Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46
Деловой квартал/Справочник/Банки/Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

За что могут отозвать лицензию у банка

Есть несколько причин, по которым банк может лишиться лицензии. Решение об ее отзыве принимает регулятор, т.е. Центробанк. Итак, ЦБ может принять решение об отзыве лицензии у кредитной организации на следующих основаниях.

  1. В случае, если сумма «собственных» денег банка меньше уставного капитала финансовой организации
  2. В случае, если достаточность капитала банка – менее 2%
  3. В случае, если кредитная организация не выполняет условие ЦБ о соответствующих объемах уставного капитала и объема собственных средств.
  4. В случае, если банк предоставил регулятору недостоверные сведения, на основании которых ему была выдана лицензия
  5. В случае, если банк предоставляет отчетность. Не соответствующую действительности
  6. В случае, если кредитная организация не предоставляет отчет о своей деятельности в течение 15-ти дней после истечения крайнего срока (отчетность должна быть ежемесячной)
  7. В случае, если банк осуществляет некоторые виды деятельности. Которые не были предусмотрены при выдаче ему лицензии.
  8. В случае, если банк не исполняет решения судебных инстанций с требованиями о взыскании средств со счетов клиентов в течение одного года.
  9. В случае, если финансовая организация не предоставляет регулятору необходимых сведений о зарегистрированных юрлицах для внесения их в реестр.

Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию

Многие клиенты финансовых организаций задавались вопросом: надо ли платить кредит, если у банка отозвали лицензию. А если надо, то каким образом осуществляются выплаты. Отметим, заемщик продолжает выплачивать кредит в любом случае, даже если у банка, в котором он взят, отозвали лицензию. В данном случае право принимать от заемщика денежные средства переходят к другой финансовой организации, какой именно, ЦБ сообщает дополнительно.

В любом случае, после отзыва лицензии в банке назначается временная администрация, которая должна в письменном виде оповестить граждан, у которых есть денежные обязательства, какому банку переходит право на взимание кредита.

Важно помнить:

  • Если у банка, в котором взят кредит, отозвали лицензию, вам предоставляется отсрочка в погашении кредита сроком на две недели. В этот период банк проходит процедуру банкротства, а временная администрация назначает новый банк, который несет ответственность за работу с заемщиками.
  • Условия выплаты кредита (процентная ставка, срок погашения и т.д.) сохраняются
  • Если последний платеж по кредиту был осуществлен незадолго до отзыва лицензии, можно потребовать у банка соответствующий документ, который впоследствии предоставляется в качестве доказательства банку, взявшему на себя клиентов
  • Выплаты по кредиту можно производить как в кассе нового банка, так и безналичным расчетом. Реквизиты должны быть сообщены заемщику дополнительно.
  • Если информация о банке, на который перекладываются обязанности, не поступила в письменном виде, с ней можно ознакомиться либо на сайте Центробанка, либо на сайте Агентства страхования вкладов.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

В случае, если в банке, у которого отозвали лицензию, взят ипотечный кредит, действуют те же правила, что и при обычном кредите. В частности, необходимо дождаться назначения временной администрации финансовой организации. После этого необходимо узнать, к какому банку переходят права по взиманию с заемщика платежей и уточнить, были ли учтены последние.

Единственной разницей является то, что на процедуру перехода ипотечного платежа от банка к банку требуется времени больше, чем при обычном кредите, так как ипотечный заем – это целый пул. Поэтому стоит внимательно следить за платежами и уточнять, были ли они засчитаны.

Сложностей с ипотечным займом, в случае, если у кредитной организации отозвали лицензию, можно избежать вовсе. Так происходит, если заемщик брал ипотеку по программе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). В этом случае заемщик сможет спокойно выплачивать кредит через другую организацию, сотрудничающую с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Скорее всего, новый банк-преемник потребует подписать дополнительные бумаги, касающиеся ипотечного кредита. Обычно такой бумагой является дополнительное соглашение к ипотечному договору о замене кредитора. При другом раскладе банк может попросить вас заключить трехстороннее соглашение о замене залогодержателя. Кроме того, может потребоваться открыть новый счет, собрать дополнительные документы, переоформить страховку.

Важно помнить, что ипотечная ставка при переходе обязанностей по платежам от банка к банку, не меняется.

Что делать с вкладом, если у банка отозвали лицензию

Вопрос: будет ли банк, у которого отозвали лицензию, выплачивать деньги по сберегательному вкладу, серьезно волновал россиян в 2014 году. Стоит помнить, что финансовая организация обязана выполнять данные вкладчику обещания, только в случае, если она включена в систему страхования вкладов. Открывая счет в организации, не включенной в данную систему, вкладчик рискует остаться без выплат.

Отметим, после отзыва лицензии у банка, в котором гражданин хранил свои деньги, он имеет право на возмещение суммы по депозитам в размере до 1,4 млн рублей включительно. За деньгами к банку-преемнику можно обратиться в любой день со дня отзыва лицензии до окончания банкротства организации. Если в этот период вкладчик не успевает заявить о своем вкладе в банке, лишившимся права на осуществление деятельности, необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Агентство в свою очередь рассматривает заявку и устанавливает новые сроки.

