Подписаться
Курс ЦБ на 14.07
70,74
80,09
Деловой квартал/Справочник/Консалтинговые компании/Стартап в период стагнации экономики

Стартап в период стагнации экономики

Характеристика основных отраслей, пострадавших в 2014-2015 гг.

Конец 2014-начало 2015 г.г. – период массового ухода с рынков предприятий крупного и малого бизнеса. Предприятия, оставшиеся на плаву, были вынуждены провести реорганизацию штата для уменьшения издержек. Наиболее пострадавшими отраслями, как и в кризис 2008 года, стали банковский сектор, нефтегазовая отрасль, автопром, рекламный рынок, маркетинг и PR, юриспруденция.

Что касается банковского сектора, то в ближайшее время его ожидает глобальная перестройка. Эксперты отмечают, нынешний кризис – кризис плохих активов. Решить проблему непросто: собственники пока не готовы пополнять капитал кредитных организаций живыми деньгами. Единственный сегмент, который по итогам 2014 года ожидало ускорение, - кредитование крупного бизнеса. Однако это краткосрочный эффект, вызванный рефинансированием внешнего долга компаний внутри страны.

По данным ЦБ, прибыль банков на конец 2014 года была на 40,7% ниже, чем в 2013 году и составляла 589 миллиардов рублей. Резервы увеличились с начала года на 1,203 триллиона рублей, или на 42,2%, в то время как в 2013 году — на 411 миллиардов рублей, или на 16,8%.

Нефтегазовый сектор РФ пострадал из-за санкций США и Евросоюза. Сильнее всего по отрасли ударил запрет на поставку в РФ технологий и оборудования. Это привело к закрытию сразу нескольких крупных проектов по разработке месторождений.

Авторынку в 2015 году грозит сокращение продаж на 41%, отмечают аналитики. Максимум, на который могут рассчитывать дилеры – 1,45 млн единиц автомобилей, реализованных в РФ. Несмотря на это «АвтоВАЗ» будет чувствовать себя сравнительно неплохо. Удержаться на плаву ему поможет запущенная в стране программа утилизации. Доля LADA на российском рынке может занять 21%, тогда как годом ранее показатель составлял всего 16,4%.

Рекламный рынок РФ также серьезно просел в 2014-2015 г.г. На крупный федеральных каналах снизилось количество видео рекламы. В целом падение в сравнении с 2013 годом оценивается в 0,8 – 1%.

Стартап в период стагнации экономики 1

Фото: Media Logics

Преимущества запуска стартапа в кризис

Несмотря на то, что от кризиса 2015 года пострадали многие сектора экономики, остались и те сферы, на которые экономические трудности действуют в положительном ключе. Так, в связи с запуском федеральной программы импортозамещения дополнительное развитие получили производители сельскохозяйственной продукции, металлургические компании, фармпредприятия, IT-компании, решающие проблемы и задачи бизнеса. Таким образом, отмечают эксперты, успешный стартап в 2015 году должен соответствовать вышеозвученным направлениям деятельности.

Преимуществами запуска стартапа в кризис 2015 является то, что правительство делает ставку именно на малые предприятия. Отдельные пункты антикризисного плана касаются непосредственно налоговых льгот для «малышей».

Эксперты отмечают, начав свое дело в 2015 году, через несколько лет можно получить конкурентоспособную фирму, которая готова к решению самых нестандартных задач, и к развитию даже в ситуации стагнации экономики.

Стоит отметить, в настоящее время крупные компании вынуждены сокращать штат сотрудников и оптимизировать издержки. Работы при этом меньше не становится. Задача стартапа в 2015 году – помочь крупному бизнесу пережить кризис. Если проект развивается в этом направлении, то, скорее всего, его ожидает успех.

Управляющий партнер компании GEORGE Consulting Егор Гавриляченко уверен: еще одним преимущественным направлением для стартапа в 2015 году будет общепит. Кроме того, большой популярностью стали пользоваться услуги бизнес-консультантов, которые помогают перепрофилировать бизнес, и дискаунтеры.

Угрозы и риски при открытии бизнеса в кризис

Главный риск, с которым могут столкнуться начинающие предприниматели в кризис, - невостребованность предлагаемого продукта или услуги. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо тщательно изучить рынок, понять, какие отрасли пользуются спросом, а какие нет. Кроме того, отмечают эксперты, чтобы вывести свой продукт на рынок, необходимо четко регламентировать и оптимизировать все бизнес-процессы. Особое внимание стоит уделить формированию технического отдела и отдела продаж.

Еще один риск, на который сознательно идут начинающие предприниматели, - кредитование. Зачастую стартовый капитал представители малого бизнеса берут под определенный процент в банке. С ростом ключевой ставки ЦБ выросли и проценты выплаты по кредитам. В декабре 2014 года процентная ставка составляла в среднем 25-35%. Кроме того, ужесточились и сами условия получения необходимой суммы.

Согласно статистике, на конец 2014 года объем кредитов, выдаваемых малому бизнесу, сократился на 6%. В денежном эквиваленте – это 7,6 триллионов рублей. Для сравнения: в 2013-м году объем выданных малому бизнесу кредитов зафиксировался на отметке в 8 триллионов. Сократилось и количество одобряемых долгосрочных кредитов. Так, в 2013 году доля кредитов, выдаваемых на срок более трех лет, составлял 15%. В 2014 году – уже 11%. Зато доля кредитов сроком не более года, напротив выросла с 20% до 21%.

