Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41
Деловой квартал/Справочник/Искусство/Золотухин Валерий Сергеевич

Золотухин Валерий Сергеевич

Золотухин Валерий Сергеевич

Фото: Алексей Куденко, ria.ru

Валерий Золотухин – российский актер театра и кино. С октября 2011 года был художественным руководителем московского Театра на Таганке.

Биография

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в с. Быстрый Исток Алтайского края. 

Театральные роли

В 1963 году Валерий Золотухин окончил ГИТИС и поступил в Театр имени Моссовета. Уже в следующем году перешел в Театр на Таганке. Здесь, под руководством Юрия Любимова, он сыграл одни из лучших своих театральных ролей -  Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Федор Кузькин в «Живом», Фауст и Мефистофель в «Пире во время чумы», Альцест в «Мизантропе».

Роли в кино

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в фильме «Пакет». Но наибольшую известность и любовь всех советских зрителей принесли ему роли в трилогии «Хозяин тайги» и фильме «Бумбараш».

Руководитель театра

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.
В июле 2011 года, после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, был назначен директором театра.

Болезнь

В конце 2012 года стало известно об ухудшении здоровья знаменитого артиста. У него была найдена опухоль мозга. В начале марта Валерий Золотухин был госпитализирован в одну из московских клиник и введен в искусственную кому. 30 марта 2013 года он скончался. 

Семья

Актер был трижды женат (последний брак был гражданским) и стал отцом троих сыновей.

Фильмография Валерия Золотухина

1965 год "Пакет"
1967 "Интервенция" 
1968 "Хозяин тайги"
1969 "Цветы запоздалые"
1970 "Салют, Мария!"
1970 "О друзьях-товарищах"
1971 "Пропажа свидетеля"
1971 "Жизнь и смерть дворянина Чертопханова"
1971 "Бег"
1971 "Бумбараш"
1973 "Берега"
1973 "О тех, кого помню и люблю"
1973 "Каждый день доктора Калинниковой"
1974 "Царевич Проша"
1975 "Весна 29-го года"
1975 "На всю оставшуюся жизнь"
1975 "Единственная"
1975 "Военные сороковые" 
1976 "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"
1977 "Смешные люди!"
1977 "Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика" 
1978 "Завьяловские чудики" (новелла «Версия»)
1978 "Предварительное расследование"
1979 "Маленькие трагедии"
1979 "Ярость"
1980 "Линия жизни"
1980 "Тайное голосование"
1980 "Художник из Шервудского леса"
1981 "Наше призвание"
1982 "Яблоко на ладони"
1982 "Чародеи"
1982 "Мать Мария"
1982 "Остров сокровищ"
1982 "Детский мир"
1983 "Средь бела дня…"
1983 "Демидовы"
1984 "Мёртвые души" 
1984 "И вот пришёл Бумбо…"
1985 "Человек с аккордеоном"
1985 "Три процента риска"
1986 "Чичерин"
1986 "Я - вожатый форпоста" 
1986 "Трава зелена"
1987 "Сын"
1987 "Десять дней, которые потрясли мир" 
1987 "Песнь о Великом походе"
1987 "Апелляция"
1990 "Захочу — полюблю"
1990 "Уроки в конце весны"
1991 "Говорящая обезьяна"
1992 "Как живёте, караси?"
1992 "Вальс золотых тельцов"
1994 "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
1997 "Не валяй дурака…"
1999 "Борис Годунов"
2002 "Театральный роман" 
2003 "Участок" (сериал)
2003 "Спас под берёзами" (сериал)
2004 "Ночной дозор"
2004 "Легенда о Кащее, или В поисках Тридесятого царства"
2004 "Звездочёт"(сериал)
2005 "Брежнев" (сериал)
2005 "Мастер и Маргарита" (сериал)
2005 "Адъютанты любви" (сериал)
2005 "Талисман любви" (сериал)
2005 "Счастье ты моё" (сериал)
2005 "Сыщики районного масштаба" (сериал)
2005 "Не родись красивой" (сериал)
2005 "Дневной дозор"
2005 "Птицы небесные"
2005 "Рождественские истории"
2005 "Ночной Базар"
2005 "Убойная сила-6" (сериал, серия «Мыс доброй Надежды»)
2006 "Студенты International" (сериал)
2007 "Софи" (новелла «Рождественская девочка»)
2007 "1612"
2007 "Смерть шпионам!" (сериал)
2007 "Миллионер поневоле" (сериал)
2007 "Завещание Ленина" (сериал)
2007 "На пути к сердцу" (сериал)
2007 "Полонез Кречинского" (сериал)
2008 "Парадокс"
2009 "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"
2009 "Чёрная Молния"
2009 "Дом для двоих"
2009 "При загадочных обстоятельствах" (сериал)
2009 "Доки" (сериал)
2010—2013 "Ефросинья" (сериал)
2010 "Иванов"
2010 "Утомлённые солнцем-2: Предстояние"
2010 "Снайпер"
2010 "Ярослав. Тысячу лет назад"
2011 "Пять невест"
2011 "Ярость" (сериал, серия «Сопроводитель»)
2012 "Бригада: Наследник"
2013 "Вий: Возвращение"
2013 "Краплёный"
2013 "В России идёт снег"
2013 "Повороты судьбы" (сериал)

