Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90
Деловой квартал/Справочник/Кадровые агентства/«Без будильников и понедельников»: плюсы и минусы самой востребованной профессии современности

«Без будильников и понедельников»: плюсы и минусы самой востребованной профессии современности

В феврале 2013 года кадровый холдинг АНКОР и первый официальный Интернет-работодатель Workle опросили 6 500 специалистов по продажам. Респонденты рассказали, как относятся к своей профессии и к чему в ней стремятся.

Исследование проходило по всей России. В опросе приняли участие представители различных должностей: 32% ведущие  специалисты, 21% специалисты и консультанты, 15% руководители отделов продаж. Сферы деятельности компаний, в которых они работают, варьируются от розничной торговли, туризма, IT и коммуникаций до строительства, страхования и финансовых услуг.

На протяжении последних лет профессия в продажах остается в разряде наиболее дефицитных. Она по-прежнему воспринимается довольно неоднозначно на рынке труда.

С одной стороны, этому способствует система образования: она не готовит таких специалистов  для многих секторов рынка – например,  IT, FMCG или промышленности.

С другой стороны, сложившаяся ситуация объясняется невысоким престижем профессии.

Ниже представлены основные преимущества и недостатки сферы продаж, какими их видят участники рынка.

Ради чего работают?

Главный мотив работы в этой профессии для 69% респондентов – это возможность высокого заработка.

Большая часть специалистов по продажам в России зарабатывает сегодня от 31 000 до 50 000 рублей, но есть и те (13%), чья зарплата составляет свыше 100 000 рублей (8%) и более 150 000 рублей (5%).

Около 32% респондентов из Новосибирска указали, что их месячный доход составляет от 31 000 до 50 000р., в то время как в Красноярске аналогичный уровень дохода у 29% опрошенных.

В то же время, респондентов с зарплатой от 51 000 до 75 000 в Красноярске на 4% больше – 28% (против 24 % в Новосибирске).

Более 100 000 р. в месяц получают 8% опрошенных специалистов по продажам в Новосибирске и 3% в Красноярске.

Комментарии респондентов:

  • Многие определяют преимущества  работы по зарплате.
  • «В продажах наиболее объективно соотношение труд/результат/вознаграждение»
  • «Продажник – лицо компании: это дар, помноженный на желание обучаться и развиваться, умение видеть в клиентах только хорошее и извлекать пользу даже из отрицательного опыта».
  • «Нет начальников, будильников и понедельников».

Что мешает?

34% респондентов считают, что в их окружении работа в сфере продаж не является престижной. Участники опроса отмечают, что все еще сильны стереотипы: специалист по продажам приравнивается к продавцу, который стоит за прилавком магазина, или вовсе занимается «спекуляцией».

Что касается сибиряков, то основными причинами недовольства профессией респонденты  указывают: эмоциональное выгорание (43%), нестабильный уровень дохода (42%) и завышенные планы продаж (35%).

Кроме того, 22% опрошенных полагают, что работа в сфере продаж не требует специальных навыков для начала карьеры.

Комментарии респондентов:

  • «Надоедает постоянно находиться в состоянии гонки. Представители других профессий могут периодически расслабляться. А у тебя не жизнь, а пословица: как потопаешь, так и полопаешь».
  • «У половины моих коллег из продаж руководство не умеет планировать: редко, когда план по продажам действительно выполним. Еще реже случается, когда директор объясняет, как тебе этот план можно выполнить».
  • «Муж-программист считает, что я вообще могла не получать высшее образование, ведь я работаю в продажах, а оно там никак не может пригодиться…»

Что ждет в будущем?

Более 40% опрошенных специалистов по продажам в Новосибирске и Красноярске  планируют работать в этой сфере более 10 лет, что говорит о формировании зрелого отношения к профессии в целом.

Проблема низкого престижа работы в продажах должна решаться путем объединения ключевых игроков рынка труда. Так, уже сейчас кадровый холдинг АНКОР, первый официальный Интернет-работодатель Workle и портал SuperJob являются организаторами национальной премии «Менеджер по продажам России 2013».

Премия  «Менеджер по продажам-2013» – это награда за выдающиеся успехи в области продаж. C 18 марта по 31 августа 2013 года на территории всей России будет проводиться конкурс с общим призовым фондом более полутора миллионов рублей. Его цель – повышение привлекательности и престижа профессии. По итогам отбора будут определены лучшие из менеджеров по продажам в рамках различных номинаций. Главный приз в размере одного миллиона рублей получит самый успешный специалист в своей профессии.

Ирада Емельянова, директор дивизиона «Сибирь» кадрового холдинга АНКОР:

«Традиционно благодаря географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре, Сибирь является важным логистическим  узлом между востоком и западом страны, а также между Азией и Европой. Именно поэтому на этой территории наиболее развиты продажи в самых разных отраслях: индустриальной, строительной, ТНП и т.д.

