Меню

Треть российских туристов в путешествиях по стране изучают местную кухню

Иллюстрация: DK.RU

Россияне стали чаще делать выбор в пользу получения новых гастрономических впечатлений во время поездок по регионам страны. Традиционную местную кухню хочет изучать 31% путешественников.

Результаты исследования холдинга «Ромир» показывают, что 23% путешественников при внутреннем туризме в России привлекает посещение местных виноделен или пивоварен. Изучение местной кухни с местным поваром в поездках интересует 31% российских туристов, пишет ТАСС.

Лидером среди желаемых впечатлений стали прогулки по историческим местам с местным гидом — этот формат знакомства с новыми местами  выбрали 51% опрошенных. 21% туристов привлекает посещение концертов и театров, 16% респондентов в поездках интересуются выставками и мастер-классами.

Мы наблюдаем глобальный тренд на трансформацию туризма из пассивного в активный. Российский турист сегодня хочет не только увидеть красоты Алтая, но и научиться готовить традиционные бурятские буузы у местных жителей. Наш внутренний туризм обладает огромным потенциалом для создания таких аутентичных впечатлений, но пока не всегда может их предложить, — сказала директор по работе с клиентами холдинга «Ромир» Маргарита Абрамкина.

Также 63% опрошенных отметили недоступность цен для организации собственных масштабных путешествий по стране, 26% остались недовольны качеством сервиса, а 22% указали на проблемы с транспортной доступностью.

Как ранее рассказывал DK.RU, спрос на гастротуры в России вырос в семь раз по сравнению с допандемийным периодом. Так, с мая 2024 г. по май 2025-го клиенты запрашивали гастротуры на 30% чаще, чем в 2018-2019 гг. Для искателей гастрономических впечатлений уже есть специальное название — «фуди», то есть исследователи новых мест с целью что-нибудь попробовать.

Минпромторг видит огромный потенциал в развитии национальной кухни России и намерен разработать стандарт русской кухни. В настоящее время на государственном уровне в РФ такого термина нет, как и его подробного описания, при этом национальные блюда являются неотъемлемой частью культурного наследия страны.Также, по словам главы Росстандарта Антона Шалаева, до конца 2025 г. в РФ будет разработан стандарт в сфере услуг туризма и размещения по требованиям халяль, чтобы привлечь интерес зарубежных гостей исламского мира.

Читайте также на DK.RU, как в наши дни в ругионах воссоздают «уральскую кухню»:

>>> Сергей Мирошников: «На ресторанном рынке России Екатеринбург даже не пятый, мне за уральскую кухню обидно»

>>> Как ресторан из Златоуста стал амбассадором уральской кухни и вошел в топ-7 лучших в России