Деловой квартал / Новости / Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы
Источник: Shutterstock

Как трансформируется рынок информационных технологий: тенденции, прогнозы

21.09.2016 19:21

ИТ-рынок – один из тех, на ком экономический кризис отразился, пожалуй, меньше всего. Да, конкуренция стала жестче, маржинальность меньше, а часть федеральных игроков покинула регион.

Однако выручка действующих компаний растет, спрос на ИТ-услуги стабилен, а консолидация усиливается.

Отрасль ИТ как в мире, так и в России, уже вышла из периода взрывного роста.

«На всех традиционных направлениях B2B сектора, в котором мы работаем, как в части поставки оборудования, так и в части услуг, рынок стал очень прозрачным и высококонкурентным», - говорит партнер компании AT Consulting Андрей Солодилов.

Именно в этих областях компания видит намечающуюся консолидацию больших и средних игроков, обслуживающих крупных заказчиков и множество мелких компаний, не имеющих серьезных шансов вырасти и  «подъедающих» небольшие задачки, которые по каким-либо причинам не достались лидерам. В то же время в этой части рынка маржинальность игроков будет неуклонно снижаться.

Системные интеграторы уходят по-английски

За последний год нижегородский рынок покинули несколько крупных федеральных игроков – компании «Микротест», «Открытые технологии», «Энвижн Волга». Однако, если компания «Открытые технологии» закрыла представительство в Нижнем Новгороде, сохранив его в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени и Республике Башкортостан, а филиал «Энвижн Волга» в Нижнем Новгороде перестал вести коммерческую деятельность, но по-прежнему осуществляет сервисную поддержку клиентов, то банкротство компании «Микротест» стало одним из самых громких событий на ИТ-рынке в 2015 г. По состоянию на 30 апреля 2015 г. «Микротест» была должна контрагентам, среди которых и поставщики ИТ-продукции, сотни миллионов рублей. С декабря 2014 г. против компании были возбуждены дела по десяткам исков.

По оценкам компании RedSys число компаний на нижегородском рынке сократилось на треть. При этом количество проектов уменьшилось еще сильнее.

В настоящее время в Нижнем Новгороде активно работает пять крупных федеральных компаний – «АйТеко», «Ланит», AT Consulting, «Техносерв» и RedSys. Региональных системных интеграторов и того меньше. Самые крупные из них – ЦМТ «Май» и «Сонет». Появляются и новые местные системные интеграторы, такие как «АйТиДом», генеральным директором которой является Елена Кавтаева.

С возросшей конкуренцией системные интеграторы справляются по-разному. Некоторые увеличивают свое физическое присутствие в регионах, активно участвуют в госзакупках и «промывают» новых клиентов. Другие – проявляют гибкость и стараются быть в доверительных отношениях с каждым клиентом.

«События, трансформирующие ИТ-рынок в России, положительно повлияли на развитие компании: в 2015 г. наша общая выручка выросла почти на 20%, увеличилось количество проектов и доля присутствия в регионах, а в нашей команде уже 2500 специалистов. Изменились потребности клиентов: мы отметили повышение спроса на аутсорсинговые услуги, разработку уникального программного обеспечения под заказчика», - говорит Андрей Солодилов.

Компания «АйТеко» активно развивается и усиливает региональное представительство. «Штат компании растет. В ряде регионов появились коммерческие представители, которые в перспективе могут стать основой самостоятельных подразделений. «По моему мнению, «АйТеко» в ближайшей перспективе может еще вырасти и открыть новые филиалы по России, все зависит от результатов», - подчеркивает руководитель нижегородского нижегородского отделения АО «Ай-Теко» Роман Антонов.

Рентабельность бизнеса по сравнению, например, с 2012 г., когда были хорошие экономические условия, действительно снизилась, говорит Роман Антонов:

«Причин для этого несколько. Первая – денег у заказчиков больше не стало, а многие продукты номинируются в валюте. Второе – конкуренция стала жестче, хотя часть игроков ушло с рынка».

