Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев. Иллюстрация: instagram.com

В четверг на пресс-конференции губернатор много говорил о новых строительных проектах. Подземное метро в ближайшем будущем построить не получится, зато нас ждет развитие наземного.

Говоря о планах на 2022 год, Евгений Куйвашев сразу определил приоритеты, назвав текущий год «годом развития», и заявив, что в 2022 г. Екатеринбург будет ставить рекорды по строительству жилья.

Из самых громких планов, озвученных губернатором, можно выделить развитие наземного метро, комплексную застройку 600 Га ВИЗа-Правобережного, строительство медицинского центра в Зеленой Роще и нового «Баден-Бадена» на Шарташе. Последний, правда, будет построен только после получения разрешения.

О наземном метро

Губернатор отметил, что в ходе развития транспортной инфраструктуры в 2022 г. планируется строительство кольцевой дороги для электропоездов.

Речь идет о строительстве 12 километров железнодорожных путей, которые свяжут шесть городов региона. Это самым серьезным образом скажется на развитии всей нашей агломерации, — уточнил Евгений Куйвашев.

О ВИЗе-Правобережном

Говоря о перспективах развития этой территории, губернатор заявил, что городские власти обещали предоставить этот проект уже в первом квартале текущего года. На данный момент получено одобрение на инфраструктурные кредиты от федерального правительства. Часть этих денег пойдет на строительство канализационного коллектора, для обеспечения инженерной инфраструктуры этой масштабной территории.

В этом году будет утвержден детальный проект застройки, а в следующем начнется строительство будущего квартала. На 600 гектарах планируется возвести современное жилье, детские сады, школы, медицинские учреждения.

Читайте также на DK.RU: Министерства планируют переезд. 27 зданий правительства будет выставлено на продажу

О заброшенной больнице

В ходе конференции журналисты задали губернатору вопрос о судьбе больницы в Зеленой Роще. Губернатор рассказал, что здесь планируется разместить новый медицинский центр. Кто будет его проектировать, осталось в секрете: это пожелание меценатов проекта.

Новый медицинский комплекс станет одним из самых современных медицинских центров в стране, — заявил Евгений Куйвашев.

ЕКАД все-таки сомкнут?

Эпохальным событием для города станет то, что в 2022 г. дорожники все-таки сомкнут ЕКАД. По крайней мере, это есть в планах правительства.

«Для завершения всех работ еще год потребуется. Но в 2022 г. дорожники сомкнут ЕКАД. И от Московского до Тюменского тракта очень быстро удастся добраться», — отметил губернатор.

О строительстве на Шарташе

Также Евгений Куйвашев высказался насчет нашумевшего проекта «Баден-Баден», который собираются построить на Шарташе.

«Я за сохранение природы. Если специалисты решат, что можно строить, — надо строить. Экспертиза с очень серьезными требованиями, давайте подождем решения», — сказал губернатор.

О Среднеуральской птицефабрике

Также на пресс-конференции вспомнили, что бывает, когда в эксплуатацию вводится проект с большими нарушениями. Это касается «Среднеуральской птицефабрики», которую закрыли в связи с выявленными нарушениями.

Впрочем, как утверждают власти, закрытие птицефабрики, неоднократно попадавшей в повестку за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, не сказалось на обеспечении свердловчан продуктами, уточняет ЕАН.

Среднеуральская птицефабрика была построена с таким колоссальным нарушением экологических норм, что просто кошмар. Я там был, видел, насколько измучены люди, которые ощущали на себе всю ее производственную деятельность, — рассказал глава региона.

При этом губернатор напомнил, что закрытие предприятия осуществлялось по решению собственника. Теперь власти региона надеются, что на месте «Среднеуральской» появится другое производство.

О сносе аэровокзала на Уктусе

Глава региона прокомментировал снос Уктусского аэровокзала, на месте которого компания «Малышева, 73» возводит торговый центр «Золотой», объединенный с транспортно-пресадочным узлом:

Есть красивые здания, а есть некрасивые. Если его [аэровокзал] не охраняет государство, если это здание не является историко-культурным наследием и собственник решил его снести, как тут я могу относиться? <...> Я здесь на стороне бизнеса. Много кому что-то нравится, что-то не нравится. Допустим, не нравится кому-то пиджак у меня синего цвета, но это же мой пиджак. Мне он нравится. В данном случае так и с «Уктусом».

Он также не исключил, что кампания против сноса объекта могла быть инициирована конкурирующими структурами. «Это ведь и вопрос экономического противостояния. Мы на Урале живем. Мы же знаем, что можно сделать митинг, петицию собрать в угоду одним экономическим интересам для того, чтобы преследовать реализацию своих экономических интересов», — подчеркнул Куйвашев.

***

В материалах DK.RU вы можете прочитать о других планах на будущее региональных и муниципальных властей. Например, недавно мы писали о том, что администрация Екатеринбурга обозначила приоритетные концессии для города. Мэрия приветствует вложения в строительство школ, а развитие транспорта для нее не в приоритете.

Подготовила Татьяна Юстус

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.