Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46
Деловой квартал/Справочник/Клубы/Коррупционный скандал в ФК Рубин

Коррупционный скандал в ФК Рубин

22 ноября 2012 года в интернете появилось письмо агента ФИФА Георга Яблукова, адвоката игрока «Рубина» Гёкхана Тёре, адресованное президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В письме он обвинил клуб в вымогательстве денег с игрока. В скандальном письме г-н Яблуков упомянул тренера «Рубина» Курбана Бердыева, который сказал, что шокирован письмом.

Георг Яблуков: «Мы столкнулись с криминализированной обстановкой в клубе»


Приводим письмо полностью:

«Как адвокат футболиста ФК "Рубин" Гёкхана Тёре я обращаюсь к вам с просьбой решить проблему, возникшую у меня и у моего партнёра г-на Демиртаса в связи с трансфером нашего клиента в ваш футбольный клуб. К нашему глубокому сожалению, мы столкнулись с криминализированной обстановкой в клубе. В данный момент мы находимся в очень сложной для нас ситуации из-за того, что несколько сотрудников вашего клуба оказывают на нас давление с целью получения материального вознаграждения за трансфер нашего футболиста.

Для разъяснения этой ситуации передаю вам протокол событий, сделанный лицензированным агентом ФИФА г-ном Демиртасом.

"Я как агент, лицензированный ФИФА и немецкой футбольной федерацией, сопровождал переход игрока Гёкхана Тёре из "Гамбурга" в футбольный клуб "Рубин" и был свидетелем следующих сопутствующих этому трансферу обстоятельств.

Когда обсуждался агентский договор между генеральным директором "Рубина" Громовым и г-ном Яблуковым и незадолго до завершения переговоров уполномоченный ФК "Рубин" скаут по Германии г-н Азимов попросил меня переговорить с глазу на глаз. Затем в моём присутствии он позвонил (по его словам) главному тренеру и вице-президенту "Рубина" Курбану Бердыеву. Так как разговор вёлся на русском, его сути я не понял. После разговора он сообщил мне, что согласованный агентский договор в размере 650 тысяч евро должен быть разделён и передан дальше следующими суммами: 100 тысяч евро г-ну Азимову и 170 тысяч евро на некий банковский счёт, который нам ещё сообщит г-н Бердыев.

Если мы не примем это предложение, то трансфер не состоится. Я сообщил об этом конфиденциально г-ну Яблукову. Тем не менее переговоры между г-ном Яблуковым и г-ном Громовым успешно продолжались.

Во время наших переговоров мне неоднократно звонили по телефону бывший игрок "Рубина", а на настоящее время (как он утверждал) скаут клуба г-н Степан Томаш и его турецкий партнёр г-н Ведат Ватанзевер. Они сообщили мне, что будут лоббировать трансфер через переводчика ФК "Рубин" г-на Яшара Озджана. Г-н Озджан имеет большое влияние на решения главного тренера. Также они сообщили свои требования. Они хотели 30 % от агентского договора, таким образом 216 тысяч евро. Они нам угрожали тем, что если мы не примем эти условия, то трансфер игрока сорвётся. Я проинформировал г-на Яблукова об этом.

Все участники в своих заявлениях ссылались на главного тренер и вице-президента "Рубина" г-на Бердыева. В четверг, 27 сентября, после тренировки у меня состоялась встреча с тренером в присутствии г-на Озджана. Так как я не доверяю переводчику, я записал на лист бумаги все затребованные платежи с именами участников. Тренер мне сказал, что он ничего подобного не говорил г-ну Азимову, и что он сказал ему, чтобы он удалил его номер телефона и в будущем не работал на "Рубин". Г-н Бердыев сказал мне встретиться с неким господином по имени Рустем, который со слов Бердыева в клубе всё решает. Он позвонил в моём присутствии г-ну Рустему, но не дозвонился до него. Затем тренер сообщил, что г-н Озджан организует нашу встречу. Г-н Бердыев сказал мне, что именно г-н Рустем скажет мне, куда и какие суммы необходимо переводить. Заием я ушёл. Г-н Озджан сообщил мне, что г-н Рустем собственно говоря осуждён и содержится в тюрьме, поэтому до него непросто дозвониться.

В четверг и пятницу встреча не состоялась, так как г-н Рустем не смог покинуть тюрьму. В пятницу я улетел в Германию, так и не встретившись с г-ном Рустемом.

