Подписаться
Деловой квартал / Новости / Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»
Источник: Предоставлено НГУЭУ

Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес»

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
  • Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
  • Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
08:08   05.06.2017

Эксперты, аналитики, бизнесмены и «защитники» новосибирского предпринимательства обсудили перспективы развития МСП до 2030 года. один из тезисов встречи: городу не нужны «предприниматели-нахлебники».

Можно ли сегодня говорить о том, что Россия – страна с мощным классом предпринимателей? Должен ли образом будущей России стать образ страны-предпринимателя? Применим ли в качестве базового сценария к Новосибирску сценарий города-предпринимателя?

Ответы на эти и многие другие вопросы искали эксперты форсайт-сессии «Перспективы развития малого предпринимательства на период до 2030 года», состоявшейся в НГУЭУ в День российского предпринимательства. Обсуждение сосредоточилось в плоскости будущего: предпринимательство как драйвер развития экономики на ближайшие годы. Поскольку «без класса предпринимателей России не жить, равно как и Новосибирску без позиционирования себя в качестве предпринимательского города», задал экспертный вектор модератор форсайт-сессии, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергей Смирнов:

«Предприниматель – человек с особой позицией. От бизнесмена он отличается тем, что не просто «делает деньги», а, обладая проектным мышлением, создает новые формы жизни. И это особое мышление необходимо формировать: нам позарез нужны управленцы-экономисты с предпринимательским мышлением на всех уровнях».

По данным регионального Минпромторга, озвученным в ходе форсайт-сессии, доля малого и среднего бизнеса (по итогам 2016 года) в общем обороте компаний области составляет 50%. По сравнению с 2015 годом, оборот МСБ вырос на 25%. 64% в общей структуре МСБ региона приходится на предприятия торговли, 10%  –  на обрабатывающие производства.  Что касается Новосибирска, то на данный момент здесь зарегистрировано 125 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято порядка 40% трудоспособного населения мегаполиса.

Какие ресурсы уже имеются для формирования и укрепления предпринимательства как класса, а чего не хватает – об этом эксперты порассуждали в ходе своих выступлений.

Член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Александр Абалаков:  

«Ситуация с развитием предпринимательством точно соответствует потребностям общества. Сами предприниматели пока не дозрели для работы по новым правилам: инструментов поддержки порой больше, нежели готовности ею воспользоваться. У нас широко распространена идея – «вот бы нам чего-нибудь дали». Возьмите и сделайте!  Пройдя большой круг взаимодействия с государством в сфере предпринимательства и законодательства, я пришел к выводу, что нужно просто хорошо работать». 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых:

«Мы просто обречены на развитие предпринимательства: эпоха энергоносителей «сворачивается». Если мы хотим, чтобы Россия оставалась самостоятельной и авторитетной, она должна быть экономически сильной. И других путей, кроме как развивать собственное предпринимательство, у нас нет. К сожалению, далеко не все это понимают, а потому необходим перелом общественного сознания. Что же мешает его осуществлению? На мой взгляд, избыточное, а порой и неправильное регулирование.

Госдума за прошлый год приняла 1900 федеральных законов, из которых примерно половина, прямо или косвенно, вмешивается в регулирование бизнеса. Мы также подсчитали: Государственная Дума прошлого созыва за последние два года своего существования приняла 200 федеральных законов о внесении изменений в административные регламенты: все они увеличили или ввели новые штрафы.

До чего мы в итоге дожили? До того, что контрольно-надзорные органы устраивали всесоюзные соревнования – кто соберет больше штрафов. Правительство сейчас работает над этим: в последние годы в сфере контрольно-надзорной деятельности многое изменилось.

Если говорить о Новосибирске и Новосибирской области, то, как и у всей страны, другого, кроме как предпринимательского, пути нет – у нас нет ничего, что могло бы нас развивать. На мой взгляд, нашего собственного желания развития недостаточно. Пока мы не поймем, что инвестор – герой, который несет развитие, дальнейшее движение вперед будет заторможенным.

