Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
73,77
86,82
Деловой квартал/Справочник/Искусство/Жукова Дарья Александровна

Жукова Дарья Александровна

Жукова Дарья Александровна – директор центра современной культуры «Гараж», дизайнер и совладелец компании Kova & T.

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://ria.ru/wr2012_culture/20130225/924748907.html

Биография Дарьи Жуковой

Дарья Александровна Жукова родилась 8 июня 1981 года в Москве.

Родители

Ее отец, урожденный Александр Шайяборхович Радкин , выпускник Московского государственного университета, работал в то время редактором в дирекции международных кинофестивалей "Совинтерфест" при Государственном комитете СССР по кинематографии . После женитьбы на Елене Жуковой, которая с 1979 года работала в Центральном институте гематологии и переливания крови Минздрава СССР (занималась молекулярной вирусологией и молекулярной биологией), он сменил фамилию и стал Александром Борисовичем Жуковым.

В 1987 году Жуков основал занимавшийся продажей компьютеров кооператив "Байт", который затем присоединился к кооперативу "Синтез", а в 1992 году создал в Одессе ЗАО ПИИ "Синтез Ойл" - оператора перевалки нефти и нефтепродуктов в Одесском морском торговом порту.

По одним сведениям, родители Дарьи развелись спустя два или три года после ее рождения, по другим данным - когда девочке было десять лет.

Переезд в США

В 1992 или 1993 году мать Жуковой вместе с дочерью уехала в США. Сначала они перебрались в Хьюстон (штат Техас), где жили их родственники: в 1993-1994 годах Елена Жукова работала научным сотрудником центра исследования диабета Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), а Дарья первые три года после переезда посещала еврейский колледж.

Затем они обосновались в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Елена Жукова с 1995 года работала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

В Калифорнии Дарья окончила среднюю школу и университет в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara), где изучала медицину, славистику, литературу и право. Затем она приняла предложение отца, получившего британское гражданство, и перебралась в Лондон, проходила обучение в местном колледже природной медицины (College of Naturopathic Medicine).

Личная Жизнь Дарьи Жуковой

C 2004 года Жукова фигурировала в прессе в качестве подруги и даже невесты известного российского теннисиста Марата Сафина: выиграв в начале 2005 года турнир "Большого шлема", на церемонии награждения он поблагодарил ее за поддержку. В октябре 2006 года, вскоре после публикации слухов о том, что Жукова стала встречаться с бизнесменом и губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем, и фотографии, на которой они запечатлены вместе, супруга предпринимателя подала на развод.

В марте 2007 года стало известно, что Роман и Ирина Абрамовичи развелись в России: по некоторым данным, по итогам бракоразводного процесса, состоявшегося в Анадыре - столице Чукотского автономного округа, бывшей супруге достались 300 миллионов долларов, а пяти рожденным в браке детям - Анне, Аркадию, Соне, Арине и Илье - их отец обязался обеспечить "оплату всех расходов".

В октябре 2008 года появились сведения, что запланированная ранее на этот месяц свадьба Жуковой и Абрамовича была отложена на неопределенный срок.

В декабре 2009 года Жукова родила сына Абрамовичу, к тому времени оставившему пост губернатора и занявшему в октябре 2008 года должность председателя думы Чукотского автономного округа. Первенец Жуковой получил двойное имя Аарон Александр (Aaron Alexander):.

В апреле 2013 года у Абрамовича и Жуковой родилась дочь – Лея.

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://ru.hellomagazine.com/deti/deti-znamenitostey/4665-printcessa-leya-darya-zhukova-s-docheryu-na-otdykhe-v-portofino.html

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://www.tatler.ru/vash_vihod/287453_roman_abramovich_i_dasha_zhukova_na_artvechere_v_londone.php

В ноябре 2014 года, по данным СМИ Дарья и Роман Абрамович расстались.

Деятельность Дарьи Жуковой

В апреле 2006 года Жукова вместе со своей школьной подругой Кристиной Тан (Christina Tang) - дочкой крупнейшего гонконгского кутюрье и основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана (David Tang) - открыла собственную марку одежды Kova & T (название были образовано из частей фамилий Жуковой и Тан). По словам самой Жуковой, в компании она целиком отвечала "за PR и маркетинг".

Жукова стала основателем московского Центра современной культуры "Гараж" (CCC Moscow Garage), презентация которого состоялось в июне, а официальное открытие для публики - в сентябре 2008 года.

