Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Forbes: как устроена семейная бизнес-империя Александра Ткачева
Forbes: как устроена семейная бизнес-империя Александра Ткачева
Источник: Kremlin.ru

Forbes: как устроена семейная бизнес-империя Александра Ткачева

Самое читаемое
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
10:39   12.08.2015

За 14 лет «Агрокомплекс», предприятие, связанное с главой Минсельхоза Александром Ткачевым, стал крупнейшим земледельческим предприятием Европы. Теперь наследие Ткачева перешло к его родственникам.

Бизнесы, к которым причастен экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, называют не иначе, как семейной бизнес-империей. Действительно, за время пребывания на посту главы региона Ткачев, семье которого принадлежит агропромышленный холдинг «Агрокомплекс», умудрился добиться увеличения выручки компании в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд рублей, пишет Forbes.

Дела из прошлого

В «Агрокомплекс» Александр Ткачев попал прямиком из института. Тогда, в 1983 году, небольшое предприятие в Краснодарском крае, обычный комбикормовый завод, принадлежал его отцу Николаю Ткачеву. Воплотить в жизнь свои бизнес-амбиции Ткачеву-младшему помог соратник его отца Алексей Климов, первый секретарь Выселковского райкома КПСС. С его помощью Александра Ткачева избрали директором предприятия, который позже объединился с комплексом по откорму скота в «Агрокомплекс». Управление предприятием перешло Ткачевым. С этого момента агрохолдинг начал расти и развиваться, поглощая мелкие компании по соседству.

Климов позже говорил, что делалось это во многом с «позиции силы». Слова Климова в беседе с Forbes подтвердил бывший топ-менеджер сахарного завода «Кристалл». Он рассказал, что руководитель предприятия был вынужден продать завод из-за давления, которое оказывалось на предприятие со стороны «Агрокомплекса».

Представители колхоза «им. С.М. Кирова» рассказали изданию похожую историю.

«Деньги, которые выделяли на развитие сельского хозяйства, до нас не доходили, нас останавливали еще на стадии сбора документов, а победителем оказывался «Агрокомплекс», они получали субсидии и дотации на удобрения, химикаты, на семенной материал», — говорит председатель СПК «Колхоз им. С. М. Кирова» Иван Ярошенко.

В местном отделении Минсельхоза затраты на «Агрокомплекс» не комментируют, называя эту тему «скользкой».

В январе 2001 года Александр Ткачев занял пост губернатора Краснодарского края. «Агрокомплекс» при этом продолжал развиваться, как и бизнес его приближенного круга лиц. К примеру, компания, занимающаяся экспортом зерна, «Основа» в 2011 году на 75% принадлежала Роману Баталову, зятю Ткачева. Владелец остальных 25% акций Андрей Долуда рассказывал «Эксперту», что залогом процветания компании «является команда с прочными связями, которая способная убедить поставщиков зерна работать именно с ней». К 2014 году Баталову принадлежало уже 100% акций «Основы», а выручка сократилась с 8,4 млрд рублей (2011 год) до 4 млрд (2014 год).

Роман Баталов имеет отношение не только к крупным сельхозпредприятиям Краснодарского края, но и к олимпийской стройке в Сочи. В 2010 году, уже будучи зятем Александра Ткачева, он находился в должности заместителя директора ОАО «Сочи Парк». Именно Баталов презентовал Владимиру Путину проект сочинского «Диснейленда».

Компания «Кубань Девелопмент Групп» в 2008-2010 г.г. была подконтрольна Роману Баталову. Фирма стала учредителем порядка 70 различных девелоперских компаний в Сочи, Геленджике и Анапе. К слову, сейчас «Кубань Девелопмент Групп» прекратила существование, а к «Кубанской финансовой компании», которой принадлежало 95% ее акций, в начале 2015 года ВТБ подал иск о взыскании задолженности в размере 574 млн рублей.

Крупные олимпийские объекты строились с участием других компаний, входящих в семейную бизнес-империю Ткачева. В частности, ответственной компанией за строительство трассы к «Формуле-1» была назначена «Центр Омега», которой руководит Виктор Абулгафаров (ранее он был совладельцем компании «Дельта», 50% которой принадлежало Анастасии Краттли, племяннице Александра Ткачева).

Дела настоящие

Крестная дочь Александра Ткачева, Елена Фирсткова, является владелицей компании «Хорека Групп Партнер». Компании принадлежит ряд ресторанов в Краснодаре и на побережье Черного моря. Один из них – Bellini, расположенный в центре Краснодара – «неформальный офис» Романа Баталова.

