Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Не без потерь, но технологии в строительстве заместят на отечественные или азиатские»

Вячеслав Трапезников
Вячеслав Трапезников. Иллюстрация: Гильдия строителей Урала

«Это первый кризис новейшего времени, когда люди не отказываются от нового жилья, а активно несут деньги строителям. Это крайней позитивно». Что происходит в строительной отрасли?

Свердловская область, несмотря на сложности, связанные с санкциями, не планирует замедлять темпы застройки региона. В конце апреля правительство утвердило новые меры поддержки отрасли, что в совокупности с федеральной помощью должно заметно поддержать строителей. О том, что сейчас происходит на рынке, DK.RU рассказал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников:

— В прошлом году мы ввели около 1,5 млн кв. метров, даже чуть больше. В текущем году нет сомнений, что мы введем все запланированные объекты, что также составит около 1,5 млн. Никаких предпосылок к тому, чтобы текущий год просел в сдаче, мы сегодня не наблюдаем. Самая главная и самая успешная антикризисная реформа уже состоялась. Конечно, я говорю об эскроу-реформе. Сегодня никакие события не могут привести к остановке строек, появлению обманутых дольщиков. Это гарантировано всей мощью банковской системы РФ.

Эксперт уточнил, что те риски, о которых много говорили в последние дни марта, сейчас «находятся в управляемой зоне»: «Пусть и не без потерь для компаний, но, тем не менее, все технологии в гражданском строительстве могут быть замещены на отечественные или азиатские».

По словам Вячеслава Трапезникова, сейчас впервые за историю кризисов новейшего времени сложности привели не к оттоку покупателей на рынке жилищного строительства, а к притоку.

Люди понимают, что рисков сегодня практически нет, несут деньги застройщикам, хотят улучшать свои жилищные условия. Это крайней позитивно и для отрасли, и для экономики в целом.

— Стройка сегодня точно не та отрасль, в которой ожидаются сокращения — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Трудовые коллективы стабильны. Конечно, с учетом турбулентности всерьез говорить о каком-то значимом наращивании штата не приходится. Но гораздо важнее, что и о сокращении штата, даже несмотря на эти вызовы, абсолютное большинство игроков в отрасли не помышляют. Это следует признать серьезным достижением.

На вопрос о том, какие проекты будут востребованы у строителей в этом году, президент Гильдии строителей Урала ответил так:

— Конечно, все то, что связано с импортозамещением. Это технологическое оборудование, в первую очередь, насосное. Очень серьезный рост я ожидаю по лифтам, автоматизированным системам и в широком смысле системам управления; по тепловым пунктам, трансформаторному оборудованию и в целом электрооборудованию в гражданском строительстве; сухим смесям; строительной химии. Все то, у чего был иностранный компонент, сегодня станет востребованным именно в части строительной индустрии.

А что касается продукта, мне кажется, мы должны всеми силами избегать деградации, в том числе оправдывая ее некими очередными кризисами. В целом те квартиры, те метры, которые мы предлагали горожанам в последние годы, адекватны и по ожиданиям, и по финансовым возможностям — с одной стороны. Но, с другой стороны, они дают потребителям наибольшие возможные качества, и эта тенденция была четко видна во все сегментах, от эконома до люкса. Я уверен, что это стремление к лучшему качеству останется присуще екатеринбургским застройщикам.

***

Отметим, новая мера поддержки строительной отрасли в условиях санкционного давления, утвержденная около месяца назад, позволит заметно сократить административные барьеры и инвестиционно-строительный цикл. До конца 2022 г. сокращён порядок утверждения документов территориального планирования для строительства школ, больниц, дорог, рекреационных зон и других, в документе перечислены случаи, когда можно вносить изменения в планировочные документы (генплан, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории) без проведения общественного обсуждения.

Предлагается также использовать сокращённую схему при утверждении и внесении изменений в правила землепользования и застройки при приведении границ территорий и их видов использования в соответствие с уже утверждёнными документами, с действующими нормами федерального и областного законодательства. Кроме того, сокращённая схема будет применяться для утвержденных проектов комплексного развития территорий.

Как рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, эту меру предложили представители администраций муниципалитетов и Гильдии строителей Урала на заседании рабочей группы по обеспечению устойчивого развития отраслей строительства, ЖКХ и транспортной инфраструктуры региона.

Волков подчеркнул, что публичные слушания и общественные обсуждения останутся для случаев, когда затрагиваются права собственников земельных участков, в том числе многоквартирных домов.

Ранее в проекте:

«Не принимаем резких решений и видим перспективы» — Михаил Сродных, ИТ-компания «Контур»

«Пока есть все основания надеяться, что запланированные проекты случатся» — Павел Блохин, ReinnolС

«Безопасности будет уделяться больше внимания» — Валентин Богданов, «УЦСБ»

«Каждый рубль, направленный на стройку — инвестиция». Строители Урала — о новых временах

«Инфляция разгоняется, но мы от проектов не отказываемся. Как инвесторы мы готовы»

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.