Подписаться
Курс ЦБ на 01.06
90,19
97,79

Планы поменялись: авиакомпании получат уральские «Байкалы» на год позже

Планы поменялись: авиакомпании получат уральские «Байкалы» на год позже
Иллюстрация: DK.RU

Количество и сроки поставки самолетов «Ладога» также скорректировали — это необходимо для того, чтобы синхронизировать их сборку с серийным производством двигателей.

Минпромторг РФ обновил комплексную программу развития авиационной отрасли до 2030 г. и пересмотрел планы по производству гражданских воздушных судов. Почти все снижение объемов производства пришлось на новые российские самолеты, которые собирает Уральский завод гражданской авиации. 

Согласно документу, общее количество самых маленьких самолетов программы — девятиместных «Байкалов» (ЛМС-901) — уменьшится на 15 единиц (изначально планировалось 154, теперь — 139). Первые пять машин поступят на рынок не в 2024 г., а в 2025 г.. Далее ежегодно в период с 2026 по 2029 гг. УЗГА должен поставлять на рынок по 25 самолетов, а в 2030 г. — 34 судна.

Сократится и количество производимых самолетов «Ладога» (ТВРС-44) — до 2030 г. будет поставлено 105 самолетов вместо 140. Кроме того, по новой программе первые машины должны оказаться у заказчика не в 2025, а в 2028 г. Планируется, что в 2028-2030 гг. предприятие будет в ускоренном темпе собирать по 35 самолетов.

Также изменения коснутся самолетов L-410: вместо 178 таких самолетов будет произведено 158 «Освеев» совместно с партнерами из Беларуси.

Как сообщили РБК в пресс-службе УЗГА, корректировки обусловлены необходимостью синхронизировать сборку самолетов с серийным производством ВК-800 — российских газотурбинных авиадвигателей, разработкой которых также занимается уральское предприятие.

Ранее о запуске серийного производства отечественных самолетов с предприятием договорился Минпромторг РФ. Предполагается, что «Байкал» заменит устаревшие самолеты Ан-2 («кукурузники») и поможет решить проблемы транспортной доступности в регионах. «Ладога» также пополнит парк региональных авиакомпаний.  Это турбовинтовые пассажирские самолеты в классе 40-50 мест. Как уже писал DK.RU, в начале года УЗГА показал, как они будут выглядеть.

DK.RU уже рассказывал, что в прошлом году в Свердловской области построили новый корпус, где будут выпускать «Ладоги» и «Байкалы». Он находится на территории второй очереди «Титановой долины». Предполагается, что производство даст регионе более 1,2 тыс. новых рабочих мест.

Самое читаемое
  • Зарплата 150–250 тыс. руб., желающих нет. В России острый дефицит водителей-дальнобойщиковЗарплата 150–250 тыс. руб., желающих нет. В России острый дефицит водителей-дальнобойщиков
  • С Казахстана сняли все ограничения на полеты в страны Европейского союзаС Казахстана сняли все ограничения на полеты в страны Европейского союза
  • Свердловская область станет пилотным регионом, где с коррупцией будет бороться ИИСвердловская область станет пилотным регионом, где с коррупцией будет бороться ИИ
  • ГИБДД вновь стала ГАИ. Зачем? И что, помимо затрат на ребрендинг, это даст россиянам?ГИБДД вновь стала ГАИ. Зачем? И что, помимо затрат на ребрендинг, это даст россиянам?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.