Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

Облачные технологии

Облачные технологии - это перспективный, емкий, развивающийся тренд. Журнал «Деловой квартал» и портал DK.ru представляют эксклюзивный проект, рассматривающий достойнейшего представителя, «SaaS - Облачные технологии». Обзор рынка, тенденции, рейтинг, экспертные оценки! 

КТО РАЗГОНИТ ЦИФРОВЫЕ ОБЛАКА

Катастрофическое падение стоимости первоначальных вложений в софт для рабочего места — вот что такое SaaS (софт как сервис) для среднего предприятия. В идеале на компьютере и ноутбуке вообще не остается ни одной платной программы, на практике — оплачивается только операционная система, все остальное живет где-то на сторонних серверах. Достоинства очевидны, недостатков все меньше, но пользуются пока только фанаты.

Представим себе типичное российское предприятие в образе обыкновенной блондинки, которой надо отправить электронное письмо со своего ящика, а все ИТ-сервисы — в виде простой электронной почты. Для нее есть два способа завести e-mail: можно за пять минут зарегистрироваться на mail.ru (модель SaaS), из которых четыре уйдут на придумывание пароля, или начать выстраивать свою почтовую сис­тему (классическая модель). Для этого ей сперва потребуется сервер. Пока не очень мощный. Его можно купить сразу с пред­установленным программным обеспечением. ПО требуется настроить, для этого надо найти сисадмина Васю, дать ему денег и поставить задание. Продолжать? Так вот, и российские компании не хотят отправлять письмо за пять минут — им нужно все сделать самим.

МЕЧТЫ О ЗАОБЛАЧНЫХ ДЕНЬГАХ

«Облачные» сервисы — идеал любого айтишника, занятого в сфере обслуживания и автоматизации бизнеса. Практически «серебряная пуля», способная убить все традиционные проблемы в ИТ-инфраструктуре типового предприятия. «Облачный» софт, или SaaS, — по сути, передача всего функционала программного обеспечения на аутсорсинг — на сторону. Той самой стороной могут быть сервера Google или Microsoft, вычислительные мощности владельца софта или собственное приватное «облако». В сущности, у пользователя остается только интернет-браузер, через который он и получает весь необходимый функционал — будь то корпоративная почта, CRM, система управления проектами или текстовый редактор. Соответственно и обслуживание упрощается вплоть до настройки Интернета на конкретном рабочем месте.

К «облачным» сервисам применимы все достоинства аутсорсинга из любой другой сферы: сокращение издержек, рост управляемости, снижение рисков — по крайней мере, об этом говорят эксперты. С помощью SaaS легко автоматизируются процессы, связанные со взаимодействием между сотрудниками, — документооборот, ведение базы клиентов, передача отчетности и т. д. В России уже есть первые опыты внедрения по этой модели достаточно серьезных бизнес-решений — в конце 2010 г. на SaaS-версию Microsoft Dynamics CRM перешел инвестиционный фонд Runa Capital. У более простых решений — тысячи клиентов, как, например, у российской системы Megaplan.

Так или иначе с «облачными» сервисами пересекались уже все — трудно представить себе современного человека, не имеющего бесплатного почтового аккаунта на mail.ru или на «Яндексе». Судя по числу бесплатных электронных адресов в любом бизнес-справочнике, российские предприятия делегирование функционала на сторону почувствовали, но дальше электронной почты дело пока не движется, и платить за такие сервисы россиянам еще в диковинку.

Мировой рынок «облачных» сервисов для бизнеса уже давно исчисляется в миллиардах долларов. Согласно статистике, Software as a Service является быстрорастущим сегментом ИТ-рынка. Например, по модели SaaS в Соединенных Штатах поставляется 20% всего программного обеспечения, в Европе — 13%, про Россию даже говорить пока неуместно. По прогнозам Gartner, оборот рынка SaaS в нашей стране через три года должен достигнуть $500 млн. IDC рекомендует российским компаниям ориентироваться не на абсолютные показатели рынка «облачных» услуг, который пока невелик, а на крайне динамичное его развитие.
Действительно, в последний год SaaS превратился в некую идею фикс всей ИТ-отрасли — проходят десятки мероприятий и конференций, стартуют новые разработки, а иностранные компании адаптируют свои продукты к российским реалиям. О серьезном интересе к модели SaaS заявили в 1С и Microsoft, а последняя беззастенчиво готовится к широкой экспансии на этот рынок. Более того, вслед за коммерческим сектором на «облачные» сервисы обратили внимание даже государственные структуры. Осенью были озвучены планы по созданию портала «Госприклад», который будет предоставлять независимым разработчикам инструментарий для создания SaaS-приложения для оказания государственных услуг.

