Подписаться
Курс ЦБ на 26.05
56,29
57,92

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками?

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками?
Иллюстрация: DK.RU

Уральцы охотятся за дешевыми деньгами, за финнами в Екатеринбурге достроят москвичи, а новую филармонию будут возводить без бюро Захи Хадид. Главное о стройках в стране и регионе — на DK.RU.

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» (АТОМ) — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.

Мораторий для застройщиков: до конца года никаких санкций и неустоек

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками? 1

Согласно новому постановлению правительства РФ, с 29 марта и до 31 декабря текущего года введен новый мораторий. Теперь даже нарушившие условия договора долевого участия застройщики не будут платить неустойку. До нового года к участникам рынка не будут применять и иные меры ответственности, например, взыскивать убытки.

Ранее если застройщик задерживал сдачу дома, дольщик мог взыскать с него неустойку за задержку сроков в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Данная схема все еще актуальна, но только если застройщик нарушил срок еще до того, как правительство приняло постановление. Подать на застройщика в суд и взыскать неустойку за время простоя дольщики смогут в обычном порядке. Однако до конца года деньги взыскать не получится. Согласно условиям моратория, банкам запрещено исполнять судебные акты в отношении застройщиков до конца года. То есть получить исполнительный лист можно, а компенсацию — только после 1 января 2023 г.

Правила о моратории действуют и в отношении платежей дольщиков по договору. Если вы купили квартиру в рассрочку, то по всем просрочкам платежей после 29 марта 2022 г. застройщик не сможет взыскать с вас неустойку. Постановление упоминает мораторий в том числе и на пени, которые застройщик может взыскать с дольщика за нарушение сроков оплаты. Отметим, пока постановление упоминает только ответственность в виде неустойки. Кроме этого у застройщика еще есть право расторгнуть договор долевого участия, если дольщик нарушает условия оплаты. 

Также изменения правительства коснутся реестра проблемных объектов. Так, если просрочка сдачи составила больше шести месяцев и она возникла после 29 марта 2022 г., то до 1 января 2023 г. такие дома не попадут в реестр проблемных домов и никаких санкций к застройщику применены не будет.

При этом ведущие уральские застройщики уверены в своих силах и работают стабильно.

«Атомстройкомплекс» как крупнейший строительный холдинг региона уверен в том, что исполнит все свои обязательства перед дольщиками; в срок и с традиционным для нашей компании высоким качеством мы продолжим возводить все объекты — дома, садики, школы, дороги. Мы продолжим партнерские проекты с властями города и области по строительству объектов соцкультбыта. Мы уверены, что взаимные обязательства по этим проектам будут выполнены, что отрасль получит должную поддержку и те, кто строит социальные объекты, не разорятся, — комментирует глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

Ранее DK.RU публиковал прогноз российского экономиста Рубена Ениколопова о том, какое будущее ждет российскую экономику: «Отдельные отрасли будут сжиматься, другие расти. Будет хуже, но будет».

За финнами в Екатеринбурге достроит большая московская компания

Финская девелоперская компания YIT подписала договор о продаже своего российского подразделения. Сумма сделки составит 4,5 млрд руб., покупателем «ЮИТ России» выступит федеральный застройщик «Эталон».

Благодаря успешному опыту YIT на региональных рынках мы сможем ускорить нашу экспансию, нарастив темпы строительства по собственным проектам в Екатеринбурге и Тюмени, а также пополнив портфель новыми перспективными проектами, — прокомментировал решение о покупке президент ГК «Эталон» Геннадий Щербина.

Сделку должны утвердить контролирующие органы, ее реализация запланирована на апрель. Объекты YIT, находящиеся в стадии реализации, будут завершены. В Екатеринбурге их три: ЖК «Балтым-Парк» (дома планируется сдать во втором квартале 2022-го), ЖК «Rauta» (ул. Надеждинская — ул. Пехотинцев, срок сдачи — 2023 г.) и ЖК «Suomen Ranta» рядом с ЦПКиО (один из домов планируют сдать в начале 2024-го). Кроме того, у YIT есть незавершенная стройка в Верхней Пышме — ЖК «Рифей» (дома сдадут в конце 2022-го и в начале 2023 гг.).

