Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
91,64
98,84
Деловой квартал/Справочник/Религия/Русская Православная Церковь

Русская Православная Церковь

Русская Православная Церковь (РПЦ, Московский патриархат) – крупнейшая религиозная организация России, самая крупная автокефальная поместная православная церковь в мире.

Русская Православная Церковь

Источник: http://maxpark.com/community/5134/content/3403601

Святейший Патриарх Московский и всея Руси – патриарх Кирилл (с февраля 2009 года).

Русская Православная Церковь

Фото: http://lenta.ru/news/2012/04/06/shevchenko/

История Русской Православной Церкви

Историки связывают появление РПЦ с момента Крещения Руси в 988 году, когда Митрополит Михаил был поставлен Константинопольским патриархом Николаем II Хрисовергом на созданную в Киеве митрополию Константинопольского патриархата, создание которой признал и поддержал киевский князь Владимир Святославич.

После упадка Киевской земли, после нашествия татаро-монгол в 1299 году митрополия переместилась в Москву.

С 1488 года РПЦ получила статус автокефалии, когда Русскую митрополию возглавил епископ Иона без согласования с Константинополем.

Далее более века Московская митрополия управлялась независимыми епископами.

В середине XVII века, при патриархе Никоне, проводилось исправление богослужебных книг и иные меры по унификации московской богослужебной практики с греческой. Некоторые прежде принятые в Московской церкви обряды, начиная с двоеперстия, были объявлены еретическими; те, кто будет использовать их, были преданы анафеме на соборе 1656 года и на Большом Московском соборе. В результате произошёл раскол в Русской церкви, те кто продолжал использовать старые обряды стали официально именоваться «еретиками», позже — «раскольниками», а позднее получили название «старообрядцы».

В 1686 году было осуществлено согласованное с Константинополем переподчинение автономной Киевской митрополии Москве.

В 1700 году царь Пётр I запретил избрание нового патриарха (после смерти предыдущего), а через 20 лет учредил Святейший Правительствующий Синод, который, являясь одним из государственных органов, исполнял функции общецерковного управления с 1721 по январь 1918 года, — с императором (до 2 марта 1917 года) в качестве «крайнего Судии сей Коллегии».

Патриаршество в Православной российской церкви было восстановлено после только свержения самодержавия решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (10 ноября) 1917; первым патриархом в Советский период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

После Октябрьской революции 1917 года РПЦ была отчуждена от государства и предана преследованию и разложению. Прекратилось финансирование духовенства и церковного образования из казны. Далее Церковь пережила ряд инспирированных властями расколов и период гонений.

После смерти Патриарха в 1925 году власти сами назначили священника, который был вскоре изгнан и замучен.

По некоторым сведениям, в первые пять лет после большевистской революции было казнено 28 епископов и 1200 священников.

Основной мишенью антирелигиозной партийно-государственной кампании 1920-х и 1930-х годов была Патриаршая церковь, имевшая наибольшее число последователей. Почти весь её епископат, значительная часть священников и активных мирян были расстреляны или сосланы в концлагеря, богословские школы и иные формы религиозного обучения, кроме частного, были запрещены.

В тяжёлые для страны годы Великой Отечественной войны произошло заметное изменение политики советского государства в отношении Патриаршей церкви, Московская Патриархия была признана как единственная законная православная Церковь в СССР, исключая Грузию.

В 1943 году Собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского) на Патриарший престол.

Во время правления Хрущева, к Церкви было вновь жесткое отношение, которое сохранилось и в 1980-х годах. Тогда Патриархат контролировали спецслужбы, в то же самое время Церковь шла на компромиссы с советским правительством.

К концу 80-х годов количество церквей в СССР было не более 7000, а монастырей не более 15.

В начале 1990-х годов в рамках политики гласности и перестройки М. Горбачева, началось изменение отношения государства к Церкви. Количество церквей стало расти, увеличивалось количество Епархий и приходов. Этот процесс идет и в 21 веке.

В 2008 году по официальной статистике Московский патриархат объединяет 156 епархий, в которых служит 196 архиереев (из них 148 епархиальных и 48 викарных). Количество приходов Московского патриархата достигло 29 141, общее число священнослужителей - 30 544; имеется 769 монастырей (372 мужских и 392 женских). На декабрь 2009 было уже 159 епархий, 30 142 прихода, духовенства – 32 266 человек.

Также развивается и сама структура Московского Патриархата.

Структура управления РПЦ

Согласно Уставу Русской православной церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями — каждый в своей компетенции.

Поместный собор решает все вопросы, касающиеся внутренней и внешней деятельности Церкви, и избирает Патриарха. Созывается в сроки, которые определяются Архиерейским собором или, в исключительных случаях, Патриархом и Священным Синодом, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Последний собор был созван в январе 2009 года.

Архиерейский собор — поместный собор, в котором участвуют исключительно епископы. Является высшим органом иерархического управления Русской православной церкви. В его состав входят все правящие епископы Церкви, а также викарные епископы, возглавляющие синодальные учреждения и духовные академии; по Уставу, созывается не реже одного раза в четыре года.

Священный синод, согласно действующему уставу РПЦ, является высшим «органом управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами». Состоит из председателя — Патриарха, девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев. Заседания Священного синода проходят не реже четырёх раз в году.

Патриарх — предстоятель Церкви, имеет титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Ему принадлежит «первенство чести» среди епископата Русской православной церкви. Имя Патриарха возносится во время богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви.

