Подписаться
Курс ЦБ на 08.04
75,40
82,00
Деловой квартал / Справочник / Афиша / Макарова Антонина Макаровна

Макарова Антонина Макаровна

Макарова Антонина Макаровна - палач Локотского округа на службе у немецких оккупационных властей во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая более 1500 русских коллаборационистов. Получила прозвище «Тонька-пулемётчица».

Макарова Антонина Макаровна

Фото: http://rufact.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B

Настоящая фамилия Антонины Макаровны – Парфенова. В первом классе учительница перепутала фамилию Антонины и ее отчество, поэтому во всех школьных документах девочка значилась как Макарова, далее эта же фамилия фигурировала и в паспорте.

Биография Антонины Макаровой

Антонина родилась в 1920 году.

В возрасте 21 года, когда началась Великая Отечественная война она посла на фронт санитаркой.

После разгрома советских войск в ходя Вяземской операции, чудом выжила и была схвачена немцами. Позже бежала из плена вместе с солдатом Николаем Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены».

В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец, где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с последней. Существует версия, что отказ Федчука в продолжении отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от того, что она пережила в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла тронуться рассудком.

Макарова ещё какое-то время скиталась по деревням и сёлам, нигде не задерживаясь надолго, и в конечном итоге оказалась на территории новообразовавшейся Локотской республики в селе Локоть, где её снова задержали немцы.

Давай показания после ареста, Макарова говорила что преследовала цели выжить любой ценой, и наконец отогреться после долгих скитаний по лесам, также она очень боялась смерти, поэтому при допросе немцами стала ругать советскую власть.

Немцы взяли Макарову «на работу», предоставив ей пулемет «Максим» и послелили ее в комнате при местном конезаводе. Работа заключалась в исполнении смертных наказаний партизан и их семей.

«Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке…  »

По официальным данным, она расстреляла около 1500 человек, но лишь у 168 человек удалось восстановить паспортные данные. За каждый расстрел Макарова получала по 30 рейхсмарок.

После расстрелов Макарова снимала с трупов понравившуюся ей одежду, мотивируя это так: «Чего добру пропадать?» Часто она жаловалась на то, что на одеждах убитых остаются большие пятна крови и дыры от пуль.

Макарова часто снимала напряжение в местном музыкальном клубе, где пила много алкоголя и наряду с несколькими другими местными девушками работала проституткой для немецких солдат. Такая разгульная жизнь привела к тому, что летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от венерических болезней, и таким образом избежала захвата партизанами и Красной Армией, когда те захватили Локоть 5 сентября того же года.

В тылу Макарова познакомилась с немецким поваром-ефрейтором, который тайно вывез её в своём обозе на Украину, а оттуда — в Польшу.

Там Макарову схватили немцы и отправили в концлагерь в Кёнигсберге.

Когда в 1945 году Красная Армия захватила город, Макарова выдала себя за советскую медсестру благодаря украденному военному билету, в котором указала, что с 1941 по 1944 год работала в 422-м санитарном батальоне, и устроилась работать медсестрой в советский передвижной госпиталь.

Здесь же в местном госпитале она познакомилась с раненным в ходе штурма города солдатом-белорусом Виктором Гинзбургом. Через неделю они расписались, Макарова взяла фамилию мужа.

Антонина с мужем поселилась в Лепеле (Белорусская ССР) (это был родной город Виктора) и у них родилось две дочери.

Антонина работала контролёром в швейном цехе на местной швейной фабрике, где проводила контроль качества продукции. Коллеги считали ее ответственной, но замкнутой. За все время работы она так и не завела друзей. О том, чем занималась Антонина в годы войны не знал никто, ни муж, ни дети, ни знакомые.

КГБ начал разыскивать Макарову сразу после того, как Локоть был освобождён от немцев. Однако было слишком мало сведений о ее личности.Тоньку-пулеметчицу поймали только через 30 лет, в 1976 году, когда в ходе драки нашли прятавшегося все это время Николая Иванина – начальника локотской тюрьмы в период немецкой оккупации.

Он дал более полные сведения о Макаровой. Позже появились другие выжившие свидетели, которые помнили Макарову в лицо.

Её настоящая фамилия стала известна, когда один из её братьев, проживавший в Тюмени, будучи сотрудником Министерства обороны, заполнил в 1976 году анкету для выезда за границу. В Лепеле за Макаровой была установлена слежка, но через неделю её пришлось прекратить, потому что Макарова начала что-то подозревать. После этого на целый год следователи оставили её в покое и всё это время собирали на неё материалы и улики. На одном из концертов, посвящённых Дню Победы, засланный чекист завёл с Макаровой разговор: Макарова не смогла ответить на его вопросы о местах дислокации воинских частей, где она служила, и об именах её командиров — она сослалась на плохую память и на давность событий.

