Подписаться
Курс ЦБ на 15.06
89,06
95,15

Ограничения — максимальные, возможен запрет: что будет с электросамокатами в Екатеринбурге

Ограничения — максимальные, возможен запрет: что будет с электросамокатами в Екатеринбурге
Иллюстрация: DK.RU

За четыре месяца произошло 27 ДТП, которых пострадали 29 человек. Региональные власти считают, что жесткие ограничения позволят предотвратить новые трагедии.

О том, что власти Свердловской области и Екатеринбурга прорабатывают возможность жестких ограничений для кикшеринговых сервисов, сообщил близкий к аппарату губернатора телеграм-канал «Не для протокола». Судя по его сообщению, Евгений Куйвашев поручил Алексею Орлову «максимально ограничить движение электросамокатов в городе, вплоть до их полного запрета».

Поводом для такого шага стало большое количество ДТП в городе с участием самокатчиков — за четыре месяца произошло уже 27 транспортных происшествий, в которых пострадало 29 человек, в том числе 8 детей (для сравнения: за первое полугодие 2023 г. в Екатеринбурге было зарегистрировано 76 ДТП с участием самокатов и моноколес). А в минувшие выходные стало известно о девушке, которая впала в кому после того, как упала с электросамоката.

Решить проблему с помощью разъяснительной работы не получается, ужесточение правил проката тоже не помогает — в соцсетях полно фотографий, где люди ездят на самокатах вдвоем и втроем. Поэтому придется пойти на крайние меры, — пишут авторы телеграм-канала.

Другой источник, который связывают с городской администрацией — телеграмм-канал «Екатеринбург.Главное» сообщил, что в мэрии создана рабочая группа, которая должна найти консенсус в споре о том, «как обустроить самокатную столицу России». Ее возглавил замглавы города Рустам Галямов, также в нее обещали включить наиболее активных блогеров, урбанистов и других горожан, чье мнение имеет вес. Несмотря на то, что жители города часто нарушают правила, по данным сервиса Whoosh, Екатеринбург — лидер в стране по использованию самокатов, а 90% поездок являются транспортными, а не развлекательными.

Как пишет 66.ru, в администрации Екатеринбурга официально не подтвердили и не опровергли возможный запрет на движение электросамокатов в городе.

Напомним, в Екатеринбурге сейчас около 13 тыс. электросамокатов от четырех сервисов кикшеринга — Woosh, Яндекс Go, МТС Юрент и BusyFly. Скорость движения в центре города и парковых зонах ограничена 15 км/ч. В других городских локациях можно разгоняться до 25 км/ч.

Вероятно, потенциальный запрет на использование электросамокатов опечалит не только молодых людей, которые наиболее активно катаются на них, но и взрослых людей, которые используют самокаты в качества «транспорта последней мили» или для решения рабочих вопросов. Так, недавно оказалось, что сервисами кикшеринга активно пользуется замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов, который отвечает за благоустройство города и дорожные ремонты:

Как транспорт, меня электросамокаты устраивают. Но я критически оцениваю электросамокатчиков, которые абсолютно безбашенно гоняют на скорости 25 км/час. Штрафовать, видимо, их надо. Сложно сказать, каким должен быть размер штрафа, но он должен заставить человека задуматься, — высказался чиновник во время одного из недавних объездов города.

Ранее с инициативой разрешить движение самокатов только в отдельных локациях города, выступил начальник ГИБДД Екатеринбурга Роман Ярыш. По его мнению, это позволит снизить количество аварий.

Рабочая группа по вопросу электросамокатов есть и в Екатеринбургской городской думе. Как пишет Justmedia.ru, ее возглавляет бывший спикер Игорь Володин. Депутаты уже выступали с инициативой временно снизить скорость такого транспорта до 10 км/ч. Представители Whoosh, приглашенные на заседание, отвергли эту идею, мотививровав это тем, что в этом случае потеряется вся логика транспорта.

Помимо того, что самокатчики передвигаются по городу на большой скорости, многие нарушают правила, используя транспорт вдвоем и даже втроем. Пользователи сервисов сообщают, что некоторые из них (в частности, «Яндекс Go») отслеживают и штрафуют нарушителей. DK.RU уже писал, что кикшеринговые компании озабочены ужесточением правил регистрации. Один из обсуждаемых вариантов — введение регистрации через портал «Госуслуги». Whoosh, Яндекс Go и МТС Юрент  уже подписали меморандум, который поможет обмениваться информацией о нарушителях и блокировать их аккаунты во всех приложениях сервисов.

Самое читаемое
  • На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»На продажу выставлена база отдыха рядом с «Оленьими ручьями»
  • Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?Владимир Якушев получил высокий пост в «Единой России». Кто теперь будет полпредом в УрФО?
  • Екатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жильяЕкатеринбург подтвердил четвертое место среди городов России по объемам строящегося жилья
  • Сердце Горнозаводского Урала. Демидовское наследие, кованые сундуки и расписные подносыСердце Горнозаводского Урала. Демидовское наследие, кованые сундуки и расписные подносы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.