Напомним, что Группа «Эталон» зашла на рынок Екатеринбурга в начале 2022 г.: компания Forum Group продала ей свой проект в микрорайоне Солнечный. «Эталон» продолжит развивать существующую концепцию Солнечного, планирует построить там жилье на площади 1,5 млн кв. м. 

Оценка стратегических вариантов деятельности компании YIT в России стартовала еще в ноябре 2021 г. После изменения геополитической ситуации процедуру ускорили.

Читайте на DK.RU: «Каждый рубль, направленный на стройку — инвестиция». Строители Урала — о новых временах

Крупный уральский девелопер получит дешевые деньги у федералов

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками? 2

Пятый из одиннадцати заводов «Атомстройкомплекса» начал работу по повышению производительности труда в рамках одноименного нацпроекта. В компании пояснили: предполагается оптимизация производственного процесса на «АТОМ Цементе» и повышение производительности за счет сокращения потерь при сохранении полного штата персонала. В случае успешного выполнения этой задачи предприятие получает льготный кредит на модернизацию оборудования. Известно, что в нацпроекте уже участвуют заводы «Атомстройкомплекса» по выпуску твинблоков, утеплителя, тротуарной плитки, светопрозрачных конструкций.

Завод построен чуть больше года назад с нуля по специальному проекту. Работа с консультантами Федерального центра компетенций в рамках нацпроекта поможет качественно проанализировать результаты первого года, определить точки роста и предпринять наиболее системные, эффективные меры для их проработки, — отмечает управляющий директор завода «АТОМ Цемент» Эдуард Глызин.

В планах «Атомстройкомплекса» — дальнейшее развитие площадки завода «АТОМ Цемент», в частности строительство второй линии. Ранее глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев отмечал, что поддержка российских производителей путем предоставления льготных кредитов, в том числе в рамках нацпроектов, — одна из эффективных мер поддержки в условиях санкций.

Затраты государства на субсидирование кредитов для производителей быстро возвращаются государству в виде налогов, позволяют наращивать денежный оборот в регионе, защищают от разгона инфляции, — пояснял гендиректор АТОМа.

Без Zaha Hadid. В городе все же возведут новую филармонию

Новое здание филармонии в Екатеринбурге появится — несмотря на уход из России легендарного бюро Zaha Hadid. Как рассказала на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, проект нового здания Свердловской филармонии реализуют, но «в лучшие времена»:

Мы не отказались от строительства здания. Но сейчас времена особые, сложные, — заявила она.

По словам Учайкиной, сейчас власти региона бросили все силы на завершение строительства объектов Универсиады, так что минкульт «интеллигентно ждет лучших времен».

Напомним, известное на весь мир британское бюро Zaha Hadid разрабатывало проект новой филармонии города. Новый зал должен был вмещать 2,3 тыс. зрителей, всего объект занял бы 1,7 га в границах улиц Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской — Карла Либкнехта рядом с существующим зданием филармонии. Ради этого потребовался снос пятиэтажного дома. Сначала новое здание свердловской филармонии планировали построить к юбилею Екатеринбурга — к 2023 г., позже срок сдачи объекта передвинули на 2025 г. Проект оценивается в 17 млрд руб. 

Zaha Hadid заявили о прекращении работы в России после начала военной операции в Украине в начале марта.

