Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Свердловские депутаты проголосовали за введение QR-кодов в транспорте

Свердловские депутаты проголосовали за введение QR-кодов в транспорте
Иллюстрация: cfcdn.aerzteblatt.de

Федеральный законопроект об ужесточении мер, препятствующих распространению коронавирусной инфекции, в региональном ЗакСо одобрили большинством голосов. Несмотря на протесты населения.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагают с 1 июня 2022 г. установить QR-коды на междугородных и международных авиаперелетах и в железнодорожном транспорте, на массовых мероприятиях и в культурных учреждениях, в заведениях общепита, на объектах розничной торговли (кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости).

Его принятие сделает введенные ограничения (и готовящиеся к введению) 100% легитимными. Но сначала федеральные власти решили заручиться поддержкой региональных депутатов.

Члены комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области в ней не отказали, несмотря на пикеты антипрививочников. Как сообщает JustMedia.ru, последний состоялся сегодня перед зданием ЗакСо.

Участники акции утверждают, что коронавируса не существует, а власти так называют обычный грипп. Кроме того, из-за ограничительных мер они не могут попасть в торговые центры в туалет.

Они передали стопку обращений через депутата Вячеслава Вегнера.

7 декабря законопроект о QR-кодах рассмотрит региональный парламент.

Напомним, что систему QR-входов в Екатеринбурге ввели 30 октября. Они нужны для входа в торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-центры, салоны красоты. Бизнес считает, что такие меры приведут к тому, что до конца года не доживет каждая пятая компания из малого и среднего бизнеса.

Ранее Игорь Ковпак рассказал о ситуации, сложившейся после введения QR-кодов в торговых центрах. Он отметил, что поток посетителей упал на 50%, а маленькие компании-арендаторы погибают. Он также сообщил, что ему пришлось уволить 30 сотрудников, отказавшихся вакцинироваться.  

19 ноября в Екатеринбурге слушалось дело против введения QR-кодов. Юристы подали иск к свердловскому губернатору: они требовали признать недействующей часть указа о доступе в общественные места по QR-кодам. Поддержать их пришли сотни антиваксеров. 

23 ноября власти Свердловской области смягчили ковид-ограничения: граждане, получившие только первый компонент вакцины, смогут посещать COVID-free зоны до 15 января 2022 г. Ранее предполагалось ограничить для них доступ с 1 декабря 2021 г.

Другое послабление коснется несовершеннолетних: им разрешат проходить в торговые центры без взрослых при наличии студенческого билета. Несколько недель назад лицам младше 18 лет закрыли доступ в ТЦ, если их не сопровождают родители.

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
  • Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.