Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
70,51
79,51
Деловой квартал/Справочник/Искусство/Яценко Александр Викторович

Яценко Александр Викторович

Яценко Александр Викторович – актер театра и кино.

Яценко Александр Викторович

Фото: http://www.novayagazeta.ru/arts/57604.html

Биография Александра Яценко

Детские годы

Александр Яценко родился в Волгограде 22 мая 1977.

Отец — капитан судна, которое плавает по Волге, мама — по словам Александра, «типичная интеллигентка с тремя высшими образованиями».

Начало актерской карьеры

Об актерской карьере Александр не помышлял — после он поступил в институт на факультет радиотехники. Но спустя некоторое время передумал и отправился учиться в Тамбов, на педагогический факультет университета.

Университет был образован путем слияния педагогического института и института культуры и в нем Александр Яценко познакомился с будущими актерами и, увлекшись театром, стал играть в студенческих  спектаклях.

По окончании университета Александр Яценко пошел работать учителем в школу.

Позже в Волгоград приехали ученики Марка Захарова — Олеся Железняк и Дмитрий Дюжев. Увидев Александра Яценко на сцене, они посоветовали ему ехать в Москву и поступать в ГИТИС.

Александр поступил в ГИТИС именно на курс Марка Захарова. Но не закончил — был отчислен за четыре месяца до окончания.

Играть в кино начал еще на третьем курсе ГИТИСа и первый же фильм принес известность — это была картина «Шик» Бахтияра Худойназарова. Среди фильмов в которых он снимался — картина «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Солдатский декамерон» и «Орда» Андрея Прошкина,  «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь» и «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова.

Александр Яценко играет не только в кино, но и в театре. Среди его работ в театре Табакова спектакли «Дядя Ваня» и «Когда я умирала», а в  Театре «Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина» Александр играет роль Мальчика в спектакле «Не про говоренное».

Александр Яценко женат вторым браком. Его жена – Мария, гримёр.

Александр Яценко и Елена Лядова

Актеры Елена Яценко и Елена Лядова жиди в гражданском браке 8 лет, детей у пары не было.

Фильмография Александра Яценко

2003 — Шик — «Штырь»

2006 — Солдатский декамерон — Боря Кульшан

2006 — Мне не больно — Миша

2006 — Свободное плавание — Леонид

2007 — 7 кабинок — наркоман

2007 — Смерть шпионам! — лейтенант Летягин

2007 — Судебная колонка — Олег Зильберштейн (серия «Замуж за принца»)

2007 — Завещание Ленина — Гудаев

2009 — Короткое замыкание — Саша (фрагмент «Позор»)

2009 — Сумасшедшая помощь — участковый Кольцов

2009 — 9 мая. Личное отношение — … (новелла «Диалог»)

2010 — Дом образцового содержания — Александр Керенский

2010 — Черчилль — Антон Шапкин

2010 — Капитаны — Николай

2010 — Кто я? — Паша Матвеев

2010 — Апельсиновый сок — молодой врач Егор

2011 — Влюблённые в Киев — Илья

2011 — Сердца бумеранг — Костя

2011 — Орда — Фёдор, келейник Святителя Алексия

2012 — Пока ночь не разлучит — официант

2012 — Обратная сторона Луны — Игорь Крамер, ученик ювелира

2012 — Всё просто — Анатолий

2013 — Долгая счастливая жизнь — Александр Сергеевич

2013 — Репетиции — сосед по палате

2013 — Расфокусин, к/м — Паша

2013 — Оттепель — Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр

2014 — Екатерина — Пётр III

2015 — Фарца — Сережа «Берём-и-Едем»

Награды Александра Яценко

  • 2005 — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Солдатский декамерон», реж. Андрей Прошкин) на III Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера».
  • 2006 — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Мне не больно», реж. Алексей Балабанов) на XVII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.
  • 2012 — лауреат премии «GQ Человек Года 2012» журнала GQ в номинации «Актёр года» за исполнение ролей в фильмах «Орда» и «Пока ночь не разлучит».
  • 2013 — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь», реж. Борис Хлебников) на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.
  • 2013 — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь») на кинофестивале «Созвездие» в Ярославле.
  • 2013 — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь») на кинофестивале «Край света» в Южно-Сахалинске.

Новости

Вложил в банкрота. В деле главы РВК, убивающем венчурный рынок, появился второй эпизодВложил в банкрота. В деле главы РВК, убивающем венчурный рынок, появился второй эпизод
Спрос не оживился даже после карантина. Люди и компании не спешат тратить
Путин попросил еще стабильности и времени для укрепления России
«Не надо денег, избавьте от отчетов». Компании бегут из списка государственных льготников
«Все эти поправки обществу еще предстоит осмыслить». Чем обернутся итоги референдума
«Путин получит нужные ему цифры». ЦИК подводит первые итоги голосования по поправкам
Фитнес-клубы бьют тревогу. После открытия в залы вернулась только треть клиентов

Бизнес

«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»
«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции
Кто выживет после коронакризиса, нужны ли МСБ кредиты и когда будет рост — мнения банкиров
Бизнес чаще просит кредиты, а ипотека сдает позиции. Рейтинг ведущих банков Екатеринбурга

Свое дело

Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet ExpoПлатформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»
«Деловой квартал» представил DKclub на масштабном российском бизнес-форуме
«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»

Качество жизни

«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке
Президент Путин и ручка судьбы: политические гадания
«Все дело в мотивации: дистант не помешает желающим продолжить обучение после школы»
Олег Кузин: «Привычку к свободе надо вырабатывать»
«Строить фабрики на реках, где ныне у него, Демидова, построены…»
COVID заставляет думать о завтра. Estate planning как способ сэкономить при наследовании

Мнения

«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
Герман Греф: «Уверен, у нас есть такие люди, как Илон Маск. Но нет среды»
«Продать бы бизнес и жить на дивиденды». Как кризис изменил отношение россиян к деньгам
«А если РФ прекратит отношения с Китаем? Полки опустеют? Нет, просто цены вырастут»
«Компанию из РФ не построить. Офис нужно делать там, тратить годы на понимание культуры»
«Всю поддержку получает крупняк, малый бизнес для Путина словно отсутствует как класс»

Лайфхаки

Рокфеллер тщательно считал и давал в долг. С чего начать путь к состоянию в миллиардРокфеллер тщательно считал и давал в долг. С чего начать путь к состоянию в миллиард
Шарапова, Тодоренко, Собчак. Как корпорации России и Европы наказывают своих амбассадоров
Продуктивность выросла, нужно сохранить. Как карантин повлиял на работу компаний
Вспоминайте про библиотеку. Как не поддаваться панике в мире, где «все плохо»?
«Финансовые рынки отключены от реальной экономики». Это худшее за 80 лет состояние
Нет денег? Вкладывайте время. Шесть способов обеспечить себе пассивный доход
Работа, которая бесит и утомляет, на самом деле — ваше счастье в жизни. Судите сами
Смотрите также в рубрике «Искусство»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.