Как ранее писал DK.RU, компания «Кубанский бекон», доля в которой принадлежит Татьяне Баталовой, дочери главы Минсельхоза, приобрела активы крупного агрохолдинга Valinor. До недавнего времени Баталовой принадлежало 100% «Кубанского бекона», однако незадолго до назначения Александра Ткачева на пост главы Министерства сельского хозяйства ее доля сократилась до 1%. Сейчас у «Кубанского бекона», по данным Росстата, закольцованное владение: компания на 98,99% принадлежит самой себе.

Отметим, холдинг Valinor – проблемная компания. Скупая земли, предприятие залезло в долги. В настоящий момент долг Valinor перед банками – порядка 600 млн долларов. Одним из кредиторов компании является Сбербанк. При продаже части активов компании Valinor (14 хозяйств Valinor Group с 170 000 га земли в Ростовской области, на Ставрополье и Кубани, прим.ред) возникли неожиданные проблемы: бывший руководитель предприятия Кирилл Подольский начал рассматривать предложения о покупке со стороны других компаний, не только «Агрокомплекса».

Точку в деле, по данным Forbes, поставил глава Сбербанка Герман Греф.

«Но Герман Оскарович [Греф] сказал, что устроит карачун, если Подольский будет сопротивляться: сказал — продаю Ткачеву, значит продавай», - цитирует издание собственный источник, знакомый с ситуацией.

Отметим, после приобретения Valinor, «Агрокомплекс» стал самым крупным землевладельческим предприятием в Европе. За 14 лет агрокомплекс вырос с 80 000 га до 500 000 га.

Кто есть кто в «клане Ткачева»

1.       Роман Баталов

Роман Баталов приходится зятем Александру Ткачеву. В свои 30 лет он уже является членом совета директоров «Агрокомплекса» и «Сочи парк». Кроме того, Баталов – депутат Заксобрания Краснодарского края и совладелец порядка 60 компаний.

2.       Ольга Ткачева

Супруге министра сельского хозяйства – 55 лет. Она является владелицей винного хозяйства «Шато де Толю», до этого работала экономистом на краснодарской фабрике кожизделий.

3.       Алексей Ткачев

Брат Александра Ткачева в свое время тоже работал в «Агрокомплексе», занимал должность заместителя директора по безопасности. Сейчас он – депутат Госдумы.

4.       Анастасия Краттли

Анастасия Краттли – племянница главы Минсельхоза. Несмотря на юный возраст (девушке 26 лет,прим.ред.), у нее достаточно богатый бизнес опыт. Так, выпускница Кубанского университета – совладелица двух компаний: птицефабрики «Югптицепром» и завода по изоляции труб.

5.       Елена Фирсткова

Елена Фирсткова – крестная дочь Александра Ткачева. Сейчас она занимает должность генерального директора компании «Хорека Групп Партнер» (компания управляет ресторанами в Краснодарском крае и Сочи, прим.ред.)

6.       Галина Золина

Галина Золина не родственница Ткачеву, а приближенный человек. И Ткачев, и Золина родились в станице Выселки. Сейчас она ожидает назначение либо в Министерство сельского хозяйства, либо в Министерство культуры. До 1999 года Золина работала учительницей, позже стала заместителем гендиректора «Агрокомплекса», а с 2005 года занимает должность вице-губернатора Краснодарского края.

7.       Евгений Громыко

Еще один земляк Ткачева – Евгений Громыко – сейчас занимает должность заместителя министра сельского хозяйства. Ранее работал ветеринаром в агрокомплексе «Выселковский», после – заместителем губернатора региона.

8.       Вадим Лукоянов

Вадим Лукоянов – еще один приближенный к Александру Ткачеву человек. Сейчас он находится в тюремном заключении по обвинению в злоупотреблении полномочиями, а ранее занимал должность вице-губернатора Краснодарского края.

9.       Сергей Фирстков

Сергей Фирстков – еще одни соратник бывшего губернатора Краснодарского края. Сейчас он – глава Выселковского района, а ранее занимал должность заведующего пищевым производством «Агрокомплекса», позже – заместитель директора компании по финансам.

10.   Александр Иванов

Бывший вице-губернатор Краснодарского края сейчас, как и Лукоянов, находится в тюрьме. Он был осужден за превышение служебных полномочий в феврале 2015 года.

11.   Александр Ремезков

Ремезков – соратник Александр Ткачева. Сейчас он занимает должность председателя совета директоров «Черноморской финансовой компании». В прошлом был первым замглавы региона и председателем совета директоров «Крайинвестбанка».

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.