Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70
Деловой квартал/Справочник/Искусство/Золотухин Валерий Сергеевич

Золотухин Валерий Сергеевич

Золотухин Валерий Сергеевич

Фото: Алексей Куденко, ria.ru

Валерий Золотухин – российский актер театра и кино. С октября 2011 года был художественным руководителем московского Театра на Таганке.

Биография

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в с. Быстрый Исток Алтайского края. 

Театральные роли

В 1963 году Валерий Золотухин окончил ГИТИС и поступил в Театр имени Моссовета. Уже в следующем году перешел в Театр на Таганке. Здесь, под руководством Юрия Любимова, он сыграл одни из лучших своих театральных ролей -  Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Федор Кузькин в «Живом», Фауст и Мефистофель в «Пире во время чумы», Альцест в «Мизантропе».

Роли в кино

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в фильме «Пакет». Но наибольшую известность и любовь всех советских зрителей принесли ему роли в трилогии «Хозяин тайги» и фильме «Бумбараш».

Руководитель театра

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.
В июле 2011 года, после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, был назначен директором театра.

Болезнь

В конце 2012 года стало известно об ухудшении здоровья знаменитого артиста. У него была найдена опухоль мозга. В начале марта Валерий Золотухин был госпитализирован в одну из московских клиник и введен в искусственную кому. 30 марта 2013 года он скончался. 

Семья

Актер был трижды женат (последний брак был гражданским) и стал отцом троих сыновей.

Фильмография Валерия Золотухина

1965 год "Пакет"
1967 "Интервенция" 
1968 "Хозяин тайги"
1969 "Цветы запоздалые"
1970 "Салют, Мария!"
1970 "О друзьях-товарищах"
1971 "Пропажа свидетеля"
1971 "Жизнь и смерть дворянина Чертопханова"
1971 "Бег"
1971 "Бумбараш"
1973 "Берега"
1973 "О тех, кого помню и люблю"
1973 "Каждый день доктора Калинниковой"
1974 "Царевич Проша"
1975 "Весна 29-го года"
1975 "На всю оставшуюся жизнь"
1975 "Единственная"
1975 "Военные сороковые" 
1976 "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"
1977 "Смешные люди!"
1977 "Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика" 
1978 "Завьяловские чудики" (новелла «Версия»)
1978 "Предварительное расследование"
1979 "Маленькие трагедии"
1979 "Ярость"
1980 "Линия жизни"
1980 "Тайное голосование"
1980 "Художник из Шервудского леса"
1981 "Наше призвание"
1982 "Яблоко на ладони"
1982 "Чародеи"
1982 "Мать Мария"
1982 "Остров сокровищ"
1982 "Детский мир"
1983 "Средь бела дня…"
1983 "Демидовы"
1984 "Мёртвые души" 
1984 "И вот пришёл Бумбо…"
1985 "Человек с аккордеоном"
1985 "Три процента риска"
1986 "Чичерин"
1986 "Я - вожатый форпоста" 
1986 "Трава зелена"
1987 "Сын"
1987 "Десять дней, которые потрясли мир" 
1987 "Песнь о Великом походе"
1987 "Апелляция"
1990 "Захочу — полюблю"
1990 "Уроки в конце весны"
1991 "Говорящая обезьяна"
1992 "Как живёте, караси?"
1992 "Вальс золотых тельцов"
1994 "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
1997 "Не валяй дурака…"
1999 "Борис Годунов"
2002 "Театральный роман" 
2003 "Участок" (сериал)
2003 "Спас под берёзами" (сериал)
2004 "Ночной дозор"
2004 "Легенда о Кащее, или В поисках Тридесятого царства"
2004 "Звездочёт"(сериал)
2005 "Брежнев" (сериал)
2005 "Мастер и Маргарита" (сериал)
2005 "Адъютанты любви" (сериал)
2005 "Талисман любви" (сериал)
2005 "Счастье ты моё" (сериал)
2005 "Сыщики районного масштаба" (сериал)
2005 "Не родись красивой" (сериал)
2005 "Дневной дозор"
2005 "Птицы небесные"
2005 "Рождественские истории"
2005 "Ночной Базар"
2005 "Убойная сила-6" (сериал, серия «Мыс доброй Надежды»)
2006 "Студенты International" (сериал)
2007 "Софи" (новелла «Рождественская девочка»)
2007 "1612"
2007 "Смерть шпионам!" (сериал)
2007 "Миллионер поневоле" (сериал)
2007 "Завещание Ленина" (сериал)
2007 "На пути к сердцу" (сериал)
2007 "Полонез Кречинского" (сериал)
2008 "Парадокс"
2009 "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"
2009 "Чёрная Молния"
2009 "Дом для двоих"
2009 "При загадочных обстоятельствах" (сериал)
2009 "Доки" (сериал)
2010—2013 "Ефросинья" (сериал)
2010 "Иванов"
2010 "Утомлённые солнцем-2: Предстояние"
2010 "Снайпер"
2010 "Ярослав. Тысячу лет назад"
2011 "Пять невест"
2011 "Ярость" (сериал, серия «Сопроводитель»)
2012 "Бригада: Наследник"
2013 "Вий: Возвращение"
2013 "Краплёный"
2013 "В России идёт снег"
2013 "Повороты судьбы" (сериал)