От кого можно ждать помощи в кризис

Первым на помощь начинающим предпринимателям пришло государство. Правительство разработало «антикризисный» план, который должен помочь бизнесменам пережить кризисный 2015 год. В документе предусмотрено 13 положений, которые призваны облегчить налоговое бремя малым предприятиям.

1. Разработка предложений о введении 2- летних «каникул» по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (за исключением опасного объекта 1-го класса опасности) с совершенствованием в течение этого времени самого механизма страхования опасного объекта и пересмотра уровня страховых тарифов. Результатом меры должна стать отсрочка введения дополнительных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

2. Перенос вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов. Результат: отсрочка введения дополнительных производственных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

3. Увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий - с 60 до 120 млн. рублей; для малых предприятий - с 400 до 800 млн. рублей; для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. рублей. Результат: расширение участия быстрорастущих малых и средних предприятий в государственных и муниципальных программах поддержки.

4. Расширение мер поддержки малых инновационных предприятий, в том числе: предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации расширение масштабов реализации программ поддержки малых инновационных предприятий, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результат: создание новых и поддержка существующих малых инновационных предприятий, реализующих инновационные проекты, создание и (или) модернизация рабочих мест на малых инновационных предприятиях, получивших поддержку.

5. Снижение избыточного антимонопольного контроля за счет: установления иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, в части запретов на злоупотребление доминирующим положением, заключения несущественных антиконкурентных соглашений; сокращения количества оснований, по которым антимонопольный орган вправе осуществлять внеплановые проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в отношении субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой. Результат: нижение издержек, связанных с выполнением требований антимонопольного законодательства, для малых предприятий.

6. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», с 6 процентов до 1 процента. Результат: высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

7. Расширение перечня видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения. Результат: снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством.

8. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей). Результат: расширение практики применения патентной системы налогообложения, высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

9. Установление возможности уплаты самозанятыми гражданами налога в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна», а также введение особого порядка исчисления и уплаты налога на доход физических лиц и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды приносящей доход деятельности без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей («патент для самозанятых граждан»). Результат: упрощение процедур, связанных с применением патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами, снижение неформальной занятости в сфере малого предпринимательства.

10. Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15 процентов до 7,5 процента. Результат: высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

11. Расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Результат: увеличение спроса на продукцию малых и средних предприятий.

12. Распространение права на применение 2-летних «налоговых каникул» всеми впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных и бытовых услуг. Результат: нижение барьеров для старта предпринимательской деятельности самозанятыми гражданами.

13. Исключение доходов, получаемых в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации в целях расчета объема межбюджетных трансфертов. Результат: стимулирование субъектов Российской Федерации к расширению применения налогоплательщиками специальных режимов налогообложения.

Динамика открытия и закрытия малых и средних предприятий в России

Стартап в период стагнации экономики 2

Фото: Росстат

*Коэффициент рождаемости организаций - отношение количества зарегистрированных организаций за отчетный период к среднему количеству организаций, учтенных органами госстатистики, рассчитанное на 1000 организаций.

Стартап в период стагнации экономики 3

Фото: Росстат

Новости

Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
Число новых случаев коронавируса в России почти не падает. В мире — новый печальный рекорд
Бизнесу дали отсрочку по налогам на 150 млрд руб. Крупным компаниям ее почти не досталось
Арест хабаровского губернатора привел к массовым протестам. Как Кремль будет их тушить?
Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
Суд арестовал хабаровского губернатора Сергея Фургала по делу об убийствах

Бизнес

«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»
«Не работают только очень законопослушные». Дмитрий Алексеев, DNS — о бизнесе в провинции

Свое дело

Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet ExpoПлатформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»
«Деловой квартал» представил DKclub на масштабном российском бизнес-форуме
«Раньше я не представляла, что работающий бизнес можно запустить за месяц и дистанционно»

Качество жизни

Билл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теорииБилл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории
«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием
«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»
«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин
От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке
Президент Путин и ручка судьбы: политические гадания
«Все дело в мотивации: дистант не помешает желающим продолжить обучение после школы»

Мнения

«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы«Как умеет, так и рулит». Почему наукой стали руководить не академики, а завхозы
«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
Герман Греф: «Уверен, у нас есть такие люди, как Илон Маск. Но нет среды»
«Продать бы бизнес и жить на дивиденды». Как кризис изменил отношение россиян к деньгам
«А если РФ прекратит отношения с Китаем? Полки опустеют? Нет, просто цены вырастут»
«Компанию из РФ не построить. Офис нужно делать там, тратить годы на понимание культуры»

Лайфхаки

«Отработав первый постковидный день, мы готовы были простить миру карантин. Но потом...»«Отработав первый постковидный день, мы готовы были простить миру карантин. Но потом...»
Андрей Кривенко, «Вкусвилл»: «Наш конкурент — Coca-Cola. А бюджета у нас нет и не будет»
Вдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всего
«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
Ловушка умных и успешных. Почему люди, у которых все получается, в итоге проигрывают
«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
«Теперь все будут следить за движениями бровей вечного президента и за его здоровьем»
Смотрите также в рубрике «Консалтинговые компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.