Все проблемы остались нерешёнными. Г-н Азимов неоднократно звонил мне и требовал свою долю. Затем я спросил его, поддерживает ли он контакт с главным тренером клуба. Г-н Азимов сообщил мне, что он дальше работает с главным тренером и ФК "Рубин" и что его доверённость продлена.

Также мне неоднократно звонили г-н Томаш и г-н Озджан и требовали своей доли. До сегодняшнего дня мы смогли разрядить ситуацию лишь тем, что сказали, что господин Яблуков кроме первого транша в 50 тысяч евро не получил от "Рубина" никаких последующих платежей".

Уважаемый г-н президент, я также со своей стороны прошу вас о помощи в данном вопросе. Между мной и вашим клубом был подписан договор. Все обязательства с моей стороны были выполнены. Я прошу вас оградить меня, моего партнёра и прежде всего нашего клиента от давления лиц, не уполномоченных клубом выдвигать какие-либо требования финансового характера. Если в сторону нас или нашего клиента будет оказано какое-либо давление, у нас не будет другого выхода, кроме как обратиться в компетентные органы. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку».

Источники СМИ распознали «Рустема»

Между тем газета «КоммерсантЪ» из своих источников выяснила, что «Рустем», о котором идет речь – это Рустем Сайманов, в 2006 году он стал спортивным директором «Рубина» и осуществил ряд громких трансферов. Он также известен как лидер казанской криминальной группировки «Севастопольские». Его арест состоялся в 2008 году, он был обвинен в организации заказных убийств. В 2011 году его осудили по ст. 102 УК РФ и приговорили к 8,5 годам колонии общего режима.

Издание также отметило, что обвинения, которые предъявляет Георг Яблуков, очень тяжелые. В дисциплинарном регламенте ФИФА подобная ситуация описывается в статье «Пассивная коррупция», и за нее полагаются штраф как минимум 10 тыс. швейцарских франков и запрет на занятие связанной с футболом деятельностью на срок вплоть до пожизненного.

«Рубин» не сразу отреагировал на письмо. Первым отреагировал президент Рустам Минниханов, которому и адресовано письмо агента. В Твиттере в ответ на запрос пользователя Frank Advokat, будет ли ответ на письмо, Рустам Минниханов ответил: «Я письмо получил вчера (21 ноября – ред.), после проверки ответ напишу».

 

Курбан Бердыев: Я шокирован письмом

Курбан Бердыев вице-президент и главный тренер «Рубина», официально отреагировал на письмо агента ФИФА Георга Яблукова, агента полузащитника Гёкхана Тёре, к президенту Татарстана Рустаму Минниханову 24 ноября.

Он называет это письмо «циничной, спланированной попыткой дискредитации футбольного клуба «Рубин» и репутации людей, которым приписываются незаконные действия». Факты, описанные г-ном Яблуковым, он назвал «сфабрикованными». Он сказал, что вместе со специалистами, которые консультируют клуб, ищет законные меры по привлечению к ответственности тех, кто пытается «очернить клуб «Рубин» и его сотрудников в глазах футбольной общественности».

Курбан Бердыев говорит, что готов к сотрудничеству с инстанциями для обнародования реальных обстоятельств трансфера, а также мотивов авторов письма.

«От себя лично хотел бы добавить, что был глубоко шокирован и возмущен данным письмом, - говорит в ответном слове г-н Бердыев. - Я намерен предпринять самые серьезные шаги и довести до конца процесс восстановления незапятнанной репутации клуба и моей лично».

Он говорит, что удивлен тому, как далеко могут зайти «попытки оклеветать людей в собственных интересах и как далеко от истины они могут быть».

«Хотел бы уверить всех, кому небезразличен футбольный клуб «Рубин» во всем мире, что подобные обстоятельства только сплотят нас на поле и вне его. Мы уверены в вашей поддержке и в том, что истина восторжествует и всё встанет на свои места», — резюмирует свой ответ Бердыев.

Полный текст ответа доступен на официальном сайте ФК «Рубин».




