Эксперты ЦМАКП предложили заморозить цены на социально-значимые продукты
Речь идет о мясе, яйцах, хлебе, картофеле и др. Мера нужна, чтобы остановить продуктовую инфляцию, которая в июне составила 12%.
Несмотря на постепенное снижение общей инфляции (на середину июля она составила 9,3% в пересчете на год), цены на продукты продолжают расти. В июне продуктовая инфляция, по подсчетам ЦБ, достигла почти 12%.
В докладе «Этюд 11. Инфляция: краткий обзор» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предлагается на три-четыре месяца заморозить цены на социально-значимые товары, пишут «Известия».
Среди категорий, которых может коснуться заморозка, мясо, яйца, хлеб, картофель и другие продукты первой необходимости.
Вопрос в том, захотят ли торговые сети добровольно поддержать эту инициативу. Теоретически в процесс могут вмешаться власти — они вправе регулировать цены на социально значимые товары, если обнаружено, что те подорожали на 10% в течение 60 дней. Однако такая мера практически не применяется, за 15 лет этот механизм использовали лишь несколько раз, останавливая цены на гречку, сахар и подсолнечное масло.
ЦМАКП предлагает торговым сетям заключать с производителями долгосрочные договоры, где бы указывались конкретные цены, объемы поставки и взаимная ответственность за выполнение условий. А властям — проследить за этим процессом.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что подобные соглашения могут быть невыгодны обеим сторонам, и важно предусмотреть компенсации для производителей в случае снижения прибыли — например, налоговые льготы или субсидии. Кроме того, необходимо государственное участие в логистике и складировании, чтобы обеспечить равномерное распределение товаров, а также антимонопольное регулирование для предотвращения искусственного завышения цен со стороны доминирующих игроков.
Фиксация цен сопряжена с рядом рисков. Среди них — дефицит товаров, снижение качества и разнообразия продукции, рост теневого рынка, сложности с планированием для производителей, а также возможная коррупция при распределении компенсаций, если они будут, — предупреждает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.
На днях стало известно, что долгосрочные договоры между торговыми сетями и производителями предлагается ввести на продажу яиц. Но ситуация связана не с резким повышением цен на яйца, а, напротив, с падением их стоимости. Оптовая цена на яйцо первой категории составляет сейчас 3,5 руб., тогда как себестоимость производства находится в пределах 4-5 руб. Это означает, что птицефабрики столкнулись с резким падением рентабельности. Многие фермеры уже начали избавляться от поголовья кур-несушек, рассказывал DK.RU.
Читайте также на DK.RU: Картофель за прошлый год подорожал почти в 2 раза. Госдума просит ввести регулирование цен