По словам Елены Кавтаевой, если лет 8-10 назад системная интеграция федерального уровня шла в регионы и забирала основные интересные проекты «по умолчанию», то сейчас квалификация заказчиков существенно повысилась.

«Заказчик вырастил своих системных администраторов, бизнес аналитиков, финансовых управленцев. Он понял, для того, чтобы выполнить какие-то высокоинтеллектуальные задачи проще и дешевле обратиться к своему сотруднику, которого удобнее контролировать. Кроме того, федеральным компаниям гораздо сложнее содержать дорогостоящий ресурс в регионе. По моему мнению, в ближайшие 3-5 лет останутся лишь несколько федеральных игроков, которые будут работать с теми заказчиками, которым важен бренд. Поэтому у небольших организаций, которые сами принимают решение, живут и работают «здесь и сейчас», будет больше возможностей для развития», - уверена эксперт.

Высокомаржинальные проекты переместятся в области инноваций и уникальной экспертизы, прогнозирует Андрей Солодилов. «В лидеры будут выходить компании, которым под силу совместить высокую эффективность со способностью масштабироваться на традиционных направлениях с высоким уровнем экспертизы и инновационным видением в возникающих точках роста», - уверен он.

По словам директора филиала RedSys-Поволжье Александра Соколова, кроме ухода части компаний с рынка и снижения рентабельности бизнеса, одним из важных трендов рынка системной интеграции становится консолидация. При этом сами проекты стали гораздо масштабнее у тех клиентов, которые до этого «доросли». Тренд на импортозамещение и оптимизацию продолжается, добавляет он.

На защите критической инфраструктуры

Для компаний, которая работает в области информационной безопасности, кризис гораздо проще переживается, говорит управляющий директор «лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков:

«Понятно, что есть проблемы с бюджетами у заказчиков, проблемы с потребительским спросом, но в целом за безопасность люди готовы платить всегда. Поэтому, даже в самые сложные для экономики годы, выручка у вендеров растет, в том числе и у «Лаборатории Касперского». Но, так как мы международная компания, то все наши продажи привязаны к доллару. А с учетом девальвации национальной валюты, в долларах наша выручка сократилась. Но при этом в рублях – выросла».

С усилением и усложнением ландшафта угроз, трендом последних лет стало то, что компании гораздо серьезнее относятся к информационной безопасности. Одна из наиболее важны тем – безопасность критической инфраструктуры и промышленных объектов, для защиты которых недостаточно использовать традиционные меры безопасности.  

«При этом крупному бизнесу нужны не только технологии и решения, но и большое количество сопутствующих сервисов и экспертизы от вендора. Поэтому особое внимание мы уделяем новым сервисам, связанным с оценкой защищенности инфраструктуры заказчика, тестированием безопасности корпоративных приложений, с расследованиями компьютерных инцидентов. И в качестве еще одной важной и востребованной темы оказались сервисы по обучению специалистов и различные программы осведомленности персонала в вопросах ИБ», - продолжает Сергей Земков.

Одним из основных трендов на рынке эксперт называет рост угроз в сегменте мобильных пользователей.

«Мы видим, что не только частные пользователи, но и организации стали более серьезно относиться к мобильным угрозам. Это действительно актуальная тема, ведь в России, согласно опросу, проведенному «Лабораторией Касперского» в 2015 г., почти каждый четвертый сотрудник компании использует собственное мобильное устройство в рабочих целях и хранит на нем конфиденциальную информацию.  Поэтому сегодня компании очень заинтересованы в решениях по защите мобильных устройств, на которых хранятся ценные для бизнеса данные. В ситуации, когда компании вынуждены экономить, все чаще речь идет и о сокращении издержек со стороны ИТ, а это подразумевает развитие облачной и виртуальной инфраструктуры, когда компании переводят физическое оборудование в виртуальную среду. Данный тренд присутствует на рынке уже несколько лет, но вот вопросы безопасности стали актуальны не так давно. А ведь виртуальную среду необходимо защищать так же, как и физические компьютеры», - заключает эксперт.

Телеком в связи

По словам директора по b2b филиала «Дом.ru Бизнес» в Нижнем Новгороде Марии Корнауховой, в телеком-отрасли основным драйвером рынка остаются облачные технологии.

