Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

Треть всех продаж «Норильского никеля» обеспечивают покупатели из США и Европы

Владимир Потанин, глава «Норникеля»
Владимир Потанин, глава «Норникеля». Автор фото: Jason Alden. Иллюстрация: Bloomberg / Getty Images / forbes.ru

«Западные партнеры готовы продолжать использовать российские металлы, но хотят покупать через посредников». Топ-менеджмент «Норильского никеля» раскрыл доли своих рынков сбыта.

Около 1/3 продаж горно-металлургической компании «Норильский никель» все еще приходится на Америку и Европу, передает ТАСС со ссылкой на ее вице-президента по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимира Жукова.

На долю покупателей продукции из США и Европы, где к нашему устойчивому развитию принимаются самые жесткие требования, до сих пор приходится порядка трети наших продаж. Самый крупный рынок — это Китай, на него приходится более половины продаж, — заявил он.

Часть продукции продается с дисконтом, «но не всегда», добавил вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норильского никеля» Антон Берлин. И подчеркнул, что компания сталкивается с большим количеством внешних ограничений. Поставщики услуг — склады, порты, судовладельцы, страховые компании отказываются от работы либо с российской группой, либо с российским товаром. Ряд банков отказывается принимать или переводить деньги за оплату российской продукции.

При этом часть покупателей готовы [продолжать] использовать российские металлы, но [хотят] покупать не у компаний, входящих в российскую группу, а у кого-то независимого. <...> В этих условиях у нас остается та же задача — реализовать все, что было произведено, продать по наилучшим ценам, — отметил г-н Берлин.

«Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля. Производственные подразделения группы компаний расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

В 2022 г. Великобритания и США включили в санкционные списки главу «Норильского никеля» Владимира Потанина. Санкции при этом не затрагивают саму группу компаний.

Потанин является владельцем двух банков, на которых также не распространяются западные санкции, — Росбанк и «Тинькофф». Сейчас это две самостоятельные финансовые структуры, однако в ближайшем будущем они могут объединиться, сообщал DK.RU.

Читайте также:

>>> Страны ЕС в 2023 г. закупили у России нефти и газа на €29 млрд

>>> Андрей Бриль: «Санкции — это не навсегда. Скоро начнется новый виток глобализации»

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.Объединение началось. Розничные клиенты Росбанка перейдут в банк «Тинькофф» уже в 2024 г.
  • «Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте»«Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.