Уральский девелопер-гигант построил больше сотни квартир для детей-сирот

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками? 3

Крупный уральский застройщик «Атомстройкомплекс» передал часть квартир в новом ЖК на ул. Дорожной в Екатеринбурге детям-сиротам. Однокомнатные объекты общей площадью около 3,7 тыс. кв. м расположены в микрорайоне Вторчермет. В компании поясняют: АТОМ является давним партнером правительства Свердловской области в решении социальных задач — с 2010 г. построено и предоставлено 770 квартир жителям Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Среднеуральска и Верхней Синячихи. 

Речь о ветеранах боевых действий, военнослужащих в запасе, работниках бюджетной сферы, инвалидах и семьях, имеющих детей инвалидов, — рассказала Оксана Вохминцева, директор ГКУ СО «Фонд жилищного строительства». — Больше всего квартир построено в рамках госпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. 

Гендиректор АТОМа Валерий Ананьев добавляет: всего с 2016 г. компания передала 646 квартир для детей-сирот в разных жилых комплексах Екатеринбурга, этим летом будет введен в эксплуатацию дом для детей-сирот на 88 квартир в Верхней Синячихе:

Безусловно, мы продолжим всесторонне участвовать в реализации с правительством Свердловской области, Фондом жилищного строительства программ по поддержке наших граждан, особенно незащищенных, и будем делать все от нас зависящее, чтобы повышать качество жизни уральцев.

Урал застроят термальными комплексами

Летом 2022 г. компания Baden Family запустит два термальных комплекса — на полуострове Большой Конный в Екатеринбурге и под Новоуральском. По словам владельца сети Евгения Кононова, в ближайшие пять лет на Урале количество комплексов «Баден-Баден» увеличится до двенадцати. В других регионах бизнесмен делает ставку на франчайзинговую модель. Интересантам предлагают три варианта франшизы в зависимости от объема инвестиций — 100, 400 и 800 млн руб. Цена франшизы соответственно — 3, 6 и 10 млн руб., роялти — 3%. Евгений Кононов отмечает, что сейчас франшизой интересуются предприниматели из Казахстана и Татарстана.

Напомним, ранее вокруг строительства термального комплекса «Баден-Баден» на озере Шарташ в Екатеринбурге разгорелись споры. Против выступили горожане и общественные организации. В феврале-2022 стало известно, что общественная экологическая экспертиза не одобрила строительство терм — на заболоченной территории находится популяция и пути сезонных миграций редкого сибирского углозуба, который занесен в Красную книгу. Позднее государственная экологическая экспертиза тоже вынесла отрицательное заключение на строительство термального комплекса на берегу озера Шарташ.

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». В Екатеринбурге массово снимают с продажи новые квартиры

Цена за квадратный метр в новостройках Екатеринбурга в среднем доходит до 120 тыс. руб., а половина квартир в новостройках снята с продажи, рассказала на пресс-конференции президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева. При этом она отметила, что это вовсе не означает, что жилье не будет достроено.

На март 2022 г. в Екатеринбурге строится 3,2 млн кв. м жилья. Из этого объема не продано 33 тыс. квартир, из них в открытой экспозиции — около 15 тыс. То есть около половины квартир в новостройках на продажу не выставлены — они сняты, — рассказала Соболева о состоянии рынка.

По ее словам, это привело к росту цен на новостройки, от 3 до 30%. На первичном рынке квадратный метр сейчас стоит в среднем 120 тыс. руб., на вторичном — около 98 тыс. На вторичном рынке количество предложений также сокращается, за месяц квартир на продаже стало меньше на 20%.

Цена колебалась до 24 февраля в пределах 97 тыс. руб. за квадратный метр, рост есть, но незначительный. С рынка произошел массовый уход продавцов, — сказала Илона Соболева.

Сокращается на рынке недвижимости и число покупателей. Эксперт считает, что сейчас основной спрос будет сосредоточен вокруг ЖК, которые будут сдаваться в ближайшие месяцы.

О том, с какими проблемами можно столкнуться на рынке недвижимости в этом году, какие девелоперские проекты в Екатеринбурге пользуются повышенным спросом и почему не нужно соблазняться на «курортную» недвижимость, DK.RU ранее рассказал Павел Боровиков, управляющий партнер агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и партнеры».

