Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46
Деловой квартал/Справочник/Искусство/Жукова Дарья Александровна

Жукова Дарья Александровна

Жукова Дарья Александровна – директор центра современной культуры «Гараж», дизайнер и совладелец компании Kova & T.

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://ria.ru/wr2012_culture/20130225/924748907.html

Биография Дарьи Жуковой

Дарья Александровна Жукова родилась 8 июня 1981 года в Москве.

Родители

Ее отец, урожденный Александр Шайяборхович Радкин , выпускник Московского государственного университета, работал в то время редактором в дирекции международных кинофестивалей "Совинтерфест" при Государственном комитете СССР по кинематографии . После женитьбы на Елене Жуковой, которая с 1979 года работала в Центральном институте гематологии и переливания крови Минздрава СССР (занималась молекулярной вирусологией и молекулярной биологией), он сменил фамилию и стал Александром Борисовичем Жуковым.

В 1987 году Жуков основал занимавшийся продажей компьютеров кооператив "Байт", который затем присоединился к кооперативу "Синтез", а в 1992 году создал в Одессе ЗАО ПИИ "Синтез Ойл" - оператора перевалки нефти и нефтепродуктов в Одесском морском торговом порту.

По одним сведениям, родители Дарьи развелись спустя два или три года после ее рождения, по другим данным - когда девочке было десять лет.

Переезд в США

В 1992 или 1993 году мать Жуковой вместе с дочерью уехала в США. Сначала они перебрались в Хьюстон (штат Техас), где жили их родственники: в 1993-1994 годах Елена Жукова работала научным сотрудником центра исследования диабета Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), а Дарья первые три года после переезда посещала еврейский колледж.

Затем они обосновались в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Елена Жукова с 1995 года работала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

В Калифорнии Дарья окончила среднюю школу и университет в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara), где изучала медицину, славистику, литературу и право. Затем она приняла предложение отца, получившего британское гражданство, и перебралась в Лондон, проходила обучение в местном колледже природной медицины (College of Naturopathic Medicine).

Личная Жизнь Дарьи Жуковой

C 2004 года Жукова фигурировала в прессе в качестве подруги и даже невесты известного российского теннисиста Марата Сафина: выиграв в начале 2005 года турнир "Большого шлема", на церемонии награждения он поблагодарил ее за поддержку. В октябре 2006 года, вскоре после публикации слухов о том, что Жукова стала встречаться с бизнесменом и губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем, и фотографии, на которой они запечатлены вместе, супруга предпринимателя подала на развод.

В марте 2007 года стало известно, что Роман и Ирина Абрамовичи развелись в России: по некоторым данным, по итогам бракоразводного процесса, состоявшегося в Анадыре - столице Чукотского автономного округа, бывшей супруге достались 300 миллионов долларов, а пяти рожденным в браке детям - Анне, Аркадию, Соне, Арине и Илье - их отец обязался обеспечить "оплату всех расходов".

В октябре 2008 года появились сведения, что запланированная ранее на этот месяц свадьба Жуковой и Абрамовича была отложена на неопределенный срок.

В декабре 2009 года Жукова родила сына Абрамовичу, к тому времени оставившему пост губернатора и занявшему в октябре 2008 года должность председателя думы Чукотского автономного округа. Первенец Жуковой получил двойное имя Аарон Александр (Aaron Alexander):.

В апреле 2013 года у Абрамовича и Жуковой родилась дочь – Лея.

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://ru.hellomagazine.com/deti/deti-znamenitostey/4665-printcessa-leya-darya-zhukova-s-docheryu-na-otdykhe-v-portofino.html

Жукова Дарья Александровна

Фото: http://www.tatler.ru/vash_vihod/287453_roman_abramovich_i_dasha_zhukova_na_artvechere_v_londone.php

В ноябре 2014 года, по данным СМИ Дарья и Роман Абрамович расстались.