 

Новости

Обогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять НавальномуОбогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять Навальному
На Ямале для предприятий газо- и нефтехимии установили налоговые преференции
Более 17 тыс. заболевших, дефицит лекарств в аптеках. Главное о коронавирусе 23 октября
Путин признался, что он отпустил Навального на лечение в Германию. Ранее это отрицали
Выплывайте сами: бизнесу не стоит ждать господдержки при второй волне коронавируса
Россияне стали тратить больше во время пандемии. При меньших заработках
Разовые доходы выведут из-под повышенной ставки НДФЛ. В каких случаях это сработает?

Бизнес

«Человек года — 2020»: список претендентов сформирован, голосование началось«Человек года — 2020»: список претендентов сформирован, голосование началось
«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
«Рынок недвижимости — один из последних аппаратов искусственного дыхания для экономики»
Как государственно-государственное партнерство вытесняет ГЧП
Вероятность ошибки ниже, чем у авиадиспетчера. Лаборатория «Инвитро» изнутри
Как выбирают «Человека года — 2020». Список экспертов и номинаций
Юрий Левитас, Black Star Burger: «Еда должна быть бесплатной для всех»

Свое дело

Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейсВложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
наSTART#1: Разработчик «умной корзины» для супермаркетов ищет 20 млн руб. на развитие
«Мы — как парикмахерская». Как производственники наращивают выручку в кризис
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес
«Богатство лежит под ногами». Как сделать так, чтобы деревни в России не умирали?
«Я просто авантюрист». Как устроен бизнес изобретений в сельском хозяйстве

Качество жизни

«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.
«COVID-19 бьет рекорды во всем мире. Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне»
«В школе травля, а конкурс в 1 класс зашкаливает — такого в здоровом мире не может быть»
«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»
«Вы заложили под себя бомбу. И она взорвется — не сомневайтесь»
«Постепенно убавляют кислород, чтобы предостеречь от пожара. Мы в этой среде все сдохнем»
«Бывает, часы не подходят к самоощущению человека». Как работает элитный ломбард

Мнения

«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»
«Я продал акции компании и за один день потерял около 2 млн руб. Но все сделал правильно»
«Нет сомнений — вторая волна ковида началась. Новый локдаун откатит нас на 2-3 года назад»
«Дробление страны никого не интересует. Политическую повестку диктует спад в экономике»
Наталья Зубаревич: «Вам выдали лояльных, а про менеджерские качества никто не спрашивал»
«Я абсолютно свободен. Меня никто никогда не заставляет что-то писать или вычеркивать»
«Ни разу не жалела, что ушла из найма в бизнес». Стоит ли сегодня идти в предприниматели

Лайфхаки

«Секрет дружбы во взрослом возрасте — это пытаться, пытаться, пытаться». Как дружить в 20+«Секрет дружбы во взрослом возрасте — это пытаться, пытаться, пытаться». Как дружить в 20+
Отвлекайтесь и отдыхайте под косые взгляды коллег. Да, вам необходимо пить чай раз в час
«Успех — это путь боли, физической и моральной». ПРИНЦИПЫ жизни миллиардера Рэя Далио
Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
Как сохранить разум среди вездесущих негатива и паники? Отключаем эмоции, совсем
Юристы и врачи — первые на очереди. Профессии, которые вымрут совсем скоро
«Почему мы должны нанять именно вас?». Как отвечать на хитрый вопрос
Смотрите также в рубрике «Искусство»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.