Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
97,41
103,16

Отразится на ценах в конце года. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2023 г.

Отразится на ценах в конце года. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2023 г.
Иллюстрация: РИА новости

Ведомство считает, что вместе с инфляцией вырастут реальные располагаемые доходы и зарплаты населения. Кроме того, в 2024 г. индексация тарифов будет выше, чем планировалось.

Министерство экономического развития изменило прогноз по инфляции в 2023 г. — оно повысило ее прогнозный уровень с апрельских 5,3% до 7,5%, пишут «Ведомости». На 2024 г. прогноз изменился с 4% до 4,5%. Показатели на 2025 и 2026 гг. остались прежними — на уровне 4%. 

Минэкономразвития объясняет, что повышение прогноза по инфляции связано с колебаниями курса рубля. В ведомстве полагают, что на ценах это отразится ближе к концу года.  

Более высокая инфляция может привести к тому, что индексация тарифов в 2024 г. окажется выше, чем планировалось, — сказано в документе.

Из обновленного прогноза также следует, что рост реальных располагаемых доходов населения в 2023 г. составит около 4,3% вместо планируемых 3,4%, а рост реальных зарплат прогнозируется на уровне 6,2% (в апрельском прогнозе было 5,4%).

Среднегодовой курс доллара в текущем году ведомство оценивает в 85 руб. при стоимости нефти марки Brent $83,5 за баррель. В 2024 г. среднегодовой курс доллара составит около 90 руб. Brent будет стоить $85.  

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета по итогам 2023 г. составит 2,5 % ВВП, рассказывал DK.RU.    

Добавим, что рост цен на продукты по итогам 2023 г. может быть двузначным. Производители и поставщики уже уведомили торговые сети о росте отпускных цен на безалкогольные напитки и соки, мясные изделия, сладости, соусы, детское питание, чай и кофе, а также на оливковое масло. 

Самое читаемое
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • Глава ВТБ предупредил о «долларе по 250». Что будет с экономикой?Глава ВТБ предупредил о «долларе по 250». Что будет с экономикой?
  • В России стартует осенний призыв. В военкоматах очереди из-за новых правил воинского учетаВ России стартует осенний призыв. В военкоматах очереди из-за новых правил воинского учета
  • Налоговикам разрешат превентивно замораживать активы бизнесаНалоговикам разрешат превентивно замораживать активы бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.