Деятельность Дарьи Жуковой

В апреле 2006 года Жукова вместе со своей школьной подругой Кристиной Тан (Christina Tang) - дочкой крупнейшего гонконгского кутюрье и основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана (David Tang) - открыла собственную марку одежды Kova & T (название были образовано из частей фамилий Жуковой и Тан). По словам самой Жуковой, в компании она целиком отвечала "за PR и маркетинг".

Жукова стала основателем московского Центра современной культуры "Гараж" (CCC Moscow Garage), презентация которого состоялось в июне, а официальное открытие для публики - в сентябре 2008 года.

Центр стал первым проектом основанного Жуковой в 2008 году благотворительного Фонда развития и поддержки искусства Iris Foundation ("Айрис"). Он разместился в здании Бахметьевского гаража, переданного в 2001 году правительством Москвы во временное безвозмездное пользование Московской марьинорощинской еврейской общине;

Роман Абрамович был спонсором открывшегося там же в 2007 году еврейского благотворительного центра "Шаарей цедек" ("Врата милосердия"). До открытия "Гаража" Жукова не проявляла интереса к искусству, а позже утверждала, что запоминает не имена художников, а сами картины, если те ей нравятся.

В феврале 2009 года Жукова стала главным редактором британского журнала о моде Pop, выходившего два раза в год. На этом посту она стала преемницей одной из основательниц издания Кэти Гранд (Katie Grand), покинувшей журнал еще осенью 2008 года.

Несмотря на то, что у Жуковой не было опыта работы в издательском бизнесе, один из экспертов сообщил, что у нее есть "одно неоспоримое достоинство" - ее записная книжка, благодаря которой Дарья "может позвонить и договориться с любой знаменитостью".

В ноябре 2010 года было объявлено, что Жукова покидает Pop ради других "независимых цифровых издательских проектов в области искусства". Подчеркивая ее заслуги в качестве главреда издания, СМИ отмечали, что в период, пока Жукова возглавляла редакцию, количество рекламных страниц в Pop выросло почти втрое ("по сравнению с результатами Кэти Гранд"), количество же рекламодателей увеличилось "как минимум вдвое".

В августе 2012 года Жукова за "новаторский и дальновидный" подход к созданию новых культурных проектов и предоставление возможностей кураторам и художникам была удостоена премии Международной ассоциации независимых кураторов (Independent Curators International; ICI) Leo Award.

Интересы Дарьи Жуковой

Жукова играет в теннис, занимается йогой и бегом.

Когда в одном из интервью речь зашла о вероисповедании, Жукова упомянула, что ее отец является христианином и активно помогает Русской православной церкви, а мать исповедует иудаизм, который сама Дарья назвала религией, с которой она больше всего связана.

Новости

Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
Отдыхаем 27 дней: правительство утвердило календарь праздников на 2022 год
Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мира
Фармкомпания продана за 1 рубль. Она производит «Кагоцел», свойства которого не доказаны
«Зависимость, анорексия, суицид». В Instagram узнали о влиянии на детей — и скрыли данные
Персонал Wildberries пожаловался на снижение зарплаты. В компании заявили о её росте

Бизнес

«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия
«В 20-30 раз можем смело вырасти»: Свердловская инжиниринговая компания вышла на ММВБ
«Может, и России мой опыт пригодится». Владимир Фролов реформирует экономику Кыргызстана
Инвестор вируса не боится

Свое дело

«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

Качество жизни

Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянствомАлкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?
Как здравоохранение переходит в «цифру»
«По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП
Склад-гигант от самой богатой женщины России, «башня-стакан» и детсады на деньги федералов

Мнения

«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто
Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
Дерипаска: «Нам нужна суверенная финансовая система. Без иностранных денег ее не создать»
Кудрин: «Компании с госучастием управляются неэффективно и не умеют конкурировать честно»
Александр Аузан: «Я против того, чтобы государство действовало, как трамвайный вор»
«Если бы не Кремль, КПРФ развалилась бы на кусочки и перестала существовать»

Лайфхаки

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Меньше 7000 вредно, больше 10 000 — страшно. Сколько же нам нужно ходить пешком
Смотрите также в рубрике «Искусство»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.