Подписаться
Деловой квартал / Новости / Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Источник: https://pixabay.com

Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
12:39   08.12.2017

Цена нефти не будет расти, а очередные санкции США и выборы в Бразилии пошатнут экономику России? Это еще не все: эксперты предсказывают падение Apple и рождение в Китае новой сильнейшей валюты.

Очередное ужесточение санкций, снижение цен на нефть, ослабление рубля — это далеко не все, к чему участникам рынка в России стоит готовиться в 2018 году, пишет Дмитрий Харлампиев для Forbes Contributor. Датский банк дополняет прогнозы на следующий год и вовсе шокирующими предположениями.

Политические решения

На российский финансовый рынок значительно влияет внешнеполитический фактор. Несостоявшееся в 2017 году сближение России и США — одно из главных разочарований инвесторов. Стресс-сценарий развития ситуации допускает, что в начале следующего года Минфин США может ввести запрет на покупку российских ОФЗ и деривативов на них. Это окажет дополнительное давление на российский рынок.

Рост внимания к ядерной программе КНДР, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Турции, нестабильный политический климат в Европе не добавляют оптимизма. В 2018 году в нескольких развивающихся странах (Индонезия, Мексика и Бразилия) должны пройти выборы, которые также могут повлиять на политический ландшафт и общую экономическую конъюнктуру.

Нефть и ее цена

Рынок нефти, состояние которого очень мощно влияет на экономику и финансовый сектор России, неплохо пережил 2017 год. Позитивных факторов несколько: соглашение об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ и рост напряженности на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Йеменом). В итоге цены на «черное золото» осенью заметно повысились, примерно на 25%. Однако рынок негативно компенсирует США, где за последние 12 месяцев добыча нефти увеличилась на 11% и приблизилась к 9,7 млн баррелей в сутки.

В 2018 году инвесторы ждут пролонгации соглашения ОПЕК+, но Штаты вряд ли уменьшат добычу, так что эксперты не рассчитывают на продолжение растущего тренда.

Экономическая повестка

В 2017 году экономический рост в России продолжал ускоряться — за 9 месяцев он составил 1,6% в годовом выражении. Во многом он был обусловлен улучшением внешнеторговой конъюнктуры, ростом вклада сельского хозяйства, повышением номинальной заработной платы и ускорением кредитования физических лиц. Однако, как показали результаты третьего квартала, динамику роста ВВП устойчивой назвать нельзя. Кроме того, потребительский спрос восстанавливается слабо: розничный товарооборот вырос за 10 месяцев только на 0,8%, продолжается сжатие реальных располагаемых доходов населения.

Предпосылок для ускорения темпов роста в 2018 году инвесторы не видят. Средние темпы роста ВВП, вероятно, останутся ниже 2%, а инфляция будет ускоряться по сравнению с текущем уровнем (2,4%) до области не менее 4%.

Стоимость денег

В России сейчас сформирован, пожалуй, самый высокий среди крупных развивающихся экономик уровень реальной процентной ставки — порядка 5,9%, что сохраняет привлекательность ОФЗ для иностранцев. Ключевая ставка ЦБ РФ по итогам текущего года, скорее всего, будет снижена до 8%, что связано с затуханием инфляционных процессов.

В дальнейшем движение ставки будет более сдержанным — в течение 2018 года эксперты рассчитывают на постепенное ее снижение только на 1 п. п. Рынок рублевых инструментов с фиксированной доходностью может расти, но он ограничен по сравнению с текущим годом, ведь снижение ставки во многом уже заложено в ценах.

В 2018 году фактор укрепления рубля, вероятно, утратит актуальность — ожидается умеренная девальвация к доллару США (в среднем до 5%). 

Тренды рынка — биткоин и Apple — летят в тартарары?

Накануне Republic опубликовало «шокирующий» прогноз датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank на 2018 год. Датчане уверены, что биткоин и Apple совсем скоро сдадут свои позиции, а экономика Китая значительно опередит американскую.

В документе говорится, что курс биткоина в 2018 году вырастет до $60 тысяч, а капитализация превысит $1 трлн, но затем криптовалюту ожидает «стремительное падение», и в 2019 году ее стоимость рухнет до $1 тысячи.

Специалисты Saxo Bank также ожидают, что в новом году Apple уступит звание самой дорогой в мире компании китайскому интернет-холдингу Tencent, капитализация которого в конце ноября превысила $500 млрд. Эксперты предсказывают: «Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет $1 трлн».

Также эксперты предсказали, что женщины в следующем году займут руководящие позиции более чем в 60 компаниях из списка Fortune 500, отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе запустит демократические процессы по всей Центральной Африке и приведет к возрождению ЮАР, a Китай внедрит нефтеюани, после чего китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10% и Федеральная резервная система США потеряет независимость.

Отметим, Saxo Bank составляет «шокирующие» прогнозы уже не первый десяток лет, описывая в них «маловероятные, но недооцененные события». Сбываются предсказания далеко не всегда. Например, в 2015 году России пророчили дефолт, которого не случилось. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.