Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
72,43
85,36
Деловой квартал/Справочник/Консалтинговые компании/Стартап в период стагнации экономики

Стартап в период стагнации экономики

Характеристика основных отраслей, пострадавших в 2014-2015 гг.

Конец 2014-начало 2015 г.г. – период массового ухода с рынков предприятий крупного и малого бизнеса. Предприятия, оставшиеся на плаву, были вынуждены провести реорганизацию штата для уменьшения издержек. Наиболее пострадавшими отраслями, как и в кризис 2008 года, стали банковский сектор, нефтегазовая отрасль, автопром, рекламный рынок, маркетинг и PR, юриспруденция.

Что касается банковского сектора, то в ближайшее время его ожидает глобальная перестройка. Эксперты отмечают, нынешний кризис – кризис плохих активов. Решить проблему непросто: собственники пока не готовы пополнять капитал кредитных организаций живыми деньгами. Единственный сегмент, который по итогам 2014 года ожидало ускорение, - кредитование крупного бизнеса. Однако это краткосрочный эффект, вызванный рефинансированием внешнего долга компаний внутри страны.

По данным ЦБ, прибыль банков на конец 2014 года была на 40,7% ниже, чем в 2013 году и составляла 589 миллиардов рублей. Резервы увеличились с начала года на 1,203 триллиона рублей, или на 42,2%, в то время как в 2013 году — на 411 миллиардов рублей, или на 16,8%.

Нефтегазовый сектор РФ пострадал из-за санкций США и Евросоюза. Сильнее всего по отрасли ударил запрет на поставку в РФ технологий и оборудования. Это привело к закрытию сразу нескольких крупных проектов по разработке месторождений.

Авторынку в 2015 году грозит сокращение продаж на 41%, отмечают аналитики. Максимум, на который могут рассчитывать дилеры – 1,45 млн единиц автомобилей, реализованных в РФ. Несмотря на это «АвтоВАЗ» будет чувствовать себя сравнительно неплохо. Удержаться на плаву ему поможет запущенная в стране программа утилизации. Доля LADA на российском рынке может занять 21%, тогда как годом ранее показатель составлял всего 16,4%.

Рекламный рынок РФ также серьезно просел в 2014-2015 г.г. На крупный федеральных каналах снизилось количество видео рекламы. В целом падение в сравнении с 2013 годом оценивается в 0,8 – 1%.

Стартап в период стагнации экономики 1

Фото: Media Logics

Преимущества запуска стартапа в кризис

Несмотря на то, что от кризиса 2015 года пострадали многие сектора экономики, остались и те сферы, на которые экономические трудности действуют в положительном ключе. Так, в связи с запуском федеральной программы импортозамещения дополнительное развитие получили производители сельскохозяйственной продукции, металлургические компании, фармпредприятия, IT-компании, решающие проблемы и задачи бизнеса. Таким образом, отмечают эксперты, успешный стартап в 2015 году должен соответствовать вышеозвученным направлениям деятельности.

Преимуществами запуска стартапа в кризис 2015 является то, что правительство делает ставку именно на малые предприятия. Отдельные пункты антикризисного плана касаются непосредственно налоговых льгот для «малышей».

Эксперты отмечают, начав свое дело в 2015 году, через несколько лет можно получить конкурентоспособную фирму, которая готова к решению самых нестандартных задач, и к развитию даже в ситуации стагнации экономики.

Стоит отметить, в настоящее время крупные компании вынуждены сокращать штат сотрудников и оптимизировать издержки. Работы при этом меньше не становится. Задача стартапа в 2015 году – помочь крупному бизнесу пережить кризис. Если проект развивается в этом направлении, то, скорее всего, его ожидает успех.

Управляющий партнер компании GEORGE Consulting Егор Гавриляченко уверен: еще одним преимущественным направлением для стартапа в 2015 году будет общепит. Кроме того, большой популярностью стали пользоваться услуги бизнес-консультантов, которые помогают перепрофилировать бизнес, и дискаунтеры.

Угрозы и риски при открытии бизнеса в кризис

Главный риск, с которым могут столкнуться начинающие предприниматели в кризис, - невостребованность предлагаемого продукта или услуги. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо тщательно изучить рынок, понять, какие отрасли пользуются спросом, а какие нет. Кроме того, отмечают эксперты, чтобы вывести свой продукт на рынок, необходимо четко регламентировать и оптимизировать все бизнес-процессы. Особое внимание стоит уделить формированию технического отдела и отдела продаж.

Еще один риск, на который сознательно идут начинающие предприниматели, - кредитование. Зачастую стартовый капитал представители малого бизнеса берут под определенный процент в банке. С ростом ключевой ставки ЦБ выросли и проценты выплаты по кредитам. В декабре 2014 года процентная ставка составляла в среднем 25-35%. Кроме того, ужесточились и сами условия получения необходимой суммы.

Согласно статистике, на конец 2014 года объем кредитов, выдаваемых малому бизнесу, сократился на 6%. В денежном эквиваленте – это 7,6 триллионов рублей. Для сравнения: в 2013-м году объем выданных малому бизнесу кредитов зафиксировался на отметке в 8 триллионов. Сократилось и количество одобряемых долгосрочных кредитов. Так, в 2013 году доля кредитов, выдаваемых на срок более трех лет, составлял 15%. В 2014 году – уже 11%. Зато доля кредитов сроком не более года, напротив выросла с 20% до 21%.

