Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53
Деловой квартал/Справочник/События/Андрей Сергеевич Сычев

Андрей Сергеевич Сычев

Андрей Сергеевич Сычев - (род. 24 ноября 1986, Краснотурьинск Свердловской области) — российский гражданин, получил известность в связи с судебным расследованием издевательств над ним сослуживцев в период службы в армии, в результате которых он стал инвалидом.

Фото: http://icdn.lenta.ru/images/0000/0112/000001123903/pic_1358568850.jpg

Обстоятельства дела рядового Сычева

Андрей Сычёв проходил в 2005—2006 годах службу по призыву в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища. Служил в звании рядового.

В новогоднюю ночь 2006 года Сычёв подвергся издевательствам со стороны сержанта Сивякова, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил потерпевшего в ночь на 1 января несколько часов просидеть в позе «глубокого полуприседа». Из-за начавшихся после этого у рядового Сычева тромбофлебита, гангрены и сепсиса врачи челябинской больницы скорой помощи ампутировали ему конечности и половые органы.

«Следствием установлено, что в ночь на 1 января 2006 года Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял рядового Андрея Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприседа, наносив ему удары по ногам. „В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления“, — сообщили в прокуратуре. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.»

Данное происшествие получило широкую огласку после того как один из врачей челябинской больницы связался с председателем челябинского Комитета солдатских матерей Людмилой Зинченко, а уже она сообщила об этом матери Андрея Сычёва, Галине Павловне.

Появившаяся в результате некомпетентности челябинского врача информация о изнасиловании и массовом избиении рядового Сычева не подтвердилась и позже была официально опровергнута врачами челябинского госпиталя.

Мать Андрея, Галина Павловна, позвонила ему 3 января, чтобы поздравить с Новым годом. В части его быстро позвали к телефону. Когда мать спросила, как у него дела, он сказал, что дела плохи, что его везут в больницу. В военном госпитале, куда Андрея сначала отправили, маме сказали, что до 10-го числа его смотреть никто не будет — праздники. А 7 января маме позвонил хирург из Челябинска и сказал, чтобы она быстрее приезжала, так как Андрей может не дожить до завтрашнего дня.

В результате нарушения кровообращения в нижней части тела и несвоевременной медицинской помощи у Сычёва развилась гангрена, и врачам из реанимационного отделения Челябинской городской больницы № 3 пришлось ампутировать ему обе ноги, половые органы и палец на руке.

Министр обороны РФ Сергей Иванов узнал о случившемся от журналистов лишь спустя длительное время. Когда ему на пресс-конференции был задан вопрос о том, что же произошло в Челябинске, он с уверенностью заявил, что, по всей видимости, «ничего серьёзного не произошло», так как «иначе ему бы доложили». Это заявление было воспринято общественностью с недоумением.

28 января 2006 у здания Министерства обороны в Москве была проведена несанкционированная акция под названием «Собрание небезразличных людей» в поддержку Андрея Сычева.

Тем временем в ходе аналогичной акции в Екатеринбурге перед зданием военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа были задержаны три активистаНационал-большевистской партии.

7 февраля Сычёв был перевезён в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко. По словам врачей, состояние Сычёва было по-прежнему тяжёлое, но стабильное.

17 апреля Сычёв переведён из реанимации в обычную палату.

23 апреля в прессе появились сообщения о том, что предварительное следствие по уголовному делу завершено. В ходе следствия под стражу был взят младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над Сычёвым. Ему предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия».

В мае состояние Сычёва снова ухудшилось. В конце месяца из-за отказа почки Андрей был вновь переведён в реанимацию.

13 июня 2006 в Челябинском гарнизонном суде состоялись предварительные слушания по этому делу, которые прошли за закрытыми дверями. Защита Сивякова заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву, в том числе для получения возможности использования непосредственных показаний потерпевшего. Ходатайство было отклонено. Рассмотрение дела по существу на открытом заседании суда в Челябинске было назначено на 27 июня.

27 июня рассмотрение дела было начато. В данном процессе в качестве обвиняемых привлечены трое. Младший сержант Александр Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 («нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности») УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Государственное обвинение потребовало для Сивякова наказания в виде 6 лет лишения свободы, а для Билимовича и Кузьменко, соответственно, 1,5 года и 1 год лишения свободы.

В ходе рассмотрения дела, начавшегося 27 июня, шестеро свидетелей обвинения отказались от первоначальных показаний и заявили, что при проведении следствия работники военной прокуратуры оказывали на них психологическое давление и даже били, добиваясь показаний против Сивякова. По заявлениям некоторых других свидетелей, к ним приезжали некие «генералы из Москвы», которые убеждали отказаться от показаний против обвиняемых.

26 сентября 2006 года челябинский военный гарнизонный суд вынес приговор по делу. Александр Сивяков осуждён к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать командные должности в течение трёх лет и лишением воинского звания. Он признан виновным по 5 эпизодам по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия) пункт «а» УК РФ, а также по одному эпизоду избиения А. Сычёва по ст. 286 ч. 3 пункты «а, в». Павел Кузьменко и Геннадий Билимович признаны виновными по ст. 335 ч. 2 пункты «б, в» и приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Представители потерпевшего обжаловали приговор, как слишком мягкий. Адвокаты Сивякова также обжаловали приговор, поскольку, по их мнению, вина обвиняемых не доказана.

В октябре 2006 в прессе появилась информация, что Главная военная прокуратура собирается закрыть дела, возбуждённые на трёх офицеров училища в связи с тем, что они допустили издевательства над Сычёвым. Кроме того, ГВП предполагает привлечь к ответственности свидетелей обвинения, которые на суде отказались от показаний против Сивякова, заявив, что на следствии давали показания под давлением.

11 сентября 2007 года в блоге, авторство которого приписывалось Андрею Сычёву появилось заявление о его намерении вступить в «Союз правых сил» и баллотироваться по его партийным спискам в Государственную Думу пятого созыва. 12 сентября партия приняла заявление Сычева о вступлении в ее ряды. После появления публикаций о фальсификации блога активность в нём прекратилась.

Дело Сычёва и российская политика

В мае 2005 между Главной военной прокуратурой (ГВП), которую возглавлял Александр Савенков, и министерством обороны (министр обороны Сергей Иванов) вспыхнул конфликт — Александр Савенков объявил о росте «дедовщины» в войсках и о «неблагополучной кадровой ситуации» в армии. Сергей Иванов в ответ заявил, что военные не получают помощи от ГВП в раскрытии преступлений, а также обвинил ГВП в чрезмерном количестве генералов (в десять раз выше, чем в среднем по силовым структурам).

Волна взаимных претензий достигла кульминации в ходе расследования дела Сычёва. Сергей Иванов давал понять, что дело во многом инспирировано ГВП: «Есть силы, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах». Главнокомандующий сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший комиссию Министерства обороны по делу Сычёва, обвинил ГВП в «превышении служебных полномочий должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых».

Министерство обороны не скрывало своей убеждённости в том, что ГВП при поддержке генерального прокурора Владимира Устинова пытается ослабить позиции вице-премьера Сергея Иванова.

В разгар судебного процесса по делу Сычёва руководство Генпрокуратуры было радикально обновлено, самому Устинову и Савенкову пришлось уйти в отставку — по мнению некоторых аналитиков, именно в связи с их чрезмерной активностью в нападках на Сергея Иванова.

Пришедший на смену Устинову Юрий Чайка 4 августа 2006 на коллегии ГВП заявил, что «в последние годы Главная военная прокуратура выступала по отношению к армии как отстранённый наблюдатель и излишне политизировала некоторые острые проблемы», выступая с «позиции откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе».

Новости

Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Список можно почистить. Мэрия взялась за ветхие объекты культурного наследия
На кону полмиллиарда долларов. Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал в суд на ВТБ
Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
Виза на три года за 50 млн инвестиций. В России упростят резидентство для иностранцев

Бизнес

Импортозамещение в чистом виде: на Урале запустят производство самоклеящихся материаловИмпортозамещение в чистом виде: на Урале запустят производство самоклеящихся материалов
Как выбрать электромобиль или гибрид премиум-класса
Золото, доллары: МВФ улучшил прогноз для России, а россияне не просят прибавки к зарплате
Валентина Жильцова: «Мы хотим не только привлечь клиента, но и быть ему полезным»
Журнал «Деловой квартал» открывает серию коллекционных номеров — 2024
Прогнозы уральского бизнеса — самые оптимистичные за 10 лет
От Москвы до Владивостока. «ЛизаАлерт» проверит, на что способны внедорожники Jetour

Свое дело

«Мне пришлось поставить ультиматум, чтобы начать все заново». История семейного бизнеса«Мне пришлось поставить ультиматум, чтобы начать все заново». История семейного бизнеса
Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
Как Рафаэль Хабиров поставил на колеса рестораны, дома, отели, бутики и бани
Где на Урале можно не только отдохнуть, но и попробовать себя в камнерезном искусстве
Узбекистан приглашает на выставку Franchising&Distribution Expo
«Его цель — изнасиловать компанию. Его изобретательность близка к изуверству»
«Мы решили, что сможем занять свое место на рынке производителей труб»

Качество жизни

Анна Исаева: «Бизнес должен быть с человеческим лицом и добрым сердцем»Анна Исаева: «Бизнес должен быть с человеческим лицом и добрым сердцем»
У маленьких резидентов ЖК «Нагорный» будет свой «Мир открытий»
«У всех свои представления о квартире мечты. Мы учитываем их при создании продукта»
Налоговый вычет за оплату своего фитнеса или спортивной секции ребенка: как получить?
Спрос на жилье в Академическом — стабильно высокий. В чем секрет успеха?
Космос по соседству: путешествие в Астану
Юрий Моисеенко: что означает «жить как люди?» и при чем тут объемы семейной ипотеки?

Мнения

«Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте»«Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте»
«Думаю, в течение 5-10 лет в Екатеринбурге должны исчезнуть все ветхие двухэтажки»
«Всего 20% сотрудников увлечены работой, 42% работают «на минималках». Как это исправить?
Алексей Головизнин, УрГЭУ: «Предприниматели двигают экономику — их права нужно защищать»
Ген уральского предпринимательства: «Самостоятельность и нахальное стремление выделиться»
Тимур Зулкарнаев, Альфа-Банк: «Только победы для нас важны, вторые роли неинтересны»
Как выявить риски для бизнеса, связанные с работой команды — Алена Малюченко

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Белянина Ксения Евгеньевна
Malmeca
Морозов Владимир Владимирович
Козлова Валерия Дмитриевна
AquaClean
Стройкова Анастасия Николаевна
Павлович Роман Александрович
Мазараки Лев Борисович
Бельский Алексей Владильевич
Hauswerk
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.