Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Как выбрать спа-курорт

 

За здоровьем — на спа‑курорты

В преддверии горячего туристического сезона «­Деловой квартал» попросил Павла Хоменко, ведущего специалиста прямых продаж туркомании Romanov Club Luxury Travel, сформулировать основные правила выбора спа‑курорта.
 
Спа‑услуги, Wellness и оздоровительные программы — мощнейший драйвер развития мировой индустрии туризма, особенно в премиальном сегменте. Этот рынок переживает бурный рост в течение последнего десятилетия. Причем речь идет не только о развитии туристических возможностей курортных территорий, где традиции оздоровительных процедур в сочетании с идеальными условиями для отдыха сложились исторически. Оздоровительными сервисами дополняются традиционные туристические маршруты. По данным BDO MG Hotels & Tourism, если в 2000 г. только 12% гостиниц Европы предоставляли постояльцам услуги спа, то уже в 2006 г. эта цифра увеличилась до 40. Опросы BDO MG Hotels & Tourism свидетельствуют, что 65% европейских туристов при выборе отеля ориентируются на наличие спа‑центра. Точно такой же, если не более стремительный, рост интереса к спа‑туризму у состоятельных российских клиентов туркомпаний.
Лидируют на мировом рынке премиального спа‑туризма те страны, где существующие для этого природные предпосылки (прежде всего источники минеральной воды и лечебные грязи) поддержаны вековой практикой их использования, и что не менее важно для взыскательной клиентуры, высококлассным отельным парком. С этой точки зрения Павел Хоменко называет пять ведущих направлений для премиального спа‑туризма: Греция, Израиль, Иордания, Таиланд, Бали
В Греции идеальные условия для талассотерапии и множество отелей премиального уровня, включая и крупные сети, некоторые из которых, например, Aldemar, регулярно занимают высшие места в специализированных рейтингах. Израиль — за счет лечебного воздействия солей Мертвого моря и уникального климата. Иордания — единственное государство, имеющее, помимо Израиля, выход к Мертвому морю и развитую сеть высококлассных отелей. Таиланд — знаменитый тайский массаж и пятизвездочные отели, которые при более высоком уровне, чем в других местах, обходятся дешевле. Бали — лучшие в мире релакс‑массажи, показанные для жителей мегаполисов, изнуренных ежедневным стрессом. 
Г-н Хоменко добавляет, что в список вариантов первого выбора можно было бы добавить Хайнань и Далянь в Китае, Карловы Вары в Чехии, спа‑курорты Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, аюрведические индийские туры. Быстро набирают популярность Доминикана и Мексика, где можно получить массаж не хуже, чем в Юго‑Восточной Азии.

Совет 1. Определите, хватит ли вам «просто» спа

Спа‑курорты — это массовые туристические направления, куда операторы выстраивают чартерные цепочки и регулярные турпотоки, даже если речь идет о сегменте «выше среднего». И абсолютному большинству туристов оздоровительного эффекта процедур, предоставляемых спа‑салонами при отелях, достаточно. Но довольно быстро растет и группа туристов, которые предъявляют более серьезные требования к лечебному эффекту зарубежного отдыха — исходя из своих медицинских показаний. Павел Хоменко уточняет, что некоторые клиенты присылают турагенту свои эпикризы в надежде получить оптимальный вариант лечения. Но турагент, не обладая медицинскими компетенциями, может лишь подключить к составлению турпакета компанию‑провайдера, представляющую на российском рынке зарубежные медицинские клиники. Если турист хотел бы пройти обследование и лечение, г-н Хоменко рекомендует обращаться параллельно к турагенту и к провайдеру услуг медицинских клиник. Последние при организации поездки все равно обращаются к турагенту — бронируют билеты и отели. Отдых, совмещенный с серьезными процедурами клинического уровня, — это прежде всего Израиль, европейские страны и китайские клиники традиционной медицины. «Просто» спа — азиатские курорты и те же европейские, но без привлечения медицинских специалистов из клиник. Некоторые спа‑центры считают необходимым перед выбором конкретных процедур пройти обследование у диетолога, терапевта и дерматолога. Существуют медицинские противопоказания к некоторым видам талассотерапии, к тому же для максимального эффекта оздоровительной программы следует соблюдать продолжительность и последовательность отдельных процедур. 