Реакция на скандал

Агент ФИФА, руководитель компании «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов сказал следующее: «Мне кажется, тут больше такая подстава, политические игры. Серьезный агент всегда разговаривает с первыми лицами клуба. Я и мои работники разговариваем только с теми лицами, которые отвечают за финансы. Это первое. Второе — у Бердыева больше полутора миллионов, наверное, личный контракт, и, как вы себе представляете, будет он пачкаться из-за 50 тысяч евро? Я Курбана знаю больше десяти лет, никто на него никогда ничего не писал. А этого агента я первый раз слышу. Сам Тёре претензии не предъявляет. Если бы не давали ему играть, можно было подумать, что душат игрока, пока не рассчитаются. Но игрок же никаких претензий не предъявляет», — сказал г-н Сафонов в эфире радиостанции «Радио спорт».

Футбольный агент Виктор Панченко: «Ситуация, конечно, неприятная. Но в этой истории много подводных тёмных камней. Смущает то, что разговор вёлся на русском языке, и агент Демиртас не понял его сути. Не факт, что именно Бердыеву звонил господин Азимов во время встречи с Демиртасом. Возможно, Курбана просто подставляют. Я только от вас узнаю подробности этого письма, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Но сумма агентского вознаграждения в € 650 тыс вполне реальна. Это как агенты с клубами договорятся, видимо, очень сильно нужен был Тёре «Рубину». Я постараюсь что-нибудь разузнать по этой истории, тогда смогу дать более развёрнутый комментарий», — сказал г-н Панченко газете «Бизнес Online».

На стороне тренера оказались болельщики «Рубина». Во время домашнего для «Рубина» матча против нижегородской «Волги» в рамках 17-го тура чемпионата России болельщики вывесили соответствующие баннеры: «Руки прочь от нашего тренера!» и «Бекиич, верим!».

Между тем бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов сказал, что считает: агенты Гекхана Тере не сами придумали историю вокруг трансфера клиента из «Гамбурга». «Пускай не во всех подробностях, какие были описаны в письме адвоката, но сама система работы Курбана Бердыева, к сожалению, такова. Я знаю, как он работает, поэтому все это когда-то должно было всплыть наружу», - сказал он.

 

Рекция президента и официальных органов


Ответа от президента Татарстана, получателя письма, пока не последовало. Но последовала проверка документов по трансферу налоговой и полицией. Об этом стало известно 30 ноября. Рассказал об этом замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. Речь не идет об обыске, поскольку обыск проводится лишь при возбуждении уголовного дела, отметил он.

 

Сопутствующие события, слухи и опровержения

После того, как скандал стал достоянием общественности, вокруг клуба появилось много слухов. 27 ноября СМИ распространили информацию о том, что участник скандала игрок Гекхан Тере самовольно покинул расположение Рубина. Турецкие журналисты якобы вычислили в Стамбуле игрока ФК Рубин Гёкхана Тёре, хотя пресс-служба клуба сообщала газете «Советск ий спорт», что игрок болен. Из интервью, которые он дал нескольким изданиям, следовало, что он дистанцировался от коррупционного скандала в клубе и не уходит из «Рубина». Ранее журналисты строили предположения, что он может уйти в «Галатасарай» или «Фенербахче». В Стамбул г-н Тере прилетел на два-три дня, чтобы подписать контракт с новым агентом – Ахметом Булутом, писали газеты.

«Ранее им (агентом - ред.) был Бекташ Демиртас, который больше не имеет права вести мои дела и делать заявления от моего имени, - сказал г-н Тере в эфире RadioSport. - Что касается истории вокруг моего трансфера из «Гамбурга» в «Рубин», то у меня действующий контракт с казанским клубом на четыре года, никуда из «Рубина» уходить я не собирался и не собираюсь, в Казани меня все устраивает, даже если мной будут интересоваться другие клубы. Повторюсь, у меня не было и нет никаких проблем в «Рубине», все остальное лишь слухи».

Между тем поздно вечером появились новые сообщения о Тере. Sports.ru сообщил, что в  общении с корреспондентом Владиславом Ворониным Гекхан Тере подтвердил информацию о том, что самовольно покинул расположение «Рубина». Он сказал, что в настоящее время не хочет возвращаться в Казань.

«Для этого есть серьезные причины, о которых я сейчас говорить не готов», - цитирует его Sports.ru. Он также опроверг информацию о том, что вообще давал интервью турецким СМИ. «Хочу через вас заявить: я не давал никаких интервью турецким СМИ о том, что я приехал в Стамбул по агентским делам. Ничего подобного», - сказал г-н Тере. Он добавил, что причины для отъезда из России очень веские.

