Подписаться
Деловой квартал / Новости / Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес
Источник: pixabay.com

Представители ИТ-отрасли рассказали, куда уходит бизнес

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
17:15   10.01.2017

Представители ИТ-отрасли называют основные тренды 2016 г., которые сохранятся и в 2017 г. Это диджитализация, переход организаций на долгосрочное планирование и выход за пределы привычных продуктов.

Драйвером регионального рынка информационных технологий являются проекты по автоматизации госструктур, говорит  партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев.

«Успехи в этом секторе видны невооруженным взглядом, общий уровень информатизации в госорганах заметно вырос за последние несколько лет, и в 2017 г. регионы идут с четко выполненными установками программы перехода к электронному правительству. Но, с другой стороны, ситуация пока в целом похожа на период феодальной раздробленности: бюджеты разбросаны по ведомствам неравномерно, а информационные структуры существуют независимо друг от друга и плохо обмениваются информацией», - отмечает эксперт.

Директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Иванов подчеркивает, что клиенты начинают уверенно повышать объемы потребления контента. 

Одним из основных трендов 2016 г., по словам Михаила Иванова, является переход организаций на долгосрочное планирование расходов.

«Клиенты стали более требовательны в вопросах оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, что играет в пользу облачных решений, использование которых обходится без крупных вложений в оборудование, обслуживание и персонал. Выбрав проверенного облачного провайдера, компания получает опытную команду ИТ-специалистов, готовую к решению задач любой степени сложности. Думаю, эти тенденции сохранятся и в следующем году». 

Директор по b2b филиала Дом.ru в Нижнем Новгороде Мария Корнаухова говорит, что в 2016 г. основным драйвером в ИТ-отрасли оставались облачные решения: видеонаблюдение, телефония, бухгалтерия. 

«Внутренняя аналитика подтверждает тенденцию. К примеру, за 11 месяцев 2016 г. продажа Облачной телефонии Дом.ru Бизнес (бренд компании «ЭР-Телеком Холдинг» для корпоративных клиентов) в Нижнем Новгороде увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта услуга – настоящий must have любого бизнеса. Управление настройками этого облачного решения не требует специальных навыков, подключение осуществляется максимально быстро, услуга сокращает затраты на исходящий трафик (звонки по сетям передачи данных обходятся дешевле в среднем на 30-40%)», - подчеркивает Мария Корнаухова, добавляя, что уход бизнеса в «облако» является мировым трендом и нижегородский рынок не исключение.

По ее словам, если раньше директоров компаний интересовали исключительно вопросы экономии, то сейчас руководители предпочитают умные сервисы, помогающие отслеживать основные KPI деятельности организации. Перечень услуг неуклонно растет.

В 2017 г. филиал Дом.ru в Нижнем Новгороде планирует наращивать пул продуктов, объединяться с популярными CRM-платформами, чтобы предоставить клиентам широкий выбор действительно удобных и нужных сервисов, так как по статистике 60-80% продаж ИТ-компаний составляют продажи интернета.

«Здесь заложены две проблемы. Первая: стоимость интернета снижается в силу развития технологий и большой конкуренции. Вторая: рано или поздно наступит предел насыщения рынка. Соответственно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, компании должны усиленно работать над разработкой дополнительных сервисов с добавочной стоимостью. Выход - наращивать пул «умных» технологий, решающих бизнес - задачи клиентов. Например, в нашей компании разработаны пакетные предложения, ориентированные на отдельные отрасли. Мы предлагаем решения под ключ для сегмента HoReCa, магазинов и торговых центров, транспортных и логистических компаний, государственных учреждений и т.д.», - объясняет Мария Корнаухова.

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке Центрального филиала компании «МегаФон» Андрей Веселов поддерживает коллегу и говорит о том, что основные тренды сконцентрированы в области развития облачных и беспроводных технологий. Это в свою очередь ведет за собой увеличение объемов мобильного трафика, рост числа подключенных к мобильной сети устройств и востребованность IoT-решений (IoT – «интернет вещей»). Обеспечение пользователей доступом к мобильным решениям, различным сервисам и приложениям – удобство, которое очевидно уже сегодня.

Андрей Веселов добавляет, что сегодня операторы связи выходят за пределы привычного бизнеса, предлагая клиентам услуги на стыке отраслей: «Например, в этом году «МегаФон» запустил собственную платежную карту, привязанную к счету мобильного телефона. Понимая перспективы развития этих направлений, мы в свою очередь сконцентрированы на качественном развитии сети и обеспечении высокой безопасности сервисов».

Дмитрий Васильев заключает, что, если говорить о грядущих трендах, то 2017 г. создаст условия для развития уже оформившихся тенденций — большие данные и диджитал проникнут во все сегменты бизнеса.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.