Нам не нужны предприниматели-нахлебники. Нам нужен «зубастый» бизнес, способный защитить себя и свои интересы,  выходить на внешние рынки и там бороться. Если развивать предпринимательство, нужно в первую очередь сосредоточиться на инструментах, которые помогут воспитать именно эти качества».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

«Мы живем в сужающейся экономике, вместе с которой сужаются и рынки. Если мы хотим действительно зарабатывать как нация и бизнес, нам нужно думать, прежде всего, о рынках. На мой взгляд, России следует задуматься о восстановлении отношений с западными странами – там есть деньги».

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников:   

«Каждая территория в условиях нынешней конкурентной борьбы за инвестора должна вести себя как предприниматель: в определенном смысле рискованно, более ответственно и, безусловно, зарабатывая прибыль. Для меня в данном контексте прибыль – это новые рабочие места, продукт, который производит территория, налоги и реализация социально значимых проектов. 

Мы с первых шагов боролись за право быть тем самым предпринимателем, формировали городскую среду в диалоге с предпринимательством. К примеру, став наукоградом, добровольно отказались проедать выделяемые в соответствии с новым статусом деньги, стали выдавать их в виде кредитов предпринимателям, которые развивались на нашей территории.  Сегодня это крупные компании, которые дают обратную связь в виде финансовой помощи, закрывая какие-то узкие места. Стараемся помогать друг другу: мы их поддерживаем, где нужно, а они понимают наши проблемы. Поддерживаю тезис о том, что инвестора надо любить. Нужно быть готовым принять его деньги, имея набор проектов, а также смелость и рискованность их реализовать. Территория должна быть конкурентоспособна: у каждой есть особенности, которые надо уметь продавать – у кого-то это хлеб и земля, у кого-то – наукоемкие производства».

Ректор НГУЭУ Александр Новиков:

«Я хотел бы обратить внимание на один из возможных вариантов развития нашего региона: несырьевого, но обладающего хорошим интеллектуальным потенциалом. Он связан с формированием Новосибирска как финансового центра. Напомню, что 27 лет назад, когда страна приступила к строительству капитализма, было выбрано пять городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых по заданию правительства РФ и при большой поддержке зарубежных стран (США, Канады, Англии, Германии) осуществлялась программа включения России в мировой финансовый рынок.  В рамках ее реализации в Новосибирске возникло большое число финансовых институтов, активно пропагандировалась идея формирования соответствующей инфраструктуры. И я хочу сказать, что необходимые условия для продолжения процесса у нас сегодня есть – лучший в Сибири транспортный узел, относительно развитое гостиничное хозяйство, бизнес-центры.  Вопросом создания крупного финансового центра в Новосибирске необходимо заниматься и сегодня: если предложения не будут соответствовать привычным ожиданиям инвесторов, нас попросту не выберут».  

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Болезненный компромисс». Екатеринбург не получит улицу, как в Европе «Болезненный компромисс». Екатеринбург не получит улицу, как в Европе
Из Екатеринбурга приостанавливают 11 прямых рейсов в Грузию
1,4 млн руб. за люкс: российские министры предпочитают сверхдорогие отели в командировках
Уральские товары начали торговаться на Alibaba. Есть шанс разместиться бесплатно
Средний класс в России тает: много тратит на еду, работает в госсекторе, а не бизнесе
«Терпят убытки». Уральский бизнес тонет в долгах
Ученые УрФУ создают беспохмельное пиво, полезное для здоровья

Бизнес

Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии
«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше» Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше»
Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли
Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы

Мнения

«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка» «Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»

Лайфхаки

Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
«Путина можно было спрогнозировать из фильма «Брат» и песен «Любэ». Культура отражает все»
Проблемы на работе, карьера встала? У вас один способ спастись: идите в отпуск

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.