 

Вероятный отъезд Бердыева, Советский спорт и реакция тренера

30 ноября появилась информация о том, что расположение клуба покинул и Курбан Бердыев, на что пресс-служба обещала разместить видео-опровержение, ограничившись фотографиями с тренировки. Издание Советский спорт отреагировало на новость о якобы отъезде Курбана Бердыева и сделало вывод о том, что тренер мог искать поддержки президента Туркменистана в этом скандале или искал пути отхода, поскольку его контракт истекает в декабре. Издание сообщало, что он скорее всего не будет продлен.

На эту публикацию от Курбана Бердыева последовала эмоциональная реакция. Сайт ФК «Рубин» распространил заявление главного тренера. В сообщении, размещенном на сайте «Рубина», говорится от имени Курбана Бердыева, что он «с удивлением и возмущением прочитал материал А. Егорова» (журналиста газеты «Советский спорт»).

«Я бы не стал реагировать на всю эту чушь, если бы не были задеты такие уважаемые мной люди, как президенты двух республик», - говорит Курбан Бердыев, имея в виду президента Туркменистана, с которым он якобы встречался на этой неделе, а также президент Татарстана, которому агент игрока Гекхана Тере направил письмо с просьбой об участии. «Автор собрал все сплетни, опубликованные в СМИ, и пытается выдать их за правду. Якобы я отсутствовал на базе во вторник и в среду и не проводил тренировки с командой. Придумывается версия о моей встрече с Президентом Туркменистана и другие небылицы», - говорит г-н Бердыев.


Он говорит, что его сожаление вызывает то, что в уважаемом издании печатаются авторы типа Александра Егорова, для которых «не важны факты и объективное положение дел, а гораздо интереснее скандалы и вымыслы».

Он опровергает информацию о своем отсутствии в расположении клуба и говорит, что готовит команду к ответственному матчу с московским «Динамо». «В это время некоторые журналисты пытаются отвлечь наш тренерский штаб от спокойного анализа предстоящей игры, и вывести тренеров и футболистов из душевного равновесия», - сетует он, говоря, что первая мысль о мотивах публикаций – желание внести «раздор и сумятицу» и не позволить компании выступить в матчах.


«В публикации постоянно сквозят фразы «по свидетельствам очевидцев», «из неофициальных источников», «как говорят». Я очень надеюсь, что скоро эти не в меру разговорчивые источники покинут наш клуб и найдут более достойное применение своим «талантам», - резюмирует Курбан Бердыев.

Новости

Российские миллиардеры потратят $100 млн на три игровые компанииРоссийские миллиардеры потратят $100 млн на три игровые компании
«Не допускает даже мысли о войне с Украиной»: позиция России укрепила курс рубля
За год чистая прибыль Tesla выросла в 7,6 раз, но Илон Маск высказал опасения
Антирекорд: впервые в России за сутки выявлено почти 90 тыс. заболевших COVID-19
Россияне массово продают доллары и евро
«Мы готовы ко всем сценариям»: война на Украине и визит американского посла в МИД России
Алексей Навальный возглавил список террористов. Его брат объявлен в розыск

Бизнес

Роман Речкин — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнесаРоман Речкин — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнеса
«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
«Если бы магазины могли работать легально, никто не стал бы торговать поддельной водкой»
ТОП-50: главные люди Урала 20/21. На кого опирался регион в это сложное время
Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев
«Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков
«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»

Свое дело

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонемМаксим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
Это не удача и ошибка выжившего: как экс-строитель набил шишек и строит музыкальный бизнес
Бизнес для каждого: как в маленьком городе открыть дело с нуля — и не прогадать? ОПЫТ
Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города

Качество жизни

Виктор Кокшаров, УрФУ: «Работу вуза нельзя представить в отрыве от реальной экономики»Виктор Кокшаров, УрФУ: «Работу вуза нельзя представить в отрыве от реальной экономики»
Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Скорая» для журналистов. Как сервис доставки четыре раза спасал редакцию DK.RU
Жители регионов, как крепостные, привязаны к своим больницам. Но лечиться можно в столицах
Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»

Мнения

Евгений Гонтмахер: «Ощущение катастрофы в России прошло, хотя могу ошибаться»Евгений Гонтмахер: «Ощущение катастрофы в России прошло, хотя могу ошибаться»
«Всех превзойдем своей духовностью! И угнетенные народы Европы бросятся в наши объятия»
Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «Клубы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.