Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62
Деловой квартал/Справочник/Афиша/Макарова Антонина Макаровна

Макарова Антонина Макаровна

Макарова Антонина Макаровна - палач Локотского округа на службе у немецких оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая более 1500 русских коллаборационистов. Получила прозвище «Тонька-пулемётчица».

Макарова Антонина Макаровна

Фото: http://rufact.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B

Настоящая фамилия Антонины Макаровны – Парфенова. В первом классе учительница перепутала фамилию Антонины и ее отчество, поэтому во всех школьных документах девочка значилась как Макарова, далее эта же фамилия фигурировала и в паспорте.

Биография Антонины Макаровой

Антонина родилась в 1920 году.

В возрасте 21 года, когда началась Великая Отечественная война она посла на фронт санитаркой.

После разгрома советских войск в ходя Вяземской операции, чудом выжила и была схвачена немцами. Позже бежала из плена вместе с солдатом Николаем Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены».

В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец, где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с последней. Существует версия, что отказ Федчука в продолжении отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от того, что она пережила в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла тронуться рассудком.

Макарова ещё какое-то время скиталась по деревням и сёлам, нигде не задерживаясь надолго, и в конечном итоге оказалась на территории новообразовавшейся Локотской республики в селе Локоть, где её снова задержали немцы.

Давай показания после ареста, Макарова говорила что преследовала цели выжить любой ценой, и наконец отогреться после долгих скитаний по лесам, также она очень боялась смерти, поэтому при допросе немцами стала ругать советскую власть.

Немцы взяли Макарову «на работу», предоставив ей пулемет «Максим» и послелили ее в комнате при местном конезаводе. Работа заключалась в исполнении смертных наказаний партизан и их семей.

«Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке…  »

По официальным данным, она расстреляла около 1500 человек, но лишь у 168 человек удалось восстановить паспортные данные. За каждый расстрел Макарова получала по 30 рейхсмарок.

После расстрелов Макарова снимала с трупов понравившуюся ей одежду, мотивируя это так: «Чего добру пропадать?» Часто она жаловалась на то, что на одеждах убитых остаются большие пятна крови и дыры от пуль.

Макарова часто снимала напряжение в местном музыкальном клубе, где пила много алкоголя и наряду с несколькими другими местными девушками работала проституткой для немецких солдат. Такая разгульная жизнь привела к тому, что летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от венерических болезней, и таким образом избежала захвата партизанами и Красной Армией, когда те захватили Локоть 5 сентября того же года.

В тылу Макарова познакомилась с немецким поваром-ефрейтором, который тайно вывез её в своём обозе на Украину, а оттуда — в Польшу.

Там Макарову схватили немцы и отправили в концлагерь в Кёнигсберге.

Когда в 1945 году Красная Армия захватила город, Макарова выдала себя за советскую медсестру благодаря украденному военному билету, в котором указала, что с 1941 по 1944 год работала в 422-м санитарном батальоне, и устроилась работать медсестрой в советский передвижной госпиталь.

Здесь же в местном госпитале она познакомилась с раненным в ходе штурма города солдатом-белорусом Виктором Гинзбургом. Через неделю они расписались, Макарова взяла фамилию мужа.

Антонина с мужем поселилась в Лепеле (Белорусская ССР) (это был родной город Виктора) и у них родилось две дочери.

Антонина работала контролёром в швейном цехе на местной швейной фабрике, где проводила контроль качества продукции. Коллеги считали ее ответственной, но замкнутой. За все время работы она так и не завела друзей. О том, чем занималась Антонина в годы войны не знал никто, ни муж, ни дети, ни знакомые.

КГБ начал разыскивать Макарову сразу после того, как Локоть был освобождён от немцев. Однако было слишком мало сведений о ее личности.Тоньку-пулеметчицу поймали только через 30 лет, в 1976 году, когда в ходе драки нашли прятавшегося все это время Николая Иванина – начальника локотской тюрьмы в период немецкой оккупации.

Он дал более полные сведения о Макаровой. Позже появились другие выжившие свидетели, которые помнили Макарову в лицо.

Её настоящая фамилия стала известна, когда один из её братьев, проживавший в Тюмени, будучи сотрудником Министерства обороны, заполнил в 1976 году анкету для выезда за границу. В Лепеле за Макаровой была установлена слежка, но через неделю её пришлось прекратить, потому что Макарова начала что-то подозревать. После этого на целый год следователи оставили её в покое и всё это время собирали на неё материалы и улики. На одном из концертов, посвящённых Дню Победы, засланный чекист завёл с Макаровой разговор: Макарова не смогла ответить на его вопросы о местах дислокации воинских частей, где она служила, и об именах её командиров — она сослалась на плохую память и на давность событий.

