Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Справочник / События / Как Россия будет выходить из кризиса?

Как Россия будет выходить из кризиса?

Текущая ситуация. Признаки кризиса

Финансовый кризис в России, начавшийся в 2014 году, может быть охарактеризован как серьезное ухудшение экономической ситуации, спровоцированное резким снижением цен на энергоресурсы и введением экономических санкций. Поскольку значительная часть бюджета России пополняется за счет доходов от продажи нефти и газа, их удешевление негативно сказалось на стране.

Одними из главных признаков кризисной ситуации в России являются:

  1. девальвация рубля. Снижение стоимости национальной валюты, общеэкономического показателя здоровья экономики страны, более чем на 30% принято считать основным признаком приближающегося кризиса. В 2014 году рубль подешевел более чем на 50%;
  2. высокий уровень инфляции. На конец 2014 года инфляция составила 11,4%. Для сравнения: в 2013-ом показатель был на уровне 6,5%;
  3. повышение ипотечных ставок. Уровень ставки по ипотечному кредитованию в ноябре 2014 года достиг значения 9,5%. На февраль 2015-го она составляет уже 14,5%.
  4. полный или частичный уход иностранных компаний с российского рынка. Авиакомпании, магазины одежды и еще множество зарубежных предпринимателей приняли решение о сокращении своего пристутсвия в России в 2014 году. К примеру, такие АК, как Czech Airlines, Air Berlin, SAS, EasyJet очень сильно скорректировали свои программы в сторону уменьшения частоты полетов из Москвы и Петербурга. С российского рынка фешн-индустрии ушли New Look (компания закрыла все магазины, кроме одного), River Island, Esprit и OVS. Все эти марки работали в России по франшизе.

Причины кризиса в России

Одной из главных причин наступивших экономических сложностей в России являются введенные в марте 2014 года санкции против нее. Такая мера по отношению к РФ, инициаторами которой стали власти США, была принята для дестабилизации положения страны и ее изоляции от мирового сообщества. Поводом к введению санкций стало присоединение Автономной Республики Крым к России.

Первый пакет санкций, которые ввели США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, предусматривал сворачивание контактов и сотрудничества этих государств с Россией и российскими организациями в сферах торговли и энергообеспечения. Ответом России на эти экономические манипуляции стало введение запрета на поставку ряда продуктов на территорию РФ (подробный список запрещенных продуктов). 

Второй пакет санкций со стороны ЕС и США предполагал запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.Установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды.

Кризис в России

источник: http://www.zubr-belarus.com/economics/335-krizis-19741975-gg.html

Последствия кризиса

Прежде всего кризис ударил по крупным российским компаниям. Из-за экномических ограничений, наложенных на Россию, многие предприятия оказались отрезаны от западных долговых рынков, что сократило их возможности по привлечению рефинансирования. Поскольку появилась вероятность невыплаты долгов, организации обратились за помощью к государству. Но средства резервного фонда ЦБ РФ оказались значительно меньше, чем размер суммарной задолженности отчественных компаний.

Но и у "иностранцев", ведущих свой бизнес на территории России тоже возникают серьезные проблемы. Так, из-за ослабления рубля многие автопроизводители повысили цены на автомобили. То же самое касается и сферы электроники, мебели, продовольствия, туризма. Зарубежные компании, для которых Россия была одной из основных рабоих территорий, сейчас стараются переориентироваться на другие рынки сбыта.

Еще одним последствием кризиса стало сокращение бюджетных расходов. На 10% сокращено финансирование космической отрасли в 2015 году. Также анонсировано сокращение на 10% финансирования проектов по строительству транспортной инфраструктуры (в том числе проектов РЖД).

Общее благосостояние граждан также существенно ухудшится. По прогнозам специалистов, в 2015 году ожидается спад реальных доходов населения на 2,8 % против ожидавшегося ранее роста на 0,4 %.

Какие меры предпринимает государство против кризиса?

Основным инструментом борьбы с кризисом, по решению правительства, станет законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10% за счет исключения неэффективных затрат.

Экономия на расходах

источник: http://beprime.ru/kak-uvelichit-pribyl/

При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, то есть расходы на образование, медицину и прочие важнейшие структуры общества не сократятся. Также не уменьшатся расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Инвестиционные ресурсы бюджета сконцентрируются на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. В частности, это коснется нефтегазовой сферы. Глава Минэнерго Александр Новак так прокомментировал ситуацию:

Есть риски того, что при низких ценах на нефть какие-то проекты будут отложены вправо. И объем инвестиций будет сокращен. Оценки наших нефтегазовых компаний: около 15% тех инвестиционных проектов, которые были ранее заявлены на 2015 год, могут быть скорректированы. 

Также решено сократить расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения трат на оплату услуг повышенной комфортности.