В условиях быстро изменяющейся экономики и возрастающей конкуренции основным конкурентным преимуществом в бизнесе становится успешность продаж, а их «делают» именно люди. Дефицит специалистов по продажам последнее время ощущается во всех сегментах экономики. Причины кроются как в сложной демографической ситуации, так и в особенностях мотивационных составляющих поколения Y.

Задача АНКОРа, как кадрового провайдера, состоит в том, чтобы обеспечить подбор качественного персонала в условиях конкурентной борьбы за профессионалов и дефицита специалистов. В последние пару лет акцент при подборе смещается на личностные качества и потенциал кандидатов, а также на то, как грамотно преподнести преимущества вакантной должности кандидатам, провести профилактику контрпредложений и правильно оценить мотивацию потенциально интересных соискателей.

Мы понимаем ценность функции продаж и хотим обратить на нее внимание бизнес-сообщества с тем, чтобы  наши российские компании могли конкурировать с западными, в том числе и по качеству функции продаж. Мы надеемся, что благодаря премии «Менеджер по продажам-2013» удастся повысить, как профессиональный уровень функции продаж в России, так и престиж самой профессии».

 Владимир Горбунов, генеральный директор Workle:

«Всех сотрудников в любой компании можно разделить на два типа.

Одни – генерируют доход (это, в первую очередь, менеджеры по продажам). Другие – поддерживают функционирование компании, потребляя часть дохода (юристы, бухгалтеры, HR-специалисты и т.д.).  Очевидно, что от качества работы сотрудников, которые приносят деньги в компанию,  зависит  успешность бизнеса в целом. При этом 34% менеджеров по продажам говорят, что среди друзей их работа не престижна. Наиболее частыми комментариями к ответу на вопрос о престиже профессии были: «стереотипы времен СССР (торговля=спекуляция)», «навязчивость продажников» и «ассоциации с непрофильной работой». Это можно объяснить непониманием механизмов работы и возможностей развития в сфере продаж.

Как правило, о навыках и умениях специалистов по продажам знают только их клиенты и  начальники. У работников этой сферы нет единых общепризнанных конкурсов, национальных ассоциаций и объединений. С помощью премии «Менеджер по продажам-2013» мы устраним эту несправедливость – найдем лучших представителей профессии, отметим профессиональные заслуги и расскажем всем об их успехах».

Новости

Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю
«ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет»
Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
«30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге
Джо Байден пообещал оставить Россию без долларов

Бизнес

«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
«Если бы магазины могли работать легально, никто не стал бы торговать поддельной водкой»
ТОП-50: главные люди Урала 20/21. На кого опирался регион в это сложное время
Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев
«Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков
«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»
Объединяющее пространство для деловой среды города: «Деловому кварталу» — 27 лет

Свое дело

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонемМаксим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем
Юлия Шадрина — об офисе, из которого не хотят уходить сотрудники, цене дизайна и трендах
«Экзотика на рынке стройматериалов». Как найти нишу, когда Covid уничтожил прошлый бизнес
Это не удача и ошибка выжившего: как экс-строитель набил шишек и строит музыкальный бизнес
Бизнес для каждого: как в маленьком городе открыть дело с нуля — и не прогадать? ОПЫТ
Дмитрий Шишкин: «Лет пять-семь — и искусственный интеллект уже сможет руководить фабрикой»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города

Качество жизни

Психотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и обществаПсихотерапевт Оксана Собина — о психологических последствиях ковида для людей и общества
«Скорая» для журналистов. Как сервис доставки четыре раза спасал редакцию DK.RU
Жители регионов, как крепостные, привязаны к своим больницам. Но лечиться можно в столицах
Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
«Наш девиз — бери и делай. Спасаем даже неспасаемое» — ATIS KIDS
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?

Мнения

Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»Александр Аузан: «Не делайте налоги незаметными, сделайте их чрезвычайно видимыми»
«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
«Не считаю, что высокая инфляция — тревожный симптом, к тому же мы в ней не виноваты»
Как инвестбанкир прошел путь от покупки «картины в кабинет» до продаж на Sotheby’s
«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане
«Времена, когда налогоплательщик платит, а потом ищет свои деньги, уходят в прошлое»
«Мирным 2022 год точно не будет — он будет самым тяжелым за все путинское правление»

Лайфхаки

«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
«Перемены — это сплошные минусы. Да и слово само по себе противное»
Как научить себя учиться и преодолеть прокрастинацию — Марианна Снигирева
Почему трансформация компаний может потерпеть фиаско
«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
Быстрый рост компании — путь к ее скорому краху
Смотрите также в рубрике «Кадровые агентства»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.