Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Банковские карты

Банковские карты - инструмент, дающий возможность доступа к личному счету в банке. Такой счет называют специальным карточным счетом (СКС). Он открывается банком для отражения всех совершаемых клиентом операций с использованием банковской карты.

Банковские карты

Источник: http://www.profi-forex.org/biznes/banks/russia/entry1008130091.html

Карты не будут иметь своего специального карточного счета только в том случае, если в банке все пластиковые карты одного типа «привязаны» к единому счету, либо если карта является предоплаченной.

Использование банковских карт

Банковские карты используются для безналичных платежей, в том числе и через Интернет, а также для снятия наличных или пополнения счета через банкомат или пункт выдачи наличных (ПВН).

Их также иногда называют кредитными картами или кредитками, но это обобщенное название не соответствует действительности, так как карты могут быть как кредитными, так и дебетовыми.

Тип карты, кредитная или дебетовая, определяется счетом, к которому она прикреплена, или который является для карты основным.

Карта может быть прикреплена сразу к нескольким счетам (такие карты называют мультивалютными) и, наоборот, к одному счету может быть прикреплено несколько карт.

Распространенные банковские карты в России

В России наибольшее распространение имеют карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Карта является собственностью банка-эмитента. Клиент — держатель карты обязан вернуть ее в кредитную организацию по первому требованию. Стандартная карта изготавливается из пластика (ширина — 86 мм, высота — 54 мм, толщина — 0,76 мм) и оснащается носителем информации — магнитной полосой. В настоящее время в России существуют также карты с микропроцессором, с технологией PayPass и с транспортным приложением.

Карта может быть выпущена как на материальном носителе, так и в электронном виде (виртуальная карта).

Банковская карта может одновременно использовать ряд технологий и работать сразу в нескольких платежных системах. Например, на карте нанесен логотип платежных систем MasterCard и Cirrus, или, карта обладает магнитной полосой, чипом и оснащена технологией PayPass.

Внешний вид банковских карт

На лицевой стороне карты может быть нанесено какое-либо изображение. В обязательном порядке на карте присутствуют ее номер и срок действия.

Если карта выпущена на материальном носителе, то на нее также наносится название банка, логотип платежной системы и имя держателя (не всегда). На обратной стороне находятся магнитная полоса и бумажная полоса для подписи держателя. На картах некоторых категорий указывается код CVV2 или CVC2.

Виды банковских карт

Платежные системы формируют свои карточные продукты, ориентируясь на уровень доходов и социальное положение потребителей. Каждому сегменту соответствует своя категория карты, которая определяет статус ее обладателя. Чем она выше, тем больше дополнительных возможностей и сервисов получает держатель карты.

Доминирующие на российском рынке платежные системы VISA International и MasterCard WorldWide выделяют три основные категории карт: электронные, классические и премиальные.

Электронные – это кредитные или дебетовые карты начального уровня Visa Electron, VISA Electron Instant Issue, MasterCard Electronic, MasterCard Instant Issue и Maestrо. Имеют низкую стоимость годового обслуживания. Используются только в банкоматах и POS-терминалах. По ним невозможен перерасход средств. Такие карты считаются самыми защищенными, так как при их использовании обязательна авторизация операций в режиме реального времени. С их помощью невозможно проведение операций в сети Интернет. Часто выдаются банками в рамках зарплатных проектов и программ розничного кредитования, предлагаются бесплатно к другим банковским продуктам, например вкладам.

Карты Instant Issue не персонализированы. На их лицевой стороне не указывается фамилия держателя. Предназначены для моментальной выдачи клиенту.

В среднем стоимость годового обслуживания электронной карты в российском банке составляет 300 рублей. Многие банки выдают их бесплатно.

Классические карты - VISA Classic и MasterCard Standard. Они могут быть кредитными и дебетовыми, рассчитаны для людей со стабильным доходом, имеют наиболее оптимальное соотношение затрат на обслуживание карты и предоставляемого банком и платежной системой сервиса.

Карты эмбоссированы – то есть имя держателя, номер и срок ее действия выдавлены на лицевой стороне. Это дает возможность пользоваться ими с помощью как электронных устройств обслуживания (банкоматы, терминалы), так и механических (импринтер).

По карте можно совершать безналичную оплату товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, в сети Интернет, получать наличные денежные средства в банкоматах, отделениях и кассах своего банка и других кредитных организаций как в России, так и за рубежом. Держателям Classic или Standard предоставляется сервис экстренной выдачи наличных или изготовления временной карты — в случае утраты ее за рубежом.

Премиальные карты – кредитные и дебетовые карты уровня Gold и Platinum, а также карты VISA Infinite и MasterCard World Signia. Эти карты помимо основной платежной функции предоставляют ее держателю ряд дополнительных сервисов.

Каждый тип премиальной карты имеет собственное наполнение, предлагаемое платежной системой. Обладатели золотых карт обеспечиваются информационным обслуживанием. Услуга позволяет клиенту узнать, какие документы нужны для получения визы, в какую поликлинику лучше обратиться, находясь в поездке, и т. д. Могут предлагаться различные страховые программы от банков, а также участие в программе привилегий – держатели карт получают дисконт в ресторанах, бутиках, при бронировании отеля или аренде автомобиля и др.

В случае утери или кражи обладатель карты может максимально быстро получить новую или снять наличные со счета практически в любой точке мира. Для этого ему нужно позвонить в службу поддержки по номеру телефона, соответствующему той стране, в которой он находится. Узнать номера телефонов можно на официальных сайтах платежных систем.

Держателям платиновых карт также доступны все эти сервисы, только на лучших условиях.

В Европе карты премиального сегмента открываются лишь лицам с высоким доходом и занимающим значительные должности. Как правило, эти карты включают в себя наполнение различными дополнительными сервисами и привилегиями. В России дело обстоит иначе. Банки сами определяют сегмент клиентов и наполнение карты. Не оснащая золотые и платиновые карты множеством дополнительных услуг и возможностей, банки делают их доступными для рядовых граждан. В итоге на российском рынке сегодня имеются премиальные карты Gold и Platinum совершенно различных уровней.

Новости

Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю
«ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет»
Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
«30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге
Джо Байден пообещал оставить Россию без долларов

Бизнес

«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
«Если бы магазины могли работать легально, никто не стал бы торговать поддельной водкой»
ТОП-50: главные люди Урала 20/21. На кого опирался регион в это сложное время
Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев
«Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков
«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»
Объединяющее пространство для деловой среды города: «Деловому кварталу» — 27 лет

Свое дело

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонемМаксим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
Это не удача и ошибка выжившего: как экс-строитель набил шишек и строит музыкальный бизнес
Бизнес для каждого: как в маленьком городе открыть дело с нуля — и не прогадать? ОПЫТ
Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города

Качество жизни

Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Скорая» для журналистов. Как сервис доставки четыре раза спасал редакцию DK.RU
Жители регионов, как крепостные, привязаны к своим больницам. Но лечиться можно в столицах
Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?

Мнения

Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»
Как инвестбанкир прошел путь от покупки «картины в кабинет» до продаж на Sotheby’s
«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане
«Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое»
«Мирным 2022 год точно не будет — он будет самым тяжелым за все путинское правление»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «Банки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.