигать целей? И как вы можете легко восстановить эту способность в себе, или в своей команде, или в своей компании? И как этим пользоваться? 

Движущая сила или пробивная сила: откуда она берется и как она исчезает? Хотя по поводу того, как она исчезает, можно бы было не рассказывать, это знакомо многим. Так вот, есть такая удивительная вещь, как несогласие, способность не согласиться с чем-то. И если вы посмотрите, то очень многие происходящие вещи связаны именно с несогласием по поводу невозможности чего-либо или несогласием с тем положением дел, которое есть сейчас. Именно благодаря этому возникли когда-то самолеты. Потому что когда-то была даже целая теория, написанная на тему, что невозможно летать, что человек не птица. Сейчас мы великолепно пользуемся самолетами и вертолетами, летаем, а это просто кто-то когда-то не согласился с этим, и в результате появилось новое средство передвижения.

Если вы посмотрите, то увидите, что большинство успешных людей обладают этим качеством — способностью не соглашаться с тем, как что- либо обстоит, способностью не соглашаться с заведенным порядком дел и, наверное, самое главное, способностью не соглашаться с тем, что вы не можете чего-то достичь. Важнейшее качество — несогласие со своими собственными неспособностями и неспособностями кого-то из ваших подчиненных или всей вашей команды по поводу достижения чего-либо. Вы можете легко проверить этот момент. Вспомните, когда вы с чем-то не соглашались, когда вы просто были не согласны с чем-то. Вспомнили? Было ли у вас в этот момент больше энергии, чувствовали ли вы в этот момент прилив каких-то жизненных сил? Обычно это бывает всегда и у всех.

Конечно же, успех не зависит от одного только несогласия. Было бы наверно глупо не соглашаться вообще со всем на свете, но точно есть те вещи, не соглашаясь с которыми вы можете увеличить свою жизненную энергию. Не соглашаться имеет смысл с чем-то плохим — с неспособностью, с невозможностью. Не соглашаться с тем, что мешает вам достигать ваших целей, не соглашаться с теми, кто говорит, что нет решений. И, конечно же, должно быть согласие.

И именно согласие определяет совместные движения — согласие с целями, согласие с тем, что могут быть лучшие состояния, согласие с тем, что вы можете достичь чего-либо. Есть плюсы, с которыми вы соглашаетесь, и минусы, с которыми вы категорически не согласны. Не соглашаться можно совершенно по-разному, и не менее важным является еще один фактор — какое это должно быть несогласие и что должно быть в этом несогласии так, чтобы оно помогло вам максимально.

Сначала я хочу рассказать вам один забавный случай из моей жизни. В 1988 году я закончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. Было советское время, и меня распределили в «почто- вый ящик», так в те времена называли предприятия закрытого типа, связанные с военными и прочими министерствами. Если я правильно помню, у него было чудное название «Альтаир», и связан он был с ракетостроением. Я пришел туда и увидел, как кандидат наук, очень образованный и знающий три языка, сидит на работе и вяжет свитер. Причем это был муж- чина! Тогда я попробовал узнать, а что вообще здесь происходит, насколько интересно здесь работать, чем можно заниматься, какие есть перспективы в будущем.

Мне быстро объяснили, что будущего здесь никакого нет, что можно заниматься во время работы многим, например, вязать свитер. Я был молод и совершенно не согласен с таким положением вещей, и я не хотел так жить! Тогда я пришел в отдел кадров и сказал: «Вы знаете, мне не очень хочется здесь работать. Могу ли я выбрать другое место?» Мне сказали: «Нет! Вы являетесь молодым специалистом и по закону должны отработать в этом институте». Я поинтересовался, есть ли хоть какой-нибудь способ, чтобы этого не произошло. Мне сказали: «Да, есть. Мы должны добровольно отказаться от того, чтобы вы у нас работали, но мы никогда не откажемся, потому что нам нужны молодые специалисты, они ездят в колхоз, собирают картошку. И вообще, вы должны у нас работать!».

Эта речь вызвала у меня просто дичайшее чувство несогласия, чувство несправедливости и несогласия с тем, что происходит. И тогда я принял решение: «Нет! Так не будет никогда!» — нашел очень интересный выход из этой ситуации. Начальника отдела кадров звали Василий Иванович, очень забавное имя, которое я помню до сих пор. И вот тогда я не поленился и стал звонить ему сам разными голосами, а также попросил своих друзей, чтобы они делали то же самое; а так как все мы были участниками агиттеатра (аналог нынешнего СтэндАп-шоу), это делалось разнообразно и с юмором. В день раздавалось от 10 до 15 звонков со следующим текстом: «Добрый день. Можно ли поговорить с Василием Ивановичем? Вот есть такой Владимир Кусакин, он должен к вам прийти. Не берите этого человека».

Дальше приводились всевозможные аргументы, почему не надо брать этого человека. Честно говоря, я не отказывал себе ни в чем, и друзья мои тоже шутили, насколько это было возможно. Кто-то звонил как бы из горкома ВЛКСМ и строгим консервативным голосом говорил: «К вам должен устроиться Владимир Кусакин. Мы бы не советовали вам его брать. Посмотрите, может все-таки лучше отказаться от этого молодого человека». Забавная вещь, но когда через три дня я пришел к этому Василию Ивановичу, его не было на месте. На вопрос его помощника я сказал, что меня зовут так-то и так-то. В ответ он издал ужаснейший вопль: «Нате, заберите ваше открепление и не приходите больше к нам!» Так простым и незатейливым способом я добился своего, после чего устроился работать в тот институт, который хотел, и занимался тем, что мне действительно по-настоящему нравилось. Таких примеров можно привести огромное множество. Я думаю, каждый из вас может вспомнить такой случай, когда он с чем-то не согласился, и это привело его к победе.

И я хотел бы уделить внимание еще одному важному моменту. Самое лучшее, когда вы не просто не соглашаетесь с чем-то, а направляете сюда все свое восхищение ситуацией, которая сложилась. Конечно же, к несогласию можно добавить гнев, раздражение, злобу, но все это помогает гораздо меньше. Просто восхититесь той курьезностью ситуации и тем, что что-то может воспрепятствовать вам: «Вот это да! В какую … я попал! Да никогда!».

Вот когда вы почувствуете это восхищение тем, что кто-то или что-то может стоять между вами и той победой, которую вы хотите достичь, вам сразу же станет легче, и это поможет вам найти выход из любой сложившейся ситуации. Ну, это приблизительно так же, как барон Мюнхгаузен вытаскивал сам себя за уши из любого болота. Поэтому советую вам сделать следующее. Сейчас очень у многих, в силу сложившихся экономических обстоятельств, а попросту говоря кризиса (о котором мы и начнем разговор в следующей главе) дела обстоят не очень. Посмотрите на текущее состояние дел, посмотрите на ту ситуацию, в которой вы находитесь, попробуйте для себя выписать все то, с чем вы не согласны, причем не согласны категорически и не собираетесь соглашаться с этим больше никогда. После этого посмотрите заново на свою цель и добавьте немножечко больше интереса к тому, как было бы здорово все-таки достичь того, что вы поставили перед собой, и вы по-настоящему начнете двигаться.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.