Антикризисный план правительства РФ

28 января 2015 года правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте план антикризисных мероприятий на год. Документ состоит из 60 пунктов. Главными направлениями, котоырм решено уделить особенно пристальное внимание, стали:

  1. поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров (от продуктов питания до ракетной техники);
  2. содействие развитию малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается снизить антимонопольный контроль ФАС, расширить налоговые каникулы, введенные федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ, и распространить их на впервые зарегистрированные ИП в области производственных и бытовых услуг, а также снизить ставки налогов для тех, кто пользуется упрощенной и патентной системой налогообложения (УСН и ПСН) или применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
  3. создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа. Данная мера подразумевает полную или частичную компенсацию расходов, связанных с изменением валютных курсов, в том числе при закупке предприятиями оборонно-промышленного комплекса импортных комплектующих в рамках государственного оборонного заказа, а также при финансировании проектов технологического перевооружения и реконструкции в части закупки импортного технологического оборудования в рамках государственного оборонного заказа;
  4. компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, многодетные семьи);
  5. снижение напряженности на рынке труда. Упростить ситуацию планируют за счет предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на ликвидацию безработицы; 
  6. оптимизация бюджетных расходов. Как уже говорилось, прежде всего сократят расходы на сами органs власти и их комфорте;
  7. повышение устойчивости банковской системы. Предлагается создать агентство «плохих долгов», которое будет выкупать долги и проблемные активы банков. Из 2,332 триллиона рублей, которые выделены на реализацию плана, 1 триллион рублей выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков (еще в 2014 году). Дополнительно банки получат еще 550 миллиардов рублей (из Фонда национального благосостояния): 300 миллиардов рублей уйдет во Внешэкономбанк, еще 250 миллиардов рублей – остальным банкам РФ.

Антикризисная программа оценена правительством в 1,3 триллиона рублей. С учетом 1 триллиона рублей, уже выделенных на докапитализацию банковской системы, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,33 триллиона рублей.

Когда кризис в России закончится

По оценкам экспертов, не только российских, но и европейских экономистов, все санкции в отношении РФ будут сняты в 2015 году, но быстрого восстановления экономики не произойдет, и Россия войдет в режим стагнации.

Согласно прогнозу, ВВП РФ в течение 2015 года останется на уровне 0,3%, однако к концу 2016-го выйдет на уровень 1,2%. Существенным фактором, поддерживающим экономику страны, останется энергозависимость европейцев от России.

Новости

Правительство начало тратить резервы и резко нарастит долг, чтобы покрыть потери бюджета Правительство начало тратить резервы и резко нарастит долг, чтобы покрыть потери бюджета
Онлайн-ритейл столкнулся с большими помехами: местные власти задерживают курьеров и грузы
Путин дал губернаторам больше полномочий в борьбе с коронавирусом. Трое ушли в отставку
Олег Тиньков уйдет с поста главы совета директоров «Тинькофф» из-за проблем со здоровьем
Нерабочая неделя — до 30 апреля, ужесточение режима отдали регионам. Обращение Путина
Путин готовит новое обращение к нации. Он выступит после 16 часов
В России выявили 771 новый случай коронавируса — всего 3 548 заболевших

Бизнес

Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать? Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать?
«Да, рынок упадет. Но это время проб и ошибок, а также — грандиозных возможностей»
«Чтобы снизить давление на бизнес, потребуются еще годы. Это поколенческий процесс»
Китай после коронавируса: ситуация под контролем, владельцы заводов на позитиве
«Вход бесплатный, а выход платный». Елена Сачко — об ответственности при банкротстве
«Жду новых знакомств с молодыми предпринимателями с горящими глазами» — Пекка Вильякайнен
Михаил Хазин: «Если к осени ситуация не улучшится, Путин перейдет к крайне жестким мерам»

Свое дело

«Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей «Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей
«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи
«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
«Будь проще, оцифруйся!» — цифровая визитка всегда содержит актуальные данные
Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире

Качество жизни

Самоизоляция. Почему ее нужно соблюдать и какие штрафы грозят нарушителям режима Самоизоляция. Почему ее нужно соблюдать и какие штрафы грозят нарушителям режима
«Бей или беги». Как не сойти с ума от неопределенности? Инструкция от Олега Кузина
«Мы не военная организация. Наш инструмент — мозг». Валерий Михайленко, профессор УрФУ
«Резкое сокращение контактов между людьми — только так можно избежать тысяч жертв»
«Можно самоизолироваться и трястись от страха. А можно попробовать ощутить себя свободным»
Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии
«Отсутствие продуктов — это не самое ужасное в карантине». Как Италия переживает пандемию?

Мнения

«Путин усилил мою тревогу. Сокращайте людей: восстановления не будет!» «Путин усилил мою тревогу. Сокращайте людей: восстановления не будет!»
«1,5 нерабочих месяца станут для российского бизнеса билетом на прощальный банкет»
«В 2008 г. сокращали всех и вся. На этот раз ничего подобного не повторится»
«Резать косты больно. Но некоторые затраты давно напрашиваются — вы испытаете облегчение»
«У этого кризиса будут свои бенефициары и свои герои». Три сценария развития событий
«Коронавирус — не повод кричать на каждом углу: у меня форс-мажор — я платить не буду»
«Россия сохраняла нейтралитет к богатым. Теперь состоятельные граждане раскошелятся»

Лайфхаки

Пандемия кончится, что будет с миром? Что думают о будущем России, Китая и США экономисты Пандемия кончится, что будет с миром? Что думают о будущем России, Китая и США экономисты
«Будем реалистами: у людей не будет доходов купить недвижимость «когда все кончится»
«Беднеть будут плавно и неравномерно». Кто и как сможет сохранить бизнес после COVID-19
«Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных
В школах Эстонии нет четкой программы, «олимпиадников», академизма. Но они — первые в мире
Во всей Африке больных меньше, чем в одной Португалии. COVID-19 не берет Черный континент?
Завязывайте с сериалами. Карантин — единственный шанс приготовиться к туманному будущему
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.