В июле 1978 года следователи решили провести эксперимент: они привезли на фабрику одну из свидетельниц, в то время как Макарову, под выдуманным предлогом, вывели на улицу перед зданием. Свидетельница, наблюдая за ней из окна, опознала её, однако одного этого опознания было мало, и поэтому следователи устроили ещё один эксперимент. Они привезли в Лепель ещё двух свидетельниц, одна из которых сыграла работницу местного собеса, куда Макарову вызвали якобы для перерасчёта её пенсии. Та узнала Тоньку-пулемётчицу. Вторая свидетельница сидела снаружи здания со следователем КГБ и тоже узнала Антонину. В сентябре того же года Макарова была арестована по пути с места работы к начальнику отдела кадров. Следователь Леонид Савоськин, который присутствовал при её аресте, позже вспоминал, что Макарова вела себя очень спокойно и сразу всё поняла.

20 ноября 1978 года её приговорили к высшей мере наказания — смертной казни. Макарова восприняла это, как всегда, спокойно, но с того же дня стала подавать прошения о помиловании в ЦК КПСС и другие инстанции, которые все были отклонены. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение. Дело Антонины Макаровой до сих пор находится под грифом «секретно».

Новости

Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит
«Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» уволил всех, что грозит сети по УК?
Количество личных банкротств в России резко выросло. Грозит ли их всплеск до конца года?
За сутки коронавирус в России нашли у 1154 человек. Заболевших стало почти 7500
Банки ужесточают условия выдачи кредитов. Хуже всего людям из самых пострадавших отраслей
«Каждая неделя даже мягкого карантина влияет на шанс бизнеса». Как упадут доходы россиян
Количество заболевших коронавирусом в России рекордно выросло — на фоне замедления в мире

Бизнес

«Ожиданий не было, но вы их не оправдали». 5 ошибок, ведущих к потере подрядчика «Ожиданий не было, но вы их не оправдали». 5 ошибок, ведущих к потере подрядчика
«Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё»
Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать?
«Да, рынок упадет. Но это время проб и ошибок, а также — грандиозных возможностей»
«Чтобы снизить давление на бизнес, потребуются еще годы. Это поколенческий процесс»
Китай после коронавируса: ситуация под контролем, владельцы заводов на позитиве
«Вход бесплатный, а выход платный». Елена Сачко — об ответственности при банкротстве

Свое дело

«Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей «Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей
«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи
«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
«Будь проще, оцифруйся!» — цифровая визитка всегда содержит актуальные данные
Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире

Качество жизни

Самоизоляция. Почему ее нужно соблюдать и какие штрафы грозят нарушителям режима Самоизоляция. Почему ее нужно соблюдать и какие штрафы грозят нарушителям режима
«Бей или беги». Как не сойти с ума от неопределенности? Инструкция от Олега Кузина
«Мы не военная организация. Наш инструмент — мозг». Валерий Михайленко, профессор УрФУ
«Резкое сокращение контактов между людьми — только так можно избежать тысяч жертв»
«Можно самоизолироваться и трястись от страха. А можно попробовать ощутить себя свободным»
Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии
«Отсутствие продуктов — это не самое ужасное в карантине». Как Италия переживает пандемию?

Мнения

«Бизнесу не нужны льготные кредиты, они не смогут их вернуть. Раздайте деньги населению» «Бизнесу не нужны льготные кредиты, они не смогут их вернуть. Раздайте деньги населению»
«Власти бросили бизнес один на один с кризисом. Но мы сами выбрали такое правительство»
«Путин усилил мою тревогу. Сокращайте людей: восстановления не будет!»
«1,5 нерабочих месяца станут для российского бизнеса билетом на прощальный банкет»
«В 2008 г. сокращали всех и вся. На этот раз ничего подобного не повторится»
«Резать косты больно. Но некоторые затраты давно напрашиваются — вы испытаете облегчение»
«У этого кризиса будут свои бенефициары и свои герои». Три сценария развития событий

Лайфхаки

Спасаетесь в Zoom в дни карантина? Ваш телефон и электронную почту может получить любой Спасаетесь в Zoom в дни карантина? Ваш телефон и электронную почту может получить любой
«Мир ждет дефляция. Мы поняли, что можем тратить меньше и будем постоянно просить скидки»
Кредитные каникулы будут недоступны большинству россиян. Повезет бедным и жителям поселков
Остаться при деньгах и заработать. Как использовать кризис во благо своему кошельку
Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных свобод»
Найти работу в карантин. Вакансий стало больше сразу в нескольких сферах
Пандемия кончится, что будет с миром? Что думают о будущем России, Китая и США экономисты
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «Афиша»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.