Совет 2. Определите объем оздоровительных процедур заранее

Туркомпании выделяют клиентов с отчетливым запросом на оздоровительный отдых в отдельную группу, формируя для них предложения в рамках так называемых «лечебных» туров. Отбираются отели, позиционирующие себя как спа, и дальше обязанность турагента — подобрать подходящий вариант для конкретного клиента. Речь здесь идет как о сезонности (туристу, желающему попасть на теплое море зимой, не стоит ехать в Грецию и т. д.), так и об объеме оздоровительных процедур. Г-н Хоменко рекомендует заранее определяться с тем, насколько серьезно клиент намерен заниматься своим здоровьем. Стоимость процедур может доходить до 80% от общей цены пакета — в том случае, если турист формулирует свой запрос как «я хочу поправить здоровье и еще немного отдохнуть». Если акцент все‑таки на отдыхе, то достаточно будет нескольких сеансов массажа, иглоукалывания, грязелечения или короткого курса поддержания молодости кожи. 

Совет 3. Узнавайте цены на лечебные процедуры до поездки

Принципиальный момент — заранее узнавать у турагента порядок цен на спа‑процедуры, предоставляемые на конкретном курорте. По свидетельству Павла Хоменко, с туристов‑новичков могут взять больше. Зная порядок цен, по прибытии на место можно и расширить оздоровительную программу, выйдя за пределы спа‑салонов при отелях. Общий совет здесь — собирать максимум возможной информации заранее, используя, например, такие ресурсы, как TripAdvisor, которые создают специальные разделы для туристов, выбирающих спа и Wellness‑маршруты. Г-н Хоменко признается, что даже искушенные турагенты постоянно узнают у своих клиентов что‑то новое о возможностях каждого из направлений — включая и самые раскрученные — с тем, чтобы рекомендовать их новым клиентам. 
Подготовил Евгений Федоров
 
 
Мнения

Успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха

Мария Свиридова, генеральный директор компании «РОЗА ВЕТРОВ НН» (Нижний Новгород)
В нашей фирме  успехом пользуются курорты с сочетанием спа и активного отдыха. Например, горнолыжные, где очень часто есть термальные источники. Я порекомендовала бы  Швейцарию, отель Lindner Hotels & Alpentherme Leukerbad , 4** . Он соединен подземным переходом  со огромным спа-комплексом Lindner Alpentherme, работающем на природной термальной воде. На горнолыхном курорте Лейкербад  имеется отличная возможность сочетать  прогулки по горам  и оздоровительные СПА-процедуры.
 

Новости

Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю
«ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет»
Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
«30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге
Джо Байден пообещал оставить Россию без долларов

Бизнес

«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
«Если бы магазины могли работать легально, никто не стал бы торговать поддельной водкой»
ТОП-50: главные люди Урала 20/21. На кого опирался регион в это сложное время
Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев
«Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков
«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»
Объединяющее пространство для деловой среды города: «Деловому кварталу» — 27 лет

Свое дело

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонемМаксим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
Это не удача и ошибка выжившего: как экс-строитель набил шишек и строит музыкальный бизнес
Бизнес для каждого: как в маленьком городе открыть дело с нуля — и не прогадать? ОПЫТ
Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города

Качество жизни

Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Скорая» для журналистов. Как сервис доставки четыре раза спасал редакцию DK.RU
Жители регионов, как крепостные, привязаны к своим больницам. Но лечиться можно в столицах
Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?

Мнения

Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»
Как инвестбанкир прошел путь от покупки «картины в кабинет» до продаж на Sotheby’s
«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане
«Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое»
«Мирным 2022 год точно не будет — он будет самым тяжелым за все путинское правление»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «Туристические агентства»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.