САМЫЕ ГРОМКИЕ SaaS-ПРОЕКТЫ ЕКАТЕРИНБУРГА 2010-2011 гг.

«Эльба» (разработчик «СКБ Контур»)

автоматизация бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

ПОДРОБНЕЕ >>>

OnWebinar (разработчик «Онвебинар»)

организация вебинаров, удаленного обучения, видеотрансляций массовых мероприятий

ПОДРОБНЕЕ >>>

РЦ «Онлайн» (разработчик РЦ «Онлайн»)

автоматизация биллинга в ТСЖ и управляющих компаниях

ПОДРОБНЕЕ >>>

Kyky.org (разработчик Amatei)

конструктор и площадка для размещения сайтов с большим количеством видеоконтента

ПОДРОБНЕЕ >>>

SkyDNS

обеспечение информационной безопасности за счет фильтрации доступа к сайтам

ПОДРОБНЕЕ >>>

PaaS (разработчик NAUMEN)

платформа для разработки, тестирования, развертывания и поддержки SaaS-приложений

ПОДРОБНЕЕ >>>

ТУЧИ, ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ, ГРОЗЫ

Несмотря на все прелести, массового применения SaaS-модели в бизнесе не наблюдается. «Отчасти вопрос упирается в готовность провайдеров «облачных» решений предоставлять сервисы и отвечать за их работу», — поясняет Олег Быстров, ИТ-директор компании «Лорри».

Сложности возникают в тот момент, когда поставщику решений начинают передавать бизнес-информацию и сервис становится критически важным для компании.

Первым встает вопрос телекоммуникаций — «облачные» сервисы не работают без доступа в Интернет, а он, несмотря на все успехи провайдерского бизнеса, все еще оставляет желать лучшего. Даже попытки зарезервировать каналы передачи данных не всегда спасают. Был случай, когда компания, желая подстраховаться, покупала услуги трех провайдеров, причем так, чтобы у них были разные магистрали. Но потом оказалось, что в квартале от офиса их оборудование висело на одном столбе, который и был снесен трактористом. Это в порядке вещей. «У нас есть стратегическое требование от руководства: каждая «дочка» холдинга должна работать самостоятельно, что бы ни случилось. И это сильно ограничивает нас при рассмотрении SaaS-решений», — комментирует Сергей Шестопалов, директор по ИТ группы компаний «Авто Плюс». Наличие проблемы с интернет-каналами признают и сами поставщики решений. «Для стабильной работы SaaS нужна хорошая последняя миля, с хорошей связностью, а это есть не везде, — рассказывает Павел Ерохин, Cloud Product Manager компании «Microsoft Россия». — Но прогресс идет, и для многих компаний это уже не является какой-то проблемой». Есть на рынке и определенный дефицит центров обработки данных, которым можно было бы передавать большие и высоконагруженные системы.

С точки зрения компании Microsoft в большей степени развитие «облачных» решений ограничивает общее недоверие к ИТ-аутсорсингу. В Великобритании до 40% всех ИТ-систем так или иначе переданы на стороннее обслуживание, а в России этот показатель равняется 1%. «Вопрос доверия здесь стоит на первом месте», — подчеркивает г-н Ерохин. С ним согласны и представители заказчиков. «У нас вообще не развита ответственность за информацию и данные — нет никакого госрегулирования, не развита практика соглашений SLA, поэтому любой собственник чувствует себя спокойнее, когда все системы, важные для бизнеса, полностью контролируются», — говорит г-н Быстров. Специалисты отмечают разрыв между реальной структурой рисков для корпоративных данных и той, что держит в голове бизнес-аудитория. Как только они сойдутся — продвигать SaaS станет в разы легче.

