Подписаться
Курс ЦБ на 08.02
70,89
75,90

Как выбрать спа-курорт

 

За здоровьем — на спа‑курорты

В преддверии горячего туристического сезона «­Деловой квартал» попросил Павла Хоменко, ведущего специалиста прямых продаж туркомании Romanov Club Luxury Travel, сформулировать основные правила выбора спа‑курорта.
 
Спа‑услуги, Wellness и оздоровительные программы — мощнейший драйвер развития мировой индустрии туризма, особенно в премиальном сегменте. Этот рынок переживает бурный рост в течение последнего десятилетия. Причем речь идет не только о развитии туристических возможностей курортных территорий, где традиции оздоровительных процедур в сочетании с идеальными условиями для отдыха сложились исторически. Оздоровительными сервисами дополняются традиционные туристические маршруты. По данным BDO MG Hotels & Tourism, если в 2000 г. только 12% гостиниц Европы предоставляли постояльцам услуги спа, то уже в 2006 г. эта цифра увеличилась до 40. Опросы BDO MG Hotels & Tourism свидетельствуют, что 65% европейских туристов при выборе отеля ориентируются на наличие спа‑центра. Точно такой же, если не более стремительный, рост интереса к спа‑туризму у состоятельных российских клиентов туркомпаний.
Лидируют на мировом рынке премиального спа‑туризма те страны, где существующие для этого природные предпосылки (прежде всего источники минеральной воды и лечебные грязи) поддержаны вековой практикой их использования, и что не менее важно для взыскательной клиентуры, высококлассным отельным парком. С этой точки зрения Павел Хоменко называет пять ведущих направлений для премиального спа‑туризма: Греция, Израиль, Иордания, Таиланд, Бали
В Греции идеальные условия для талассотерапии и множество отелей премиального уровня, включая и крупные сети, некоторые из которых, например, Aldemar, регулярно занимают высшие места в специализированных рейтингах. Израиль — за счет лечебного воздействия солей Мертвого моря и уникального климата. Иордания — единственное государство, имеющее, помимо Израиля, выход к Мертвому морю и развитую сеть высококлассных отелей. Таиланд — знаменитый тайский массаж и пятизвездочные отели, которые при более высоком уровне, чем в других местах, обходятся дешевле. Бали — лучшие в мире релакс‑массажи, показанные для жителей мегаполисов, изнуренных ежедневным стрессом. 
Г-н Хоменко добавляет, что в список вариантов первого выбора можно было бы добавить Хайнань и Далянь в Китае, Карловы Вары в Чехии, спа‑курорты Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, аюрведические индийские туры. Быстро набирают популярность Доминикана и Мексика, где можно получить массаж не хуже, чем в Юго‑Восточной Азии.

Совет 1. Определите, хватит ли вам «просто» спа

Спа‑курорты — это массовые туристические направления, куда операторы выстраивают чартерные цепочки и регулярные турпотоки, даже если речь идет о сегменте «выше среднего». И абсолютному большинству туристов оздоровительного эффекта процедур, предоставляемых спа‑салонами при отелях, достаточно. Но довольно быстро растет и группа туристов, которые предъявляют более серьезные требования к лечебному эффекту зарубежного отдыха — исходя из своих медицинских показаний. Павел Хоменко уточняет, что некоторые клиенты присылают турагенту свои эпикризы в надежде получить оптимальный вариант лечения. Но турагент, не обладая медицинскими компетенциями, может лишь подключить к составлению турпакета компанию‑провайдера, представляющую на российском рынке зарубежные медицинские клиники. Если турист хотел бы пройти обследование и лечение, г-н Хоменко рекомендует обращаться параллельно к турагенту и к провайдеру услуг медицинских клиник. Последние при организации поездки все равно обращаются к турагенту — бронируют билеты и отели. Отдых, совмещенный с серьезными процедурами клинического уровня, — это прежде всего Израиль, европейские страны и китайские клиники традиционной медицины. «Просто» спа — азиатские курорты и те же европейские, но без привлечения медицинских специалистов из клиник. Некоторые спа‑центры считают необходимым перед выбором конкретных процедур пройти обследование у диетолога, терапевта и дерматолога. Существуют медицинские противопоказания к некоторым видам талассотерапии, к тому же для максимального эффекта оздоровительной программы следует соблюдать продолжительность и последовательность отдельных процедур. 

Совет 2. Определите объем оздоровительных процедур заранее

Туркомпании выделяют клиентов с отчетливым запросом на оздоровительный отдых в отдельную группу, формируя для них предложения в рамках так называемых «лечебных» туров. Отбираются отели, позиционирующие себя как спа, и дальше обязанность турагента — подобрать подходящий вариант для конкретного клиента. Речь здесь идет как о сезонности (туристу, желающему попасть на теплое море зимой, не стоит ехать в Грецию и т. д.), так и об объеме оздоровительных процедур. Г-н Хоменко рекомендует заранее определяться с тем, насколько серьезно клиент намерен заниматься своим здоровьем. Стоимость процедур может доходить до 80% от общей цены пакета — в том случае, если турист формулирует свой запрос как «я хочу поправить здоровье и еще немного отдохнуть». Если акцент все‑таки на отдыхе, то достаточно будет нескольких сеансов массажа, иглоукалывания, грязелечения или короткого курса поддержания молодости кожи. 