Читайте на DK.RU: «Малоэтажное строительство пока вальяжное». Скоро это изменится — как и почему?

Мэрия пытается обанкротить СМУ-5

Земельный комитет администрации Екатеринбурга подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о банкротстве ЗАО «Специализированное монтажное управление № 5» (СМУ №5). Причина — долг в 4,5 млн руб., который мэрия отсудила в начале 2022 г., говорится в материалах дела. Суд рассмотрит заявление о банкротстве СМУ 25 апреля.

Согласно сервису «Генеральный директор. Контрагенты», выручка СМУ № 5 снизилась с 242 млн руб. в 2019 г. до 51,2 млн руб. в 2020-м, чистая прибыль в 2020 г. составила 733 тыс. руб. У компании есть основные средства — 125,5 млн руб., кредиторская задолженность в 2020 г. составляла 520 млн руб., дебиторская — 265 млн руб.

По словам руководителя екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артема Комсюкова, в данном деле имеется одно важное обстоятельство: в споре о взыскании мэрией Екатеринбурга 4,5 млн руб. СМУ № 5 подало апелляционную жалобу. Если суд примет жалобу от данной строительной компании, то мэрия потеряет вступивший в законную силу судебный акт — обязательное условие для дел о банкротстве. Если апелляцию СМУ-5 в суде не примут, то компании придется произвести выплату долга по арендным платежам на земельный участок, чтобы избежать банкротства, считает юрист.

Напомним, предприятие создано в 1948 г. для строительства объектов по запросу Министерства обороны. В наши дни компания занимается не только промышленным, но и гражданским строительством. Объекты застройщика — это высотные многоквартирные дома и таунхаусы, а также ТЦ «Мегамарт» на улице Айвазовского, ТРЦ «Европейский», «Сони-центр», «Премьер-отель»

Уральские застройщики мотивируют штат квартирами

«Это вовсе не означает, что жилье не достроят». Что происходит с квартирами и стройками? 4

Главный застройщик Екатеринбурга добавил новые условия в жилищную корпоративную программу, которая действует на предприятии много лет. Если раньше сотрудники холдинга «Атомстройкомплекс» получали скидку на квартиры, пропорционально отработанному в компании стажу, то теперь решить свой квартирный вопрос с максимальной выгодой могут и новые сотрудники. Для этого в компании установлены специальные льготные цены на выделенный пул квартир в определенных жилых комплексах, в частности, ЖК «NOVA Park» в микрорайоне Широкая речка. 

Мы строим для себя: живем и работаем на Урале, и все наши технологические прорывы, все новые архитектурные решения и социальные инициативы нацелены на то, чтобы сделать лучше среду в родном регионе, — поясняет Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс». — Мы прикладываем все усилия, чтобы максимум наших сотрудников могли жить в домах, которые мы строим. Тогда и работники заинтересованы делать качественно и в срок, внедрять передовые инженерные идеи, выступать с инициативой. 

В компании добавляют: ежегодно жилье приобретает более сотни сотрудников, многие покупают квартиры детям и родителям. Согласно исследованиям, которые проводит HR-служба АТОМ, корпоративная жилищная программа является одним из наиболее важных преимуществ «Атомстройкомплекса» для соискателей.

Фото: pixabay.com, НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» 
Самое читаемое
  • Экономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляцииЭкономисты: крепкий рубль и дорогая нефть несут риск банкротств и огромной инфляции
  • Курс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственноКурс доллара и евро повысится до 76,4 руб. и 82,5 руб. соответственно
  • Заразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога КотоваЗаразен, смертелен, лечение хуже самой болезни. Мифы о раке и их разбор от онколога Котова
  • Соцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персоналСоцполитика — приоритет. Как уральские компании мотивируют и вовлекают персонал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.