«Например, клиенты спрашивают, а будет ли информация гарантированно удалена с серверов, если они отказываются от использования сервиса. Действительно, не у всех есть четко прописанная процедура очистки памяти. Понятно, когда такие вопросы задают банки, у них все зарегламентировано. Но большинству сервис-компаний, которые обслуживают другой бизнес, это даже в голову не приходит», — рассказывает Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса на Урале компании Softline. Поставщики сервисов жалуются: потенциальные клиенты сравнивают их надежность с неким идеалом, а работать приходится с тем, что есть. Например, сертифицированные дата-центры с серверной стойкой в кабинете сисадмина, которая не охраняется, не имеет резервов ни по питанию, ни по связи.

Есть к развитию «облачных» сервисов и более системные вопросы. Например, закон о защите персональных данных, который затруднит их развитие. В частности, нельзя будет полноценно использовать западные сервисы, поскольку закон не дает держать некоторые данные за рубежом. Это в числе прочего заставляет Microsoft продвигать свои SaaS через партнеров и делать упор на продажу инфраструктурных решений для частных «облаков».

Многие компании рассматривают 2011-й как «год великого перелома» в борьбе за внедрение SaaS в российском бизнесе. Технически и технологически они к этой модели уже готовы. Последние годы активно шло внедрение технологий виртуализации, которая фактически разрывает связь конкретных серверов и ПО, которое на них работает. После этого можно достаточно легко перенести работающую систему что на новый сервер, что к внешнему провайдеру. «Среди наших крупных клиентов большинство уже так или иначе интересуются внедрением «облачных» технологий, а заметная часть уже внедряет какие-то элементы. Аналитические компании прогнозируют рост рынка на уровне 100% в год, а мы даже еще оптимистичнее», — объясняет Павел Ерохин.

Большие надежды с развитием рынка связывают и в компании Softline. «Готовых проектов действительно почти нет, но очень много клиентов в работе, — подтверждает г-н Бутаков. — У нас большие планы по продвижению этого направления в 2011 г., и уже в 2012-м мы намерены извлекать прибыль».

БЛЕСК И НИЩЕТА SaaS-БИЗНЕСА В РОССИИ

Петр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию компании «СКБ Контур», уверен в полном превосходстве «облачных» решений над классическими. Но победа случится не сегодня: чтобы научиться зарабатывать на них, российским разработчикам придется решить множество глобальных проблем.

Когда «СКБ Контур» принимался за разработку системы «Контур-Экстерн», термин SaaS еще только предстояло выдумать, когда проект стартовал — в Америке о нем уже разговаривали, но как о теоретической дефиниции. Когда о SaaS начали рассуждать в России, у «СКБ Контур» в этой философии уже работал большой бизнес. Сейчас компания готова активно делиться опытом, чтобы таких бизнесов возникало как можно больше.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ >>>

С УРАЛА ИДЕТ «ОБЛАЧНЫЙ» ФРОНТ

Екатеринбург в сфере SaaS вполне может претендовать на статус российского лидера. Самый крупный федеральный разработчик «облачных» сервисов компания «СКБ Контур» никуда штаб-квартиру переводить не собирается. Система передачи электронной налоговой отчетности «Контур-Экстерн», которую разрабатывали как эксперимент, сейчас занимает лидирующее положение на своем рынке, обслуживает около 1 млн клиентов и составляет основную часть от 2 млрд оборота «СКБ Контур». Сегодня в компании развивают еще несколько проектов, построенных в той же логике: электронный бухгалтер для малого бизнеса «Эльба», электронный документооборот «Диадок». Кроме того, «СКБ Контур» продвигает свой портал, на котором представлены партнерские решения, такие как «МойСклад» от компании «Логнекс».

NAUMEN также развивает несколько проектов в этой сфере, в том числе SmartNUT — систему для управления бизнесом ИТ-компаний, а также платформу для развития других «облачных» решений.

Успешно развиваются и другие игроки рынка, делающие ставку именно на SaaS-модель. Так, компания index.art уже несколько лет продвигает собственную CRM-систему, которая доступна заказчикам как веб-приложение, а РЦ «Онлайн» автоматизирует с помощью «облака» жилищно-коммунальную сферу.