Центр стал первым проектом основанного Жуковой в 2008 году благотворительного Фонда развития и поддержки искусства Iris Foundation ("Айрис"). Он разместился в здании Бахметьевского гаража, переданного в 2001 году правительством Москвы во временное безвозмездное пользование Московской марьинорощинской еврейской общине;

Роман Абрамович был спонсором открывшегося там же в 2007 году еврейского благотворительного центра "Шаарей цедек" ("Врата милосердия"). До открытия "Гаража" Жукова не проявляла интереса к искусству, а позже утверждала, что запоминает не имена художников, а сами картины, если те ей нравятся.

В феврале 2009 года Жукова стала главным редактором британского журнала о моде Pop, выходившего два раза в год. На этом посту она стала преемницей одной из основательниц издания Кэти Гранд (Katie Grand), покинувшей журнал еще осенью 2008 года.

Несмотря на то, что у Жуковой не было опыта работы в издательском бизнесе, один из экспертов сообщил, что у нее есть "одно неоспоримое достоинство" - ее записная книжка, благодаря которой Дарья "может позвонить и договориться с любой знаменитостью".

В ноябре 2010 года было объявлено, что Жукова покидает Pop ради других "независимых цифровых издательских проектов в области искусства". Подчеркивая ее заслуги в качестве главреда издания, СМИ отмечали, что в период, пока Жукова возглавляла редакцию, количество рекламных страниц в Pop выросло почти втрое ("по сравнению с результатами Кэти Гранд"), количество же рекламодателей увеличилось "как минимум вдвое".

В августе 2012 года Жукова за "новаторский и дальновидный" подход к созданию новых культурных проектов и предоставление возможностей кураторам и художникам была удостоена премии Международной ассоциации независимых кураторов (Independent Curators International; ICI) Leo Award.

Интересы Дарьи Жуковой

Жукова играет в теннис, занимается йогой и бегом.

Когда в одном из интервью речь зашла о вероисповедании, Жукова упомянула, что ее отец является христианином и активно помогает Русской православной церкви, а мать исповедует иудаизм, который сама Дарья назвала религией, с которой она больше всего связана.

Новости

Кипр уступил: налоговое соглашение с Россией сохранено. На очереди НидерландыКипр уступил: налоговое соглашение с Россией сохранено. На очереди Нидерланды
Бард Александр Новиков отсудил миллион у государства
Кто и где строит лучшее жилье в России? В десятке лучших — только две московские компании
«Управляли нашими овцами». Лукашенко — о причинах протеста и выборах как празднике
Тысячи людей протестовали в Белоруссии против итогов выборов. Один человек погиб
Сколько букмекеры вложили в российский спорт в 2019 году
«Белорусский 2020-й — это наш 2024-й». Что показывают первые итоги выборов в Беларуси

Бизнес

«Выжили? Отлично. Теперь готовьтесь все поменять, чтобы выживать дальше»«Выжили? Отлично. Теперь готовьтесь все поменять, чтобы выживать дальше»
«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»

Свое дело

«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес
«Мы почти супермены». Как парни с Уралмаша накрыли своим Wi-Fi всю Россию
«Ожидал, что сейчас намного проще найти сотрудников, но людям хватает пособия. Нонсенс!»
Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис

Качество жизни

Посткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконеПосткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконе
Дополнительные бюджетные места и гранты: как вузы помогают абитуриентам в период пандемии
Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке

Мнения

«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов
«Купить доллары на последнее, а завтра продавать с потерями — это не цель, а глупость»
«Не стоит на 100% привыкать к нынешней жизни. Возвращаться к обычному ритму будет сложно»
«Наша модель экономики сдохла, не принеся никого и ничего в жертву, шансов почти нет»
«Рынок дикий». Как купить жилье у моря и не потерять все деньги
«Жареный петух исклевал зад нашей экономики в кровь. Страна с такой моделью не выживет»
«Наша наука сейчас по компетенциям соответствует лучшим мировым представлениям 90-х»

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Нет контакта с реальностью. Человек занимается проблемами, а не живет»Михаил Лабковский: «Нет контакта с реальностью. Человек занимается проблемами, а не живет»
Ждем перемен. Новые профессии наполнят рынок труда в ближайшие 10 лет
Автомобилистов России ждут перемены, от оформления ОСАГО до разметки. Чего ждать?
Оливер Хьюз, «Тинькофф»: «Ничего круче, чем русский потребитель и рынок, я не вижу нигде»
Чем лучше все вокруг — тем несчастнее мы. Какие настройки в голове нужны для «счастья»?
Если захотелось в боссы. Вы точно знаете, что делать на новой должности? Семь шагов
«Такое поведение выгодно сотруднику, но и компания в плюсе». 9 признаков лучшего работника
Смотрите также в рубрике «Искусство»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.