От кого можно ждать помощи в кризис

Первым на помощь начинающим предпринимателям пришло государство. Правительство разработало «антикризисный» план, который должен помочь бизнесменам пережить кризисный 2015 год. В документе предусмотрено 13 положений, которые призваны облегчить налоговое бремя малым предприятиям.

1. Разработка предложений о введении 2- летних «каникул» по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (за исключением опасного объекта 1-го класса опасности) с совершенствованием в течение этого времени самого механизма страхования опасного объекта и пересмотра уровня страховых тарифов. Результатом меры должна стать отсрочка введения дополнительных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

2. Перенос вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов. Результат: отсрочка введения дополнительных производственных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

3. Увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий - с 60 до 120 млн. рублей; для малых предприятий - с 400 до 800 млн. рублей; для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. рублей. Результат: расширение участия быстрорастущих малых и средних предприятий в государственных и муниципальных программах поддержки.

4. Расширение мер поддержки малых инновационных предприятий, в том числе: предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации расширение масштабов реализации программ поддержки малых инновационных предприятий, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результат: создание новых и поддержка существующих малых инновационных предприятий, реализующих инновационные проекты, создание и (или) модернизация рабочих мест на малых инновационных предприятиях, получивших поддержку.

5. Снижение избыточного антимонопольного контроля за счет: установления иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений; сокращения количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой. Результат: нижение издержек, связанных с выполнением требований антимонопольного законодательства, для малых предприятий.

6. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», с 6 процентов до 1 процента. Результат: высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

7. Расширение перечня видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения. Результат: снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством.

8. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей). Результат: расширение практики применения патентной системы налогообложения, высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

9. Установление возможности уплаты самозанятыми гражданами налога в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна», а также введение особого порядка исчисления и уплаты налога на доход физических лиц и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды приносящей доход деятельности без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей («патент для самозанятых граждан»). Результат: упрощение процедур, связанных с применением патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами, снижение неформальной занятости в сфере малого предпринимательства.

10. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15 процентов до 7,5 процента. Результат: высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

11. Расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Результат: увеличение спроса на продукцию малых и средних предприятий.

12. Распространение права на применение 2-летних «налоговых каникул» всеми впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных и бытовых услуг. Результат: нижение барьеров для старта предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами.

13. Исключение доходов, получаемых в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации в целях расчета объема межбюджетных трансфертов. Результат: стимулирование субъектов Российской Федерации к расширению применения налогоплательщиками специальных режимов налогообложения.

Динамика открытия и закрытия малых и средних предприятий в России

Стартап в период стагнации экономики 2

Фото: Росстат

*Коэффициент рождаемости организаций - отношение количества зарегистрированных организаций за отчетный период к среднему количеству организаций, учтенных органами госстатистики, рассчитанное на 1000 организаций.

Стартап в период стагнации экономики 3

Фото: Росстат

Новости

Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мираКрупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как его крах отразится на экономике мира
Фармкомпания продана за 1 рубль. Она производит «Кагоцел», свойства которого не доказаны
«Зависимость, анорексия, суицид». В Instagram узнали о влиянии на детей — и скрыли данные
Персонал Wildberries пожаловался на снижение зарплаты. В компании заявили о её росте
«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
По трассе Москва — Санкт-Петербург пустят коммерческие беспилотные грузовики
«Трамп — сумасшедший. Он уже давно сошел с ума». Как США чуть не развязали ядерную войну

Бизнес

Работники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работатьРаботники на подхвате. Зачем бизнесу временные исполнители и как с ними правильно работать
«Это узаконенный шантаж» — Роман Речкин о методах работы налоговиков
Тюмень, встречай! DK.RU расширяет географию присутствия
«В 20-30 раз можем смело вырасти»: Свердловская инжиниринговая компания вышла на ММВБ
«Может, и России мой опыт пригодится». Владимир Фролов реформирует экономику Кыргызстана
Инвестор вируса не боится
Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только

Свое дело

«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
«Ценники уже никогда не будут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

Качество жизни

Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянствомАлкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?
Как здравоохранение переходит в «цифру»
«По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП
Склад-гигант от самой богатой женщины России, «башня-стакан» и детсады на деньги федералов

Мнения

Нелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непростоНелегкий путь в Европу, или как инвестору на Руси жить непросто
Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
Дерипаска: «Нам нужна суверенная финансовая система. Без иностранных денег ее не создать»
Кудрин: «Компании с госучастием управляются неэффективно и не умеют конкурировать честно»
Александр Аузан: «Я против того, чтобы государство действовало, как трамвайный вор»
«Если бы не Кремль, КПРФ развалилась бы на кусочки и перестала существовать»
Путин предложил поднимать в школах флаг. Кого делают из детей — патриотов или иноагентов?

Лайфхаки

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Меньше 7000 вредно, больше 10 000 — страшно. Сколько же нам нужно ходить пешком
Смотрите также в рубрике «Консалтинговые компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.