Совет 3. Узнавайте цены на лечебные процедуры до поездки

Принципиальный момент — заранее узнавать у турагента порядок цен на спа‑процедуры, предоставляемые на конкретном курорте. По свидетельству Павла Хоменко, с туристов‑новичков могут взять больше. Зная порядок цен, по прибытии на место можно и расширить оздоровительную программу, выйдя за пределы спа‑салонов при отелях. Общий совет здесь — собирать максимум возможной информации заранее, используя, например, такие ресурсы, как TripAdvisor, которые создают специальные разделы для туристов, выбирающих спа и Wellness‑маршруты. Г-н Хоменко признается, что даже искушенные турагенты постоянно узнают у своих клиентов что‑то новое о возможностях каждого из направлений — включая и самые раскрученные — с тем, чтобы рекомендовать их новым клиентам. 
Подготовил Евгений Федоров
 
 
Мнения

Успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха

Мария Свиридова, генеральный директор компании «РОЗА ВЕТРОВ НН» (Нижний Новгород)
В нашей фирме  успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха. Например, горнолыжные, где очень часто есть термальные источники. Я порекомендовала бы  Швейцарию, отель Lindner Hotels & Alpentherme Leukerbad , 4** . Он соединен подземным переходом  со огромным спа-комплексом Lindner Alpentherme, работающем на природной термальной воде. На горнолыхном курорте Лейкербад  имеется отличная возможность сочетать  прогулки по горам  и оздоровительные СПА-процедуры.
 

Новости

Число погибших от землетрясения в Турции и Сирии достигло почти 16 тыс. человекЧисло погибших от землетрясения в Турции и Сирии достигло почти 16 тыс. человек
АНО «Цифровая экономика»: российские пользователи переплачивают за интернет
Отказы от российского гражданства достигли трехлетнего максимума
Бывшая команда Storytel в России запустила новое издательство
Правительство обсуждает с крупным бизнесом выплату «однократного добровольного взноса»
Дефицитная колбаска: производители не могут купить оболочку для мясной продукции
Китайский бренд игровых ноутбуков Machenike отказался от России

Бизнес

Аэропорты — индийские, оборудование — наше. Как международный тендер достался челябинцам?Аэропорты — индийские, оборудование — наше. Как международный тендер достался челябинцам?
Фудшеринг — эффективная практика помощи: почему «Макфа» сотрудничает с банком еды «Русь»
«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Приложения, снегометатели и безопасные самокаты. В УрФУ выбрали лучшие проекты студентов
Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Эмпатия уже не вызывает симпатии. Hard skills становятся главными при поиске работы
«Мы не намерены снижать заданные стандарты ни на одном из наших объектов»

Свое дело

О несгибаемости и стойкости маленького бизнеса на примере конфет и суповО несгибаемости и стойкости маленького бизнеса на примере конфет и супов
«Ребята из зоны СВО нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
«Российская продукция уже ничем не уступает западным аналогам, и медики в этом убедились»
После 24 февраля рынок книгоиздания шатает, но шансы хорошо заработать никуда не делись
«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
Lapochka на миллион: как милый бренд завоевал взрослого покупателя
«Грузовик несется на скорости, тормоза не работают»: о работе PR-агентства в кризис

Качество жизни

Плавали — знаем? А вот и нет. Зачем ехать в еткульские термыПлавали — знаем? А вот и нет. Зачем ехать в еткульские термы
Врачевание или бизнес? Как частные медцентры раскручивают на деньги и кому от этого плохо
Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Город-кладовка: магнезит, уральский Диснейленд и уникальное собрание стрит-арта
«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
«Берете новые вершины с наскока — надорветесь». Как быть, если страшно начинать год
«Не занимайтесь самобичеванием. Порция оливье или кусок торта еще никому не навредили»

Мнения

«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»
«Работа в российской компании — это погружение в бурный поток с крокодилами. Это драйв!»
Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
Главные уголовные риски для бизнеса в 2023 г. и как их избежать — адвокат Павел Репринцев
Надо ли строить детские сады и школы? Михаил Хорьков — о влиянии демографических трендов
Больше торгуешь — выше доход? Два заблуждения, из-за которых инвесторы теряют деньги
«Зарабатывают 10-15 млн и нормально. Почему им, на хрен, нормально? Нет амбиций у людей»

Лайфхаки

Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процессЕшь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс
«Начитались своих интернетов, туда и идите». Как и зачем задавать вопросы врачу
«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»
Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Правила найма — 2022. Как найти хорошего сотрудника, если нет времени и сил: тест
Привлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги
«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
Смотрите также в рубрике «Туристические агентства»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.