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ОФИС»: ДВИЖЕНИЕ К ВИРТУАЛИЗАЦИИ

 

Онлайн-сервисы и веб-приложения стремительно входят в повседневную жизнь современного человека. Если раньше они носили скорее развлекательно-прикладной характер, то теперь SaaS-технологии все активнее внедряются в деловую сферу. Участники Дискуссионного клуба «ДК» уверены, что уже в ближайшие пять лет проникновение ИТ в бизнес-среду будет носить массовый характер. ЧИТАТЬ >>>

СЛОВАРЬ

Software as a Service, сокр. SaaS — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет.

«Облачные» вычисления Cloud Computing — технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.

Читайте также:

ТОП-ЛИСТ «Лидеры рынка системной интеграции» >>>

 

Автор: Даниил Силантьев. Деловой квартал, 2011.

Новости

Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
«Они могут служить в кибервойсках»: бронь от частичной мобилизации для IT могут отменить
Екатеринбург оказался в «середнячках» «Рейтинга умных городов стран СНГ и Закавказья»
Москва добавила Свердловской области два миллиарда рублей на госстройки
Девелоперы сократили спрос на землю под строительство
Запуск ресторана корейского стритфуда вызвал ажиотаж у екатеринбуржцев
США предложили отдать России 20% территории Украины? В Белом доме это отрицают

Бизнес

Выгоду получат все. Зачем и как крупнейшие логисты Урала работают с вузамиВыгоду получат все. Зачем и как крупнейшие логисты Урала работают с вузами
«Раньше заводу не хватало 30 работников, сейчас — 600». О масштабах кадрового голода в РФ
Фудшеринг — эффективная практика помощи: почему «Макфа» сотрудничает с банком еды «Русь»
«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
«Ощущение от 2022-го, будто мы все играли в крокет розовым фламинго. Такой же сюр»
«Екатеринбург был и останется промышленным городом. По крайней мере, в ближайшие годы»
Приложения, снегометатели и безопасные самокаты. В УрФУ выбрали лучшие проекты студентов

Свое дело

«Российская продукция уже ничем не уступает западным аналогам, и медики в этом убедились»«Российская продукция уже ничем не уступает западным аналогам, и медики в этом убедились»
После 24 февраля рынок книгоиздания шатает, но шансы хорошо заработать никуда не делись
«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
Lapochka на миллион: как милый бренд завоевал взрослого покупателя
«Грузовик несется на скорости, тормоза не работают»: о работе PR-агентства в кризис
«Если дело угодно Богу, люди найдутся». История бренда «Косьминский гостинец»
«Это история не про сверхприбыль. Мы делаем оборудование, чтобы помочь людям»

Качество жизни

Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Город-кладовка: магнезит, уральский Диснейленд и уникальное собрание стрит-арта
Исследования для бизнеса и власти: чем занимается кафедра экономической теории УрГЭУ
«Если с нашей помощью у людей исполняются мечты, значит, мы все правильно делаем»
«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
Научные прорывы и дефицит обычных врачей. О современной медицине глазами ректора УГМУ
«Нам по наследству передались крысиные бега ради неуловимого «прекрасного далёко»

Мнения

«Работа в российской компании — это погружение в бурный поток с крокодилами. Это драйв!»«Работа в российской компании — это погружение в бурный поток с крокодилами. Это драйв!»
Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
Главные уголовные риски для бизнеса в 2023 г. и как их избежать — адвокат Павел Репринцев
Надо ли строить детские сады и школы? Михаил Хорьков — о влиянии демографических трендов
Больше торгуешь — выше доход? Два заблуждения, из-за которых инвесторы теряют деньги
«Таким инвестициям нужна определенность»: чего не хватает рынку промышленной недвижимости?
«Зарабатывают 10-15 млн и нормально. Почему им, на хрен, нормально? Нет амбиций у людей»

Лайфхаки

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процессЕшь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс
«Начитались своих интернетов, туда и идите». Как и зачем задавать вопросы врачу
«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»
Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Правила найма — 2022. Как найти хорошего сотрудника, если нет времени и сил: тест
Привлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги
«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
Смотрите также в рубрике «Разработчики ПО»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.