Важно помнить:

  • Возмещение по вкладу от нового банка можно получить в течение 14 дней со дня отзыва лицензии у предыдущей финансовой организации
  • Для своевременного получения информации о том, какой банк и когда будет осуществлять выплаты по сберегательным вкладам, необходимо следить за сообщениями АСВ. Обычно эта информация появляется на сайте агентства и в самом банке, лишившимся лицензии.
  • Деньги по вкладу можно получить как самостоятельно, так и при помощи личного представителя. Для этого необходима нотариально заверенная доверенность от вкладчика с разрешением на совершение подобных операций.
  • После подачи заявления вкладчику предоставляется информация о сумме вкладов в банке и размере выплачиваемой страховки. Если вкладчик согласен, то, как правило, он может получить денежную выплату в день обращения или в течение трех дней со дня предоставления документов. В случае своего несогласия вкладчик предоставляет дополнительные документы, подтверждающие свою точку зрения.
  • Если вкладчик хранил деньги в валюте, выплаты ему будут производиться в рублях по курсу, который был установлен регулятором на момент отзыва лицензии
  • После подачи заявления вкладчику предоставляется информация о сумме вкладов в банке и размере выплачиваемой страховки. Если вкладчик согласен, то, как правило, он может получить денежную выплату в день обращения или в течение трех дней со дня предоставления документов. В случае своего несогласия вкладчик предоставляет дополнительные документы, подтверждающие свою точку зрения.

Сколько банков лишились лицензии в 2014 году

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию 1

Фото: инфографика DK.RU

Самыми крупными банками, у которых отозвали лицензию в 2015 году, были Таурус Банк, Идеалбанк, Транснациональный банк, Тандем. В 2014 году список крупных банков был намного длиннее. Среди финансовых организаций, лишенных лицензии, значились такие названия как Банк 24.ру, Европейский экспресс, Открытие, Кредитбанк, Союзпромбанк, Интрастбанк, Юникорбанк, Замоскворецкий, Кутузовский, Атлас Банк, Стройкредит, Мигом, Мой Банк и так далее.

Такой всплеск в 2014 году был связан с ужесточившейся политикой Центробанка. В частности, увеличилась сумма минимального капитала банка. Новым стандартам могли соответствовать далеко не все кредитные организации. Кроме того, банковский сектор демонстрировал недисциплинированность и необязательность по отношению к клиенту. Такой вывод можно сделать, взглянув на список причин, по которым лишались лицензии кредитные организации в 2014 году. Отметим, более жесткая политика в отношении финансовых организаций и занесение банков в своеобразные «черные списки» началась с приходом к управлению ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Новости

«Медузу» признали иноагентом, длинные выходные в мае, рост рубля. Главное 23 апреля«Медузу» признали иноагентом, длинные выходные в мае, рост рубля. Главное 23 апреля
Центробанк повысил ключевую ставку максимальными с 2014 г. темпами
Россияне стали экономить на базовых продуктах и поддержали продуктовые сертификаты
DK.RU объявляет сбор вопросов к прямому эфиру по инвестиционному гражданству
Семь лет строго режима: суд признал вину экс-подполковника ФСБ Кирилла Черкалина
«Для размера нашего бизнеса это копейки». Греф — о мифах вокруг Сбера и разводе с Mail.ru
Тысячи участников, выборочные задержания: как прошли протестные митинги по всей России

Бизнес

«Молодежь хочет работать доставщиками, у них своя субкультура. А в ЖКХ никто не хочет»«Молодежь хочет работать доставщиками, у них своя субкультура. А в ЖКХ никто не хочет»
«Любимый» IP и клоны виртуальных машин: чем занимались хостинговые компании в пандемию
«Дробление бизнеса для оптимизации налогов несет много рисков. Штрафы за схемы огромные»
«Я точно вытащу вас из этого болота». Как отличить профессионала от самозванца
Олег Шиловских: «В каждой семье Свердловской области есть наши пациенты»
«Заказчик будет спрашивать с меня, поэтому я болею за качество нашей работы»
Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем

Свое дело

Стартапам помогут привлечь инвестиции. На Урале — новый бизнес-акселераторСтартапам помогут привлечь инвестиции. На Урале — новый бизнес-акселератор
Вместо инвестора нашел проблемы. Три главных ошибки при поиске капитала
наSTART#7: Создатель инновационной обуви для покорения скал ищет инвестора
Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
наSTART#6: Создатели ИТ-платформы для обучения инвалидов привлекают средства на развитие
«Уходим в VR». Кто на Урале создает передовое оборудование с помощью цифровых двойников
наSTART#5: Авторы технологии, которая позволит решить проблему дефицита еды, ищут партнера

Качество жизни

В Свердловской области взялись за модернизацию профобразованияВ Свердловской области взялись за модернизацию профобразования
«Настолько похожи на людей, что даже фейсбук предлагает: «Отметьте своего друга»
Никаких конфликтов. Слесари «Екатеринбурггаза» прошли обучение по клиентоориентированности
Виктор Кокшаров: «По количеству бюджетных мест мы уже обошли МГУ»
Вячеслав Брозовский: Испачкать руки три раза в день, построить «одноэтажную Россию»
Уральские конструкторы готовят ответ Илону Маску
«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»

Мнения

«Радуйтесь! Могли объявить войну, а объявили выходные». Реакция бизнеса на решение Путина«Радуйтесь! Могли объявить войну, а объявили выходные». Реакция бизнеса на решение Путина
СЗПК как новый механизм инвестирования: изменит ли он рынок ГЧП?
«Это же не шипы в воздухе летают? Это та смесь, которой посыпают дороги»
«Думаешь, ты со своей идеей кому-то нужен? Заблуждаешься! Твой бизнес нужен только тебе»
«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
«Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе
Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»

Лайфхаки

«Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков откровенно рассказал о своей болезни«Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков откровенно рассказал о своей болезни
Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?
Пандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шагов
«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
«Нам всем пора обучать свое сознание. Вирус даже дал нам время для этого»
Сет Годин: «Интернет строили на принципах доверия, теперь все мы за это расплачиваемся»
«Я продал Apple Watch и отказался от трекеров». Как приложения вместо помощи сводят с ума
Смотрите также в рубрике «Банки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.