Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Зомби

Зомби — мифический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, оживлённый фантастическим образом труп, реже живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать одержимогочеловека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо убеждений или увлечений.

Зомби

Фото: http://img.playground.ru/images/3/9/zombi-1.jpg

Изображение живых мертвецов в современной культуре опирается на богатую литературную традицию, в том числе народный фольклор и такие книги, как «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Я — легенда» Ричарда Мэтисона. Тем не менее, современный архетип зомби — неразумных, но целеустремлённых воскресших мертвецов-людоедов, действующих, как правило, большими группами — в массовой культуре был во многом определён фильмом Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (хотя термин «зомби» в нём не используется). В последующие годы фильмы и книги о зомби выделились в самостоятельные поджанры фильмов ужасов и литературы ужасов, как правило, повествуя о крушении человеческой цивилизации и попытках небольшой группы людей выжить в окружении множества агрессивных зомби — зомби-апокалипсис.

Эволюция архетипа зомби

Термин «Зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка,Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.

Происхождение самого понятия «зомби» остаётся до конца неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искажённое «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизменённое западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного чёрного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.

Концепция зомби такая же древняя, как известная человеческая письменная культура, впервые встречаясь ещё в древнейшем произведении «Эпос о Гильгамеше», где богиня Иштар обещает: «Проложу я путь в глубину преисподней, Подниму я мёртвых, чтоб живых пожирали, Станет меньше тогда живых, чем мёртвых!». Название же восходит к западноафриканскимрелигиозным культам вуду, культивирующим представления о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей и обращать их в рабство. Прообразами зомби в японской мифологии, возможно, стали духи бусо, поедающие человеческую плоть, которые возникают из людей, умерших от голода. Они рыщут по тёмным ночным улицам в поисках своих жертв, практически лишены интеллекта, способны думать только о еде и выглядят как начинающие разлагаться трупы.

Первое упоминание слова «зомби» в англоязычной литературе относится к 1929 году. Именно тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря её доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.

В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.

Зомби Эболы

Журналисты и местные жители Либерии и Монровии утверждают, что в Африке появились Эбола-зомби. Ими африканцы называют людей, смерть которых уже констатировали медики от лихорадки Эбола, однако они как ни в чем ни бывало восстают через несколько дней.

Если верить журналистам Либерии, так произошло в конце августа в городе Ганта в округе Нимба. Там две незнакомые между собой женщины восстали, когда их уже несли хоронить.

Либерийское издание «The New Dawn» уточняет, что одной из восставших была 40-летняя Доррис Квои, а второй – 60-летняя Ма Кебе.

Стоит отметить, что после появления информации в СМИ о воскресших Эбола-больных, ее в пух и прах разнесли некоторые критики. Они заявили, что в Африке медики могли просто неправильно зафиксировать смерть человека. Также человек мог пережить клиническую смерть. Также непонятно, как живут теперь эти женщины, так как ни одно издание не публикует такую информацию.

Однако несмотря на это, в СМИ появилась информация уже о третьем Эбола-воскресшем. На этот раз восставшим стал 37-летний местный житель.

Данный инцидент, по данным СМИ, произошел в Монровии. Причем в сети даже есть видео того, как мужчину намеревались транспортировать в морг, однако он начал двигать рукой. После этого его направили в больницу.

Новости

Россияне разлюбили уборку: какие услуги подорожали сильнее всего за год пандемииРоссияне разлюбили уборку: какие услуги подорожали сильнее всего за год пандемии
Бренд LIVINGOOD от MAKFA вошел в десятку самых успешных новых торговых марок России 2020
«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Плюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконта
В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих

Бизнес

«Рынок такой большой, что все найдут себе место. Мы приобретем абсолютно новую форму»«Рынок такой большой, что все найдут себе место. Мы приобретем абсолютно новую форму»
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
ТОП-40: главные люди Урала 20/20
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Размещать заказы в Китае уже невыгодно, в других странах — еще рано. Это шанс для России»
«Прогнозы катастрофистов потерпели крах». Почему рынок труда быстро восстановится
«План на 2021 г.: никакого роста, бережливый подход и сокращение расходов»

Свое дело

«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
наSTART#1: Разработчик систем учета доступа ищет партнера и 250 млн руб.
«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
наSTART#5: Разработчику инновационного решения для ритейла требуется 7 млн на развитие
Чужой бренд за свои деньги. Стоит ли ввязываться в франшизу и как правильно это сделать
наSTART#4: ИТ-стартап для девелоперов и «Водоканалов» ищет средства на закуп комплектующих

Качество жизни

«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
«Деньги в мусор»: почему частные инвестиции не доходят до экологичных проектов
«Цены, стой, раз-два!». Что думает бизнес о регулировании цен на продукты? Опрос DK.RU
Безопасный корпоратив: где и как провожать карантинный 2020-й
В пандемию обанкротились передвижные цирки и контактные зоопарки — зверей сдают на чучела
Как одолжить у МФО и вернуть с минимальными трудностями
Самыми щедрыми благотворителями «Екатерининской Ассамблеи» стали Пумпянский и Симановский

Мнения

«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
«Новая хайповая экономика: Apple стоит уже 35 Газпромов. Берем, пока не подорожало?»
«Предпринимательство — риск, который человек берет добровольно. Причем тут господдержка?»

Лайфхаки

Боится умных сотрудников и не выходит из кабинета. 8 признаков токсичного руководителяБоится умных сотрудников и не выходит из кабинета. 8 признаков токсичного руководителя
Уверены, что весной нас не ждет новый карантин? Начинаем эмоциональную подготовку: 5 шагов
Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Беззаботность: необходима ребенку, вредна взрослому. Как дни без стресса меняют нас
«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
Вы трудоголик? Тогда вы обязаны заканчивать работу в 17.30 и бегать вокруг офиса
«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.