Подписаться
Курс ЦБ на 08.02
70,89
75,90
Деловой квартал/Справочник/Профсоюзы и организации/Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии.

Исламское государство Ирака и Леванта

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/46413

Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

История создания «Исламского государства Ирака и Леванта»

До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ, The Islamic State of Iraq). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства".

Один из лидеров "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Омар аль-Багдади (убит в середине апреля 2010 г.) был назван "эмиром". ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. Границы "государства" предполагалось установить в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава и некоторых районов провинций Бабиль и Васит.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в 10 млн долл.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжает действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 г. против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра". Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 г. свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта»

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри[28]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.

Признание террористической группировкой

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 г. 16 июня 2014 г. правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков. По данным британского журнала "Экономист" на июнь 2014 г., в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии - 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Источники финансирования «Исламского государства Ирака и Леванта»

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 г. боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн до 2 млрд долл.

Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь, в том числе от Саудовской Аравии, в объеме 4 млрд долл. на ведение террористической деятельности в Ираке.

Теракты ИГИЛ

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Летом 2014 г. боевики ИГИЛ казнили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайа ас-Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИЛ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.
  • 16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Леванта», известная как ИГИЛ, объявила что берёт на себя ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказались у них в руках.
  • 19 августа 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули.
  • 28 августа 2014 года опубликовано видео, на котором боевики Исламского государства ведут 250 мужчин, предположительно сирийских солдат, раздетых практически догола, на собственную смерть, окруженных флагами противника и дулами автоматов. Пленных вывели на открытую местность и по очереди расстреляли в спину. Их тела оставили разлагаться под солнцем, а жестокое, унизительное видео отдали на всеобщее обозрение.
  • 2 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ обезглавил американского журналиста Стивена Сотлоффа.
  • 4 сентября 2014 года Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке устроили расправу над военными. По данным правозащитной международной организации «Human Rights Watch», погибли, по меньшей мере, 700 человек.
  • AFP сообщает, что 14 сентября 2014 года опубликовано видео, где участник ИГИЛ казнил британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса (David Haines), похищенного в Сирии в 2013 году.
  • 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ.

Новости

Гендиректор Третьяковки покинула свой пост. Вместо нее назначили дочь генерала ФСБГендиректор Третьяковки покинула свой пост. Вместо нее назначили дочь генерала ФСБ
Число погибших от землетрясения в Турции и Сирии достигло почти 16 тыс. человек
АНО «Цифровая экономика»: российские пользователи переплачивают за интернет
Отказы от российского гражданства достигли трехлетнего максимума
Бывшая команда Storytel в России запустила новое издательство
Правительство обсуждает с крупным бизнесом выплату «однократного добровольного взноса»
Дефицитная колбаска: производители не могут купить оболочку для мясной продукции

Бизнес

Аэропорты — индийские, оборудование — наше. Как международный тендер достался челябинцам?Аэропорты — индийские, оборудование — наше. Как международный тендер достался челябинцам?
Фудшеринг — эффективная практика помощи: почему «Макфа» сотрудничает с банком еды «Русь»
«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Приложения, снегометатели и безопасные самокаты. В УрФУ выбрали лучшие проекты студентов
Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Эмпатия уже не вызывает симпатии. Hard skills становятся главными при поиске работы
«Мы не намерены снижать заданные стандарты ни на одном из наших объектов»

Свое дело

О несгибаемости и стойкости маленького бизнеса на примере конфет и суповО несгибаемости и стойкости маленького бизнеса на примере конфет и супов
«Ребята из зоны СВО нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
«Российская продукция уже ничем не уступает западным аналогам, и медики в этом убедились»
После 24 февраля рынок книгоиздания шатает, но шансы хорошо заработать никуда не делись
«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
Lapochka на миллион: как милый бренд завоевал взрослого покупателя
«Грузовик несется на скорости, тормоза не работают»: о работе PR-агентства в кризис

Качество жизни

Плавали — знаем? А вот и нет. Зачем ехать в еткульские термыПлавали — знаем? А вот и нет. Зачем ехать в еткульские термы
Врачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохо
Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Город-кладовка: магнезит, уральский Диснейленд и уникальное собрание стрит-арта
«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
«Берете новые вершины с наскока — надорветесь». Как быть, если страшно начинать год
«Не занимайтесь самобичеванием. Порция оливье или кусок торта еще никому не навредили»

Мнения

«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»
«Работа в российской компании — это погружение в бурный поток с крокодилами. Это драйв!»
Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
Главные уголовные риски для бизнеса в 2023 г. и как их избежать — адвокат Павел Репринцев
Надо ли строить детские сады и школы? Михаил Хорьков — о влиянии демографических трендов
Больше торгуешь — выше доход? Два заблуждения, из-за которых инвесторы теряют деньги
«Зарабатывают 10-15 млн и нормально. Почему им, на хрен, нормально? Нет амбиций у людей»

Лайфхаки

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процессЕшь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс
«Начитались своих интернетов, туда и идите». Как и зачем задавать вопросы врачу
«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»
Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Правила найма — 2022. Как найти хорошего сотрудника, если нет времени и сил: тест
Привлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги
«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
Смотрите также в рубрике «Профсоюзы и организации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.