«Компании начинают понимать преимущества использования облачных сервисов: минимизация издержек на создание и эксплуатацию информационной и коммуникационной инфраструктуры и возможность эффективно управлять бизнесом. Так, по нашим данным, продажа облачной телефонии в Нижнем Новгороде в первой половине 2016 г. увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии ожидаем аналогичных темпов роста».

При этом, по мнению Марии Корнауховой, основной из тенденций рынка в настоящее время является выбор клиентами комплексных предложений, так как в этом случае суммарные затраты, как правило, меньше, а управление услугами и ведение документооборота проще и удобней. Кроме того, использование целого комплекса взаимосвязанных услуг позволяет выстроить инфраструктуру организации в целом.

«В этой части стоит вновь упомянуть и о росте популярности облачных сервисов, которые отличаются гибкостью и масштабируемостью. Они практически незаменимы в современных экономических реалиях, когда как никогда актуальны оптимизация бизнес-процессов и уменьшение расходов. Если мы говорим о популярной сегодня облачной телефонии, то с ее помощью можно не только сократить затраты на телефонную связь, но и решить ряд бизнес-задач. Например, избежать потери звонков клиентов с грамотной настройкой голосового меню или контролировать работу менеджеров посредством записи разговоров. Как мы понимаем, именно из этих «кирпичиков» сегодня и складывается эффективный бизнес», - считает она.

Директора Центрального филиала компании «МегаФон» Михаил Молотков согласен с коллегой. По его словам, в настоящее время основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий, что ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, существенный рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»).

«Обеспечение пользователям доступа к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня. Например, где бы ни находился руководитель компании, он может получать все необходимые отчеты о деятельности своего бизнеса и даже управлять им при помощи обычного смартфона. Мы понимаем, что внедрение новых скоростных стандартов передачи данных позволит существенно расширить возможности применения самих мобильных устройств и добавить им новые функции. Именно поэтому, нашим трендом по-прежнему остается развитие мобильного интернета и его скоростных возможностей», - говорит Михаил Молотков. 

По словам директора филиала МТС в Нижегородской области Дмитрия Бобикова,  потребности бизнеса в телекоммуникационных услугах не только растут, но и претерпевают существенные изменения.

«Оператор связи, как правило, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, а для реализации основных ИТ-решений — закупки, установки и поддержки «железа» и софта — нет ресурсов и компетенций, для чего требуется привлечение еще одного подрядчика. Чтобы обеспечить полный комплекс услуг, мы развиваем новое направление – системную интеграцию, которая позволяет нам предоставлять клиентам бизнес рынка все необходимые сервисы по принципу «одного окна», что более привлекательно для них с точки зрения оптимизации организационных и операционных затрат».

МТС также отмечает тренд роста спроса на «интернет вещей». «Общее количество телематических sim-карт, используемое предприятиями области, увеличилось почти на 20%, а объем переданного трафика – почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Телематические сервисы, включающие мониторинг автотранспорта и сотрудников, позволяют значительно оптимизировать затраты. Их чаще всего подключают транспортные и логистические компании, а также предприятия оптовой и розничной торговли», - говорит Дмитрий Бобиков.

По его словам, покупка решений по управлению удаленными m2m-устройствами в первом квартале 2016 г. выросла более чем в полтора раза по сравнению с первым кварталом 2015 г.

«Наибольший интерес к m2m-технологиям проявили представители госсектора и небольшие компании Нижегородской области. Так, телематические sim-карты, стоящие на страже у государственных предприятий, передали в первые три месяца текущего года почти втрое больше данных чем в первом квартале 2015 г.; применяемые представителями малого бизнеса – почти в два с половиной».

По прогнозам экспертов, к 2020 г. число подключенных к интернету устройств вырастет до 50 млрд штук (с 6,4 млрд штук в 2016 г.). К 2020 г. рынок IoT-решений вырастет до $7,1 трлн. Для сравнения объем мирового рынка фаст-фуда составит к 2019 г. $617 млрд.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».