 

Новости

«Выстрел себе в ногу». Непривитых сотрудников смогут отстранить от работы и не платить«Выстрел себе в ногу». Непривитых сотрудников смогут отстранить от работы и не платить
Почему инвестиции в облигации — хорошая альтернатива вкладам
«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Правительство решило создать единую сеть «умных» камер, способных фиксировать преступления

Бизнес

«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
«Пока это голубой океан». Что такое AI-арт и почему на нем можно заработать
«Кризиса в российской экономике не будет. Вероятность — 80%» — экономист Сергей Хестанов
Сергей Рязанский: «Все, кто занимается бизнесом в России, — немного космонавты»
На Урале внедрят новую технологию изготовления кистевых имплантов
«Пора бить тревогу: денег у людей нет. Все ушли в огороды, садят картофель и помидоры»
«Деловой квартал» улучшил позиции в рейтинге самых цитируемых СМИ

Свое дело

«Нет в России культуры ремонта!» Как спасти окна от небрежности рабочих — опыт «Окна Дома»«Нет в России культуры ремонта!» Как спасти окна от небрежности рабочих — опыт «Окна Дома»
наSTART#9: Создатель беспилотных транспортных средств ищет партнеров и 15 млн руб.
«Капитан-антимаркетинг»: как музыкант из Екатеринбурга открыл кофейню в Петербурге
«На старте у меня было 5 тыс. руб. и ноутбук. Теперь — 20 сотрудников и 20 млн выручки»
«Мы, как Rolls-Royce». История стартапа, который предупреждает взрывы газа и разлив нефти
«Спасаю планету». Как Сергей Лосин начал производить стройматериалы из пластикового мусора
наSTART#8: Разработчик решений для «умных городов» привлекает 20 млн руб. на развитие

Качество жизни

«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
«Креативный Уралмаш». Как регион возрождает историю в партнерстве с бизнесом
«Власть боится молодых, думает, они камня на камне от страны не оставят. Это неправда!»
Итальянец, который умеет работать: тест-драйв FIAT DOBLO
Подарите ребенку блестящую карьеру. Что сделать сейчас для успеха детей в будущем?
«Суперзадача жизни — передать гены, а любовь — это бонус, красивая упаковка»
Как одеться, чтобы переговоры были успешными, а сотрудники и коллеги смотрели в глаза

Мнения

Расстаньтесь с уверенностью: деньги — главный мотиватор. У нового поколения иные ценностиРасстаньтесь с уверенностью: деньги — главный мотиватор. У нового поколения иные ценности
«Это не Сбер взял Милохина, не Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»
«В папиных драных тапках правды жизни больше, чем в самых красивых дворцах»
Рост стоимости жилья: денег у людей нет, но распродано почти всё
«Не надувайте «щи» в рекламе. Вспомните, что творила «Евросеть»!» — Андрюша Хайпович
Вадим Самойлов: «Сегодня государство понимает, что нельзя всех плеткой загнать в счастье»
«В тучные годы государство средний бизнес подкармливает, в тощие — дрючит»

Лайфхаки

Шесть способов остаться без квартиры. Когда суд точно не примет вашу сторонуШесть способов остаться без квартиры. Когда суд точно не примет вашу сторону
Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Обнять и плакать. Почему люди рыдают, когда им хорошо
От циркадного ритма не деться. Как свет управляет нами и как с этим жить в XXI веке
«Все плохо, станет еще хуже» — типовой сюжет. Мы так созданы, нам нравится, когда пугают»
Новый тип коронавируса — новые симптомы. Обоняние пропадает только у 10% заболевших
«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Смотрите также в рубрике «Искусство»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.