В июле 1978 года следователи решили провести эксперимент: они привезли на фабрику одну из свидетельниц, в то время как Макарову, под выдуманным предлогом, вывели на улицу перед зданием. Свидетельница, наблюдая за ней из окна, опознала её, однако одного этого опознания было мало, и поэтому следователи устроили ещё один эксперимент. Они привезли в Лепель ещё двух свидетельниц, одна из которых сыграла работницу местного собеса, куда Макарову вызвали якобы для перерасчёта её пенсии. Та узнала Тоньку-пулемётчицу. Вторая свидетельница сидела снаружи здания со следователем КГБ и тоже узнала Антонину. В сентябре того же года Макарова была арестована по пути с места работы к начальнику отдела кадров. Следователь Леонид Савоськин, который присутствовал при её аресте, позже вспоминал, что Макарова вела себя очень спокойно и сразу всё поняла.

20 ноября 1978 года её приговорили к высшей мере наказания — смертной казни. Макарова восприняла это, как всегда, спокойно, но с того же дня стала подавать прошения о помиловании в ЦК КПСС и другие инстанции, которые все были отклонены. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение. Дело Антонины Макаровой до сих пор находится под грифом «секретно».

Новости

Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
Банки тестируют снятие наличных без карты и счета. Безопасность сервиса под вопросом
Цены на новостройки замерли. Застройщикам придется давать скидки покупателям
Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
Центробанк предложил частично запретить кредиты с плавающей ставкой
Британский суд разрешил экс-супруге Потанина добиваться раздела имущества
Малый бизнес повышает цены, Путин призвал к жестким решениям после Казани. Главное 13 мая

Бизнес

Взял «потреб» на Mercedes, а «спустил» на компанию — Ольга Полежаева о бизнес-кредитахВзял «потреб» на Mercedes, а «спустил» на компанию — Ольга Полежаева о бизнес-кредитах
«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
«Возведение Деревни Универсиады — это принципиально новый подход к освоению территории»
«Если не изменить мышление, ничего не получится». Как перейти на бережливое производство
Как работает элитный ломбард и в каких случаях он может помочь предпринимателям
На рынок аудиторско-консалтинговых услуг Екатеринбурга выходит новый игрок
Аналог Clubhouse для Андроид и iOs создали в России

Свое дело

«Мы, как Rolls-Royce». История стартапа, который предупреждает взрывы газа и разлив нефти«Мы, как Rolls-Royce». История стартапа, который предупреждает взрывы газа и разлив нефти
«Спасаю планету». Как Сергей Лосин начал производить стройматериалы из пластикового мусора
наSTART#8: Разработчик решений для «умных городов» привлекает 20 млн руб. на развитие
Стартапам помогут привлечь инвестиции. На Урале — новый бизнес-акселератор
Вместо инвестора нашел проблемы. Три главных ошибки при поиске капитала
наSTART#7: Создатель инновационной обуви для покорения скал ищет инвестора
Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских

Качество жизни

«Суперзадача жизни — передать гены, а любовь — это бонус, красивая упаковка»«Суперзадача жизни — передать гены, а любовь — это бонус, красивая упаковка»
Как одеться, чтобы переговоры были успешными, а сотрудники и коллеги смотрели в глаза
Космонавт Сергей Прокопьев: «От пропаганды надо абстрагироваться»
«Если человек может контролировать себя как систему, он может трансформировать мир»
Как путешествовать по Европе в условиях ковид-ограничений — Юлия Франгулова
Парящие террасы и досуг на любой выбор: каким будет новый квартал на берегу Исети
Большие квартиры против трендов, много денег из Москвы и БЦ под снос

Мнения

«Россия — страна с вертикальными мозгами. Это будет меняться и за это надо будет платить»«Россия — страна с вертикальными мозгами. Это будет меняться и за это надо будет платить»
«Как предотвратить расстрелы в школах? Никак. Но сократить количество жертв можно»
«Ошибка в нашей школе — грех. Всех, кто работает там, нужно кардинально переучивать»
«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
«Если лидерами становятся люди, у которых нет идей — это печальная картина»

Лайфхаки

«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
Хочется дачу, но свободных нет. Как стать законным владельцем заброшенного участка в СНТ
«Психика будет сопротивляться, но в итоге вы вернете себе свою жизнь»
Россияне раскупают жилье на Средиземноморском побережье Турции. Сколько принесет аренда
Вычислите психопата в коллективе. Каких сотрудников нужно увольнять не жалея
«На ваше имя пробуют взять кредит. Срочно расскажите о счетах». Новая схема мошенничества
Как рынок искусства стал похож на простой базар? Статус побеждает вкус и красоту
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.