Высший церковный совет — новый постоянный исполнительный орган, действующий с марта 2011 года при Патриархе Московском и всея Руси и Священном синоде Русской православной церкви. Возглавляется Патриархом и состоит из руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви.

Исполнительными органами Патриарха и Священного Синода являются Синодальные учреждения. К числу Синодальных учреждений относятся Отдел внешних церковных связей, Издательский совет, Учебный комитет, Отдел катехизации и религиозного образования, Отдел благотворительности и социального служения, Миссионерский отдел, Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Отдел по делам молодежи. В Московскую Патриархию на правах Синодального учреждения входит Управление делами. В ведении каждого из Синодальных учреждений находится круг общецерковных дел, входящий в сферу его компетенции.

Учебные заведения Русской Православной Церкви

  • Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия
  • Московская духовная академия
  • Санкт-Петербургская духовная академия
  • Киевская духовная академия
  • Свято-Сергиевская православная богословская академия
  • Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
  • Российский православный университет
  • Российский православный институт святого Иоанна Богослова
  • Рязанская духовная семинария
  • Свято-Сергиевский православный богословский институт
  • Поволжский православный институт
  • Санкт-Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств
  • Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского

Контакты РПЦ

Московский Патриахат, сайт: http://www.patriarchia.ru/

Адрес: 115191, Россия, Москва, Даниловский вал, д.22

Тел.: (495) 955-67-77

Факс: (495) 633-72-81

E-mail: csi@mospatr.ru

Новости

Аналитики ожидают пятого повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 15 декабря / МНЕНИЯАналитики ожидают пятого повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 15 декабря / МНЕНИЯ
В России начал действовать закон об изъятии загранпаспорта на границе. Кого не выпустят?
Без бутылки не расплатиться: Дума установит новую пошлину для розничной продажи алкоголя
Выбери Путина: президент объявил об участии в выборах в пятый раз
PepsiCo продает свой молочный завод структурам экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева
Бизнес назвал закупки по 223-ФЗ самой коррумпированной сферой в 2023 г.
Нереальные планы. Китайцы хотят продать в России 1,2 млн автомобилей в 2024 г.

Бизнес

Фирменный бутик CHAMOVSKIKH открылся в Москве в галерее TVRANDOTФирменный бутик CHAMOVSKIKH открылся в Москве в галерее TVRANDOT
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
Как развивалась электронная подпись в России
Инсайты, лайфхаки и успешные кейсы. Какие товары нужны в Индии и как с ней торговать?
Стажировки профессионалов за границей и в России: кому, зачем и с какой целью необходимы
Автоматизация помогает бизнесу расти быстрее. А хостинг позволяет запустить даже нейросети
«Премия превратилась в культурное городское событие». Кулуары «Человека года»

Свое дело

«Наши поставщики не реагировали на нарекания. Поэтому мы стали делать пылесосы сами»«Наши поставщики не реагировали на нарекания. Поэтому мы стали делать пылесосы сами»
Как в 13 лет создать авторскую тушенку и запустить производство консервов
«Это была моя мечта с 1998 года». Зачем предпринимателю свое ТВ, радио и издательство?
«Глава семьи»: обзор самого популярного семейного китайца CHERY TIGGO 7 PRO MAX
Как ресторан из Златоуста стал амбассадором уральской кухни и вошел в 7-ку лучших в России
Нас заказали в интернете. Как уральская компания теряет клиентов из-за фейковых отзывов
«В России производство подушек из полиуретана мало изучено. Но такие изделия нужны»

Качество жизни

Под покровительством Дракона: Makfa выпустила лимитированную партию макаронных изделийПод покровительством Дракона: Makfa выпустила лимитированную партию макаронных изделий
«Бизнес очень активно переоценивает ценности. Все чаще активы распродаются ради свободы»
Большой запрос на специалистов ИТ, инженерные кадры. Как прошла акция «Время карьеры»
Гражданство за инвестиции в Египте: один из лучших вариантов миграции / Инструкция
Если ребенку сложно в школе — проверьте, наигрался ли он в детсадовском возрасте
Чистейшие озера, горы со снежными вершинами и бескрайние степи в одной поездке
«Дизайнеры могут многое, но есть проблемы, которые способно решить только государство»

Мнения

Хантят до 30 декабря. Стоит ли менять работу в конце года? / Инструкция Алёны ВладимирскойХантят до 30 декабря. Стоит ли менять работу в конце года? / Инструкция Алёны Владимирской
«Государство пытается регулировать IT. Вместо этого нужно создавать возможности»
Как использовать нейросети в бизнесе — Светлана Дёмина
«Экосистему развлечений нужно развить в проект, востребованный в России и за её пределами»
Татьяна Черниговская: «Моя главная претензия к мозгу в том, что он населен бомжами»
«Бизнес стоит начинать, когда есть опыт. Но, может, предпринимательство — вообще не твое?»
С 2020 г. цена 1 кв. м выросла в 1,5-2 раза. Но виновата не льготная ипотека. А кто?

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

bizmall
Шубарев Максим Валерьевич
Кузнецов Михаил Сергеевич
Николаев Вячеслав Константинович
Decathlon
Березин Андрей Валерьевич
Евтушенков Феликс Владимирович
Сидякин Александр Геннадьевич
Парышев Дмитрий Николаевич
Гурьев Андрей Андреевич
Смотрите также в рубрике «Религия»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.