Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Пассаж Екатеринбург

Реконструкция Пассажа

«Общество «Малышева, 73» перестраивает универмаг «Пассаж» в ТРЦ. Девелоперы намерены увеличить площади почти в 10 раз, вложив до 200 млн. рублей. Но общественность против.

Проект реконструкции "Пассажа" в Екатеринбурге

Здание Покровского Пассажа в центре Екатеринбурга «Малышева, 73» приобрела вместе с землей еще в 2007 г.

Проект ТРЦ предполагает фермерский рынок внутри, многозальный кинотеатр, парковку на 400 машиномест.

Реконструкция пассажа. проект

Проект реконструкции Пассажа

Автор проекта - екатеринбургский архитектор Владимир Громада.

Историческая ценность здания

Здание Покровского Пассажа Екатеринбург находится в списке памятников истории и культуры областного значения.

Предмет охраны – три из четырех фасадов здания, фрагменты оформления парадной лестницы и пространства третьего этажа, объекты художественного декора, исторические материалы лестницы. Как утверждает застройщик, эти элементы здания он сохранит в целости.

Общественный протест

Частичный снос "старого здания" "Пассажа" начался 8 марта 2012 г.

снос пассажа

После первых сообщений в блогосфере на место прибыли депутаты, активисты, фотографы и другие неравнодушные граждане.

Так, депутат гордумы Леонид Волков заявил, что действия компании «Малышева-73» неправомерны, и подпадают под уголовную статью «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

На претензии возмущенных граждан "Малышева, 73" отреагировали массовым митингом в защиту строительства "нового" "Пассажа". По приблизительным оценкам, мероприятие собрало больше 3 тыс. участников:

митиг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

Однако, под напором общественного протеста, вопрос о реконструкции "Пассажа" все же вынесли на заседание Общественной палаты Екатеринбурга.

общественные слушания

После четырехчасового заседания члены Общественной палаты проголосовали за продолжение демонтажа «Пассажа» и строительство на его месте ТРЦ – в рамках утвержденного проекта (25 голосов – за, 2 – воздержались). Но с условием, что застройщик будет прислушиваться к рекомендациям общественности.

Противников реконструкции здания такое решение не удовлетворило. И на следующий после заседания Общественного совета день они вышли на митинг на Площадь 1905 г.

митинг против

митинг против

митинг против

СУД

Вопрос о законности передачи большей части сквера на ул.Вайнера под строительство ТРЦ на месте «Пассажа» рассматривает Уставной суд Свердловской области.

Для изучения этого вопроса суд привлекает экспертов, в том числе представителей федеральных ведомств.

В блоге депутата Леонида Волкова появилось заключение федерального Министерства культуры. Согласно этому заключению, местные власти незаконно перевели земли, на которых находится сквер и «Пассаж», из зоны ТОП-2 (сквер) в градостроительную зону Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра).

По мнению министерства культуры, это решение противоречит Уставу Свердловской области. По Уставу, в охранную зону ТОП-2 входят территории памятников, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. Также застройка в этом месте не соответствует федеральным законам.

Комментарии

Константин Погребинский, соучредитель «Общества «Малышева, 73»:

"История с «Пассажем» длинная, с 2007 г. было время на десять раз все передумать. Тем более наши планы вызывали как нормальную, здоровую дискуссию со стороны нормальных людей, так и критику – мы считаем, необоснованную. Недобросовестные конкуренты, политики, желающие набрать очки, критиковали каждое наше действие. И все движения - по разрешительной документации и остальные – рассматривали под лупой. Но это и хорошо. Мы просто были вынуждены делать все по закону. А в остальном – это коммерческая деятельность, конечно, а не политика".

Леонид Волков, депутат екатеринбургской городской Думы:

"Пассаж - памятник, охраняемый, находится в федеральном реестре. Сносить его - преступление (ст. 243 УК РФ). Общество "Малышева-73" - собственник памятника. Быть собственником памятника сложно; на собственнике лежит обязанность по обеспечению его сохранности. Но вместо того, чтобы заниматься этой самой сохранностью, они вполне осознанно и целенаправленно его запустили"

Дмитрий Горчаков, фотограф, блогер:

"Дело не в том, что здание такое уж красивое, оно действительно очень спорное с эстетической точки зрения, равно как и с функциональной. И не в привычке к нему. И даже не в том, что тут появится очередной торговый центр. Дело в том, что это никак не сделает жизнь горожан лучше, а центр Екатеринбурга удобнее и приятнее для посещений"

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

"Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга, также как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке"

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:

"Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно"

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:

"Моя позиция очень жесткая — ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус — под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию"

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :

"Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» — символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта — из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился"

Новости

Тюменский завод, входящий в холдинг «Свеза», начал выпускать фанеру для электробусовТюменский завод, входящий в холдинг «Свеза», начал выпускать фанеру для электробусов
Вечный ремонт. Какие дороги в регионе, кроме ЕКАДА, будут обновлять в этом году
«Мы готовы ко всем сценариям»: война на Украине и визит американского посла в МИД России
Алексей Навальный возглавил список террористов. Его брат объявлен в розыск
Денис Свердлов потерял половину состояния: российские миллиардеры в убытке на $28 млрд
«Группа ЛСР» приобрела землю и комплекс завода Danone в Екатеринбурге
В Москве прекращена плановая госпитализация детей, карантин сократили. Главное о COVID

Бизнес

Роман Речкин — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнесаРоман Речкин — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнеса
«Рост зарплат в 2022 г. составит 10-15%, для уникальных специалистов — до 40%»
«Жизненный цикл актуальности знаний сокращается. Бизнес и вузы должны быть в диалоге»
«В 2000-e росло число потребителей нашей услуги, а сейчас — количество потребляемых услуг»
Владимир Городенкер о стагнации в моменте, росте в перспективе и танцах на работе
«Это будет трудный год для HR-сферы». Чего ждать рынку труда в 2022 году
Железная дорога и выезд на ЕКАД: почему промышленники выбирают «ЕКАД Южный»

Свое дело

Театр — это не только храм искусства, но также бизнес, и он может быть прибыльнымТеатр — это не только храм искусства, но также бизнес, и он может быть прибыльным
Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
«Мы не хуже Илона Маска». В Екатеринбурге запускают производство зарядок для электрокаров
Туризм умер, да здравствует электромонтаж! Елена Лузина — о новом и старом бизнесах
«Китай потерял свое преимущество». Как уральские гимнасты наладили спортивное производство

Качество жизни

Виктор Кокшаров, УрФУ: «Работу вуза нельзя представить в отрыве от реальной экономики»Виктор Кокшаров, УрФУ: «Работу вуза нельзя представить в отрыве от реальной экономики»
Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?»
«Нам говорят, что мы навязываем услуги. Но ведь жильцы сами вправе решать, что им надо»
«Без «Демидова» и «Башни Исеть» облик Екатеринбург-Сити был бы неполным»
Меня не пугают ни волны, ни ветер: как работают слесари подземных газовых сетей

Мнения

«Всех превзойдем своей духовностью! И угнетенные народы Европы бросятся в наши объятия»«Всех превзойдем своей духовностью! И угнетенные народы Европы бросятся в наши объятия»
Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
«У людей стойкое предубеждение